Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

远超GPS!北斗能定位到具体车道 扬州正用北斗研发无人驾驶

北斗地图APP将于5月1日上线,定位的精度将精确到1米以内,汽车导航、微信定位甚至商家服务都可以使用。北斗地图在未来的无人驾驶中将发挥关键性的作用。扬州一家从事车联网研发的企业,正使用北斗地图研发无人驾驶。
发布时间:2018-04-10 10:04        来源:扬州晚报        作者:

北斗卫星导航系统自进入全球组网阶段以来,受到了不少人的关注。大家在期待什么时候能用上北斗地图。好消息传来,北斗地图APP将于5月1日上线,定位的精度将精确到1米以内,汽车导航、微信定位甚至商家服务都可以使用。北斗地图在未来的无人驾驶中将发挥关键性的作用。扬州一家从事车联网研发的企业,正使用北斗地图研发无人驾驶。

北斗地图APP5月1日上线

精确到1米内,精准到车道

北斗地图5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。北斗地图APP是一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为人们提供移动、实时的定位、导航以及基于位置的衣、食、住、行和商家信息服务。

北斗地图APP的上线,将会改变现有的定位精度,精度精确到1米以内,达到了“厘米级”,对汽车导航、微信定位产生重大影响。

以汽车导航为例。北斗地图具有直观便利的道路指引、清晰明确的语音提示,新增了主辅路、环岛、高速路的道路标牌及实际道路提示,让用户对路线情况一目了然,在复杂路况下也可从容应对。北斗地图还可以根据实际路况,给出智能化路线优化建议,提高出行效率。

将对生活产生重要影响

扬州用北斗研发无人驾驶

北斗地图APP的上线,将会对我们的生活产生重要影响。其中,影响最大的莫过于汽车导航了。

“现有的导航地图,用的是GPS定位,GPS的精度是10米级。”扬州航盛科技有限公司研究院杨院长表示,10米级的定位精度只能精确到在哪一条路上,无法分辨出具体在哪一个车道。也就是说,目前的导航地图,无法知道车辆是在直行道、左转弯还是右转弯道上。

“北斗地图精确到1米以内就不一样了。”杨院长说,“厘米级”的定位精度可以准确定在具体车道上,可以精准指引车主该往哪个方向行驶。

如果说北斗地图对汽车导航的作用是精度提高了,那么其对无人驾驶的作用更是无可替代。杨院长表示,北斗地图对无人驾驶至关重要。“无人驾驶和导航不一样,它不仅需要知道车辆的具体位置,还对安全提出了苛刻的要求。”他说,地图导航最终决定权在于车主,地图只是给出建议,听不听还是由车主说了算。“无人驾驶就不一样了,车辆完全听地图的。”他说,在这方面国产的北斗地图,安全性高于GPS。“北斗地图APP是下月才上线,但北斗系统开放应用,早在几年前就开始了。”他说,他们早在2014年开始,就使用北斗地图研发无人驾驶。

专题访谈

合作站点
stat