Top
首页 > 智慧城市 > 活动 > 正文

五年耕耘80倍跨越 湖南互联网产业何以成“爆款”

五年耕耘,一股布局、落子的互联网产业发展风潮,正给三湘大地带来“马太效应”:紧跟前沿、立志打造全国移动互联网产业高地,中部省份湖南倾力发展移动互联网产业,既给湖南经济高质量发展注入了强劲动力,也给广大投资者、创业者带来了众多机遇和蓬勃商机。
发布时间:2018-04-08 12:14        来源:红网        作者:

四月的长沙,草长莺飞、桃红柳绿。2018互联网岳麓峰会在此刚刚落幕。如果需要盘点,那么应该铭记:五年来,岳麓峰会用它的华丽成长,印证了湖南移动互联网产业的飞速发展和湖南拥抱互联网产业的执着与眼光。

数字也许不能完整呈现湖南互联网产业发展的全貌,但却能精准把握它发展的脉搏:2017年,湖南省纳入统计的移动互联网产业营业收入达845亿元,是2014年的80倍!从2014年到2016年的三年间,湖南互联网产业和互联网企业的增长率超过100%,全省移动互联网企业总数已达4.3万家,增速令人惊喜!

五年耕耘,一股布局、落子的互联网产业发展风潮,正给三湘大地带来“马太效应”:紧跟前沿、立志打造全国移动互联网产业高地,中部省份湖南倾力发展移动互联网产业,既给湖南经济高质量发展注入了强劲动力,也给广大投资者、创业者带来了众多机遇和蓬勃商机。

从小会到盛会 成就“冬有乌镇,春有岳麓”佳话

正如本届峰会开场时的一段激光秀穿越,面对互联网发展的未来,有必要回到肇始,不忘初心,在历史中去找寻经验。

5年前,岳麓峰会还只是“湖湘汇”成员的小规模论坛:300人参会,熊晓鸽、倪正东、姚劲波等互联网大咖围绕“8090之移动创业”“企业如何迎接移动互联网时代的到来”“如何审视移动互联网对传统行业的渗透、改变甚至颠覆”等问题进行对话。在今天看来,这些话题无不深深篆刻着时代印记,那是互联网行业开启野蛮生长的前夜。

峰会走到第5年,规模越来越大,影响越来越广,交流内容、交流平台双双升级,一批湘籍、非湘籍移动互联网大咖纷纷出席,峰会已然成为中国乃至全球互联网业界的盛会。

4月2日上午峰会在长沙开幕,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省委副书记、省长许达哲双双来到开幕式现场,杜家毫发表讲话,许达哲作了致辞。阿里巴巴、腾讯、猎豹移动、清科等互联网大鳄,IDG资本全球董事长熊晓鸽、华为轮值董事长徐直军、真格基金创始人和新东方联合创始人徐小平等大咖悉数出席。

“冬有乌镇,春有岳麓”,站立岳麓之巅,向地处江南的乌镇致敬,成为中国互联网业界盛传的一段佳话。

可以说,每年的4月,就是互联网从业者相约岳麓的时间密码。背后的逻辑指向正越来越清晰:互联网湘军在悄然崛起,在开创互联新时代的共识下,湖南献上了一份成绩斐然的答卷。

就在4月2日的岳麓峰会5大项目集中签约会上,包括华为云孵化创新中心项目、回家吃饭全国总部项目、奇点金服全国总部项目、招财进保项目和自兴人工职能项目等成功签约。行业涵盖互联网、金融、保险、人工智能等高精尖朝阳产业,为长沙增添一批全国性总部或二级总部。其中,由华为公司与拓维公司共同推动的高新区企业上云计划,将构建湖南省内最大的云服务基地,形成“中国麓谷”品牌。

2018互联网岳麓峰会议程丰富,吸引了各方关注。

拥抱互联网 推动湖南由高速度发展向高质量发展

众所周知,互联网是这个时代最具发展活力的领域,是驱动经济社会发展的革命性力量。从近年网络上热议的中国新四大发明到人工智能、虚拟现实、量子通讯、分享经济等热词,可见一斑。

新技术新业态的蓬勃发展,互联网的渗透影响涉及到方方面面,在引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域中发挥了不可替代的作用。某种意义上说,互联网和信息化事业代表着新的生产力和新的发展方向。

“下一步,湖南将努力把长沙建设成为中部乃至全国互联网产业高地,更好发挥互联网在高质量发展中的重要作用。”开幕式上,杜家毫掷地有声:“我们期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将‘第二总部’落户长沙,推动形成北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙的中国互联网产业发展新格局。”

这与其说是湖南对互联网产业梦的企盼,不如说是湖南尤其是长沙打造互联网产业高地“舍我其谁”的底气。

连续5年,湖南省财政每年拿出2亿元专项资金,支持移动互联网产业发展。对一个单一产业设立2亿元专项资金,这在湖南产业发展历史上也比较罕见。

倾力支持的后面,是湖南远大的志向和抱负。

敢为人先 湖南是互联网发展沃土更是创业福地

“智能互联 于斯为盛”,麓山印章,括章为盟。湖南正蓄势待发,以更开放的姿态拥抱互联、共享互联。

在“敢为天下先”方面,湖南从不落伍,在互联网甚至如今已成热门的“人工智能”等前瞻性领域,也是傲立潮头。

1981年9月,中国人工智能学会成立于长沙,开辟了中国人工智能的始端;1982年3月,《人工智能学报》在长沙创办,主编是湖南大学老师,开辟了中国人工智能学术交流的新起点;1992年开始,中南大学、国防科技大学和吉林大学一起进行了15年的无人驾驶研究,2011年从长沙到武汉,第一次用中国人研制的无人车行驶了280多公里,开了三个多小时……

尽管湖南身处中部,思想和眼光却从未受束缚,在互联网产业的风口,湖南人从未缺席。

湖南信息服务业的从业人员数量居中部前列,在信息技术方面的院士数量处于全国前四、中部第一。

今天,打开移动互联江湖的“英雄谱”,中国的很多互联网公司,包括58、陌陌、映客,也包括快手、微信等,不少创始人都是湖南人,很多互联网公司BAT的中层干部、骨干都是湖南人。

当仁不让地说,湖南处于中部崛起的核心位置,坐拥人力资源、市场和地理优势。湖南高校众多、人才聚集、消费活跃、媒体产业发达等要素,都是吸引互联网企业进驻的优势。

为了给移动互联网等产业发展壮大吸引、留住人才,湖南提出大力实施“芙蓉人才计划”,长沙发布“人才工作22条”。二者的靶心,都是志在区域性竞争中抢夺“人才先机”。

专题访谈

合作站点
stat