Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

博鳌亚洲论坛人工智能落地成焦点 华硕小布走出践行新思路

发布时间:2018-04-10 15:29        来源:泡泡网        作者:

随着21世纪IT产业进入由人工智能、大数据、云计算组成的“ABC”智能时代,人工智能成为了整个智能时代发展的核心。AI技术正在逐步改变社会生活,受到越来越广泛的关注。但历史上的诸多热门产业,始终未能摆脱最终遇冷、无果而终的结局,而其失败之关键,在于未能落地,实现大规模商用。人工智能落地难度大,陷入了话题热而应用冷的局面。

image.png

为了改变这一状况,4月8日揭幕的2018年博鳌亚洲论坛聚焦人工智能“落地”,探讨AI热度空前下,如何让人工智能实实在在地落地,实现大规模商用。作为在人工智能领域的先行者,华硕在2017年11月领先推出了家庭陪护型智能机器人小布,将AI技术与家庭陪伴功能相结合,为孩子们带来小跟班、小玩伴、小老师,为父母提供小帮手,为老人提供全日的温情陪伴,可谓走在了引领人工智能“落地”的前列。

人工智能成顶层设计博鳌亚洲论坛热议让AI“落地”

博鳌亚洲论坛从2001年创立至今,已经从一个单纯的国际非官方经济高层对话平台,发展为共商经济、社会、环境及其他相关问题的全方位对话国际会议组织,为亚洲及世界各国间日益扩大的经济合作提供服务,致力于区域经济的整合,推进亚洲国家共同发展。论坛举办17年以来,得到了亚洲各国普遍支持,赢得了世界广泛关注。

2018年博鳌亚洲论坛以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,论坛期间热议“让人工智能落地”,引发了业界聚焦。实际上,“人工智能”早在2017年两会即被写入《政府工作报告》,在刚刚过去的3月份十三届全国人大一次会议再一次被重申强调。报告重点阐述,教育、养老、文化等传统产业将迎来革命,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。这不仅意味着,AI技术落地成为国家顶层设计,也充分说明,国家对人工智能的生活场景应用充满期待。

人工智能“落地”现难点 AI技术家庭场景应用前景广阔

人工智能从2016年开始逐渐升温成为全民热议话题,数以百计的AI公司获得了上百亿的融资。很多公司都在标榜自己具备开发AI的能力,更多的公司则在尝试如何将AI融进自己的产品和服务。虽然AI的概念已经走过了半个世纪,但事实上AI依然处于早期发展阶段,其表现之一就是没有统一的标准,也没有统一的系统,无法制式化,无法量产。在火热的行情背后,其实隐藏着一个不安的事实:人工智能“落地”难。

实际上,针对AI技术“落地”的应用场景,早已不再是曲高和寡的专业领域,寻常老百姓的家庭场景应用前景同样十分广阔,智能家居、智能家电,智能机器人都是AI技术的生活场景落地方向。

image.png

随着社会竞争日益激烈,人们都希望自家的孩子从小接受良好的教育,赢在起跑线上。2017年11月,拥有二十余年领先电子制造业技术储备的华硕敢为人先,在消费领域推出了具备行业统一标准、量产型的智能机器人小布。华硕小布,就是一枚呆萌可爱的智能家居好伙伴,既能辅助孩子学习,又能陪伴孩子玩耍,更能增进父母与子女之间的互动和温馨,一款能够全方位提供陪伴辅助的机器人受到了家长们的喜爱与青睐。

华硕小布破局“落地”难题引领行业驶入人工智能应用蓝海

作为全球第一大主板生产商和全球领先的3C解决方案提供商,华硕打造的智能机器人小布,率先布局多功能家用机器人市场,以其突出的外观设计,突破性的交互体验,集成“智能LOVE+”“成长LOVE+”“欢乐LOVE+”三大功能,搭载业界通用的安卓操作系统,填补了机器人市场上针对全年龄层适用人群的空白,引来同行纷纷效仿,引领行业实现了AI技术在家庭场景应用的“落地”。

image.png

在设计上,华硕小布接连斩获全球最有分量的德国红点设计大奖以及德国iF设计大奖,其突出的设计理念得到国际专家的一致肯定。相比市面上一些玩具型机器人,华硕小布是万元内高端家庭陪伴级机器人的开创者。无论是带有3D深度感测摄像头的小脑袋,还是超声波测距传感器,华硕都将技术创新面向家庭陪伴,让小布走进千家万户成为了可能。

image.png

在公众领域,华硕小布还曾登上中央电视台、北京电视台的演播大厅,与相声演员合作演绎相声节目,呆萌的表情和流利的表达,逗乐了在场的科技大佬。除此之外,华硕小布还走访线下商业广场门店充当机灵的小门童,在京东总部出任代班小前台,引发广泛关注。不仅如此,华硕小布还走进小学校园,与学生开展互动,赢得了孩子们的喜爱。

image.png 

华硕小布是孩子最贴心的小伙伴,在“智能LOVE+”功能中,小布能够主动追随小主人的脚步、拍摄照片、影片;“欢乐LOVE+”中,小布可以提供大量的高品质歌曲,让家秒变派对现场;“成长LOVE+”包含多元化学习内容,小布可以为小朋友带来互动小游戏和意寓性的故事,增长知识、寓教于乐。除此之外,小布还提供了DIY面部管理以及简易编程,打破传统玩具型机器人呆滞的形象。

image.png

华硕小布不仅是孩子们的小伙伴,也是爸爸妈妈和长辈们的贴心“小棉袄”。上班外出,父母可以借助手机APP对家中进行远程遥控,关注孩子成长点滴;华硕小布还联合腾讯云小微,提供QQ音乐、企鹅FM等正版高品质音乐以及音频节目内容,带来不间断的优质资讯服务。提供天气预报服务,让全家冷暖早知道,合理增减衣物。

image.png

作为引领行业的智能机器人,华硕小布将人工智能技术与家庭陪伴理念充分结合,具有家庭陪伴的互动性、娱乐性和教育性。业内人士认为,随着AI技术落地呼声的增强,走在行业前沿的华硕智能机器人小布,将满足更多家庭的陪伴需求,让家人更加惬意舒心。

清新四月,华硕小布正在京东展开暖春促销,千元现金直降还送惊喜好礼,登录京东搜索“华硕小布”,让全家领先迈入人工智能时代。

专题访谈

合作站点
stat