Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G时代安全是头等大事

5G系统将继续在当前版本(3GPP Rel 15)基础上不断演变,针对NR V2X、Voice-over-NR(VoNR)以及增强型NR LTE共存等各种用例提供全新的增强功能。5G安全性将与5G系统新特性及重要组成部分协调发展。
发布时间:2018-04-08 16:15        来源:OFweek光通讯网        作者:OFweek光通讯网

在这个数字时代,设备和应用不仅需要速度快的无线网络接入,而且还需要其具有弹性、安全并能够保护个人隐私权。而5G系统则将这一切放在了首位。

5G时代安全是头等大事

爱立信最新发表的白皮书5G安全 - 实现可信的5G系统,描述了5G NR和核心网络的安全性。该白皮书概述了构建5G系统可信度的五个核心要素,即:弹性;通信安全;身份管理;隐私;安全保障。这些方面使5G成为一个可靠的平台,可以创建一系列新服务,例如各种物联网用例。

正如4G一样,5G有望成为互联社会的不可或缺的一部分。5G安全提供的可信度可满足目前最终用户、服务提供商和监管方面等预见的用例要求。这种可信度不仅源于一系列安全特性,而且源于系统设计原则和实施准则,这些原则和实施准则都采用了整体和基于风险的思维模式。简而言之,5G安全并不是一个附加功能,而是从一开始就已经存在的。

要建立一个安全的系统,重要的是要采取整体观点,而不是单独关注个别部分。这就是3GPP、GSMA、ETSI、IETF和ONAP等多个组织共同开发5G系统的原因,每个系统涵盖不同方面或侧重于特定部分。

了解相关风险以及如何处理这些风险也至关重要。必须权衡威胁发生的成本与采取应对措施的成本。这也正是3GPP在制定构成5G系统安全基础规范时所要考虑的。

里程碑:5G安全标准化

3GPP的安全标准化组织(SA WG3)于2018年3月完成了第一版5G安全标准(3GPP TS 33.501)。而爱立信则一直是3GPP(SA WG3)的主要推动者和贡献者之一。多年的预标准化研究加上近两年的标准化工作才带来了这一重要里程碑。爱立信曾担任2016年6月至2017年8月的5G安全研究报告(3GPP TR 33.899)的起草者。

5G系统将继续在当前版本(3GPP Rel 15)基础上不断演变,针对NR V2X、Voice-over-NR(VoNR)以及增强型NR LTE共存等各种用例提供全新的增强功能。5G安全性将与5G系统新特性及重要组成部分协调发展。

合作站点
stat