Top
首页 > 智慧城市 > 活动 > 正文

"AI新手"战胜"资深大脑" 人工智能让患者就医自己做主

在未来的医疗领域,人工智能可以达到什么程度?卢光琇以皮疹为例进行了设想。她说,患者发现问题之后用手机拍照,然后上传到手机上的医疗应用程序,通过算法就可以判断皮疹的种类和发病原因,并给出书面评估。患者不必到医院排队,医生也可以减轻工作量。
发布时间:2018-04-08 12:22        来源:红网        作者:

“AI新手”以一敌十,战胜了十位资深专家。

人工智能越来越热,其应用程度成为很多人关心的话题。4月3日,2018互联网岳麓峰会人工智能专场开幕,现场进行了全球首次《人类染色体影像处理人机大战》,“AI新手”以一敌十,战胜了十位资深专家。

人类染色体影像处理:全球首次人机大战

此次人机大战中,人类选手来自中信湘雅生殖与遗传专科医院的10名研究员,AI代表为“光琇-自兴智能医疗联合实验室”研发的人类染色体影像智能处理系统。

比赛首先在100个样本病例中随机抽选10个病例,每一个病例中包含30张人类染色体中期图像,每名研究员分析1个病例,而人工智能系统则对10个病例全部进行分析处理。

经过比拼,AI系统处理每个病例的平均时间为1分23秒,完成总时间为13分47秒;人类专家处理每个病例的平均时间为22分36秒。AI系统在人类染色体分组识别的准确率达到了100%,单条染色体识别准确率则达到了99%,“AI新手”战胜了“资深大脑”。

据了解,因为每个研究员的能力和经验不同,分析的速度也是有快有慢。在实际就诊过程中,这种情况更加明显。医院的染色体检查样本量多,整个检查流程一般需要两个星期以上,这造成了患者看病周期长、医生超负荷工作的情况。

“AI系统效率更高,速度更快,可以减轻医生的压力。”中信湘雅医院遗传中心主任谭跃球说,虽然AI系统的识别还不是完美无缺,但是经过AI系统处理后,医生只用进行细微的调整了。

人工智能+医疗:患者就医时更有话语权

“人类染色体影像处理只是人工智能在医疗领域应用的一部分。”生殖医学与医学遗传学家卢光琇认为,把医疗过程中更多的大数据和诊断方法交给人工智能,人工智能在医疗领域的应用会越来越广。

在未来的医疗领域,人工智能可以达到什么程度?卢光琇以皮疹为例进行了设想。她说,患者发现问题之后用手机拍照,然后上传到手机上的医疗应用程序,通过算法就可以判断皮疹的种类和发病原因,并给出书面评估。患者不必到医院排队,医生也可以减轻工作量。

卢光琇认为,每个患者的身体情况不同,用药也会不一样。当每个人建立了自己的信息系统后,哪些药适合自己又或者对哪些药过敏,患者自己一清二楚,就医时会更有话语权。

“人工智能的核心是人才。”自兴人工智能首席科学家蔡自兴说,人工智能+医疗背后所代表的,是人工智能结合传统行业爆发出的巨大能量和可能性,希望有更多的人才参与到人工智能中来,让行业发展得更快。

专题访谈

合作站点
stat