Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中移动获LTE FDD牌照 物联网大战再度升级

获得LTE FDD牌照,对于中国移动而言,总算补齐了其物联网业务上那缺失的一环,或许将重构三家运营商的竞争格局。
发布时间:2018-04-08 10:25        来源:通信产业网        作者:通信产业网

获得LTE FDD牌照,对于中国移动而言,总算补齐了其物联网业务上那缺失的一环,或许将重构三家运营商的竞争格局。

昨天傍晚,中国移动获得了4G LTE FDD经营许可的消息成功地刷屏了,引起了通信人的广泛热议,甚至还被人误以为中移动提前拿到了5G牌照。其实,外界对中移动这张LTE FDD牌照的关注程度要比中移动高得多。毕竟中移动在4G业务一家独大的大格局下,获得LTE FDD牌照就犹如如虎添翼,中国电信和中国联通更加翻身无望。但是从当前竞争格局来看,LTE FDD牌照之于中国移动而言,早已没有了当年那么迫切,而且即便中移动没有这张牌照,依然打得电信联通满地找牙,因此从大格局来看,这张LTE FDD牌照已经不再是左右三家运营商4G业务发展的决定因素,反而需要警惕的是这张LTE FDD牌照对三家运营商物联网未来的发展会否产生重大的影响。

物联网布网成本减低

从技术角度来讲,在NB-IoT布网方面,对于未部署LTE FDD的运营商,NB-IoT的部署更接近于全新网络的部署,将涉及到无线网及核心网的新建或改造及传输结构的调整,同时,若无现成空闲频谱,则需对现网频谱进行调整。因此,实施代价相对较高。而对于已部署LTE FDD 的运营商,NB-IoT的部署可很大程度上利用现有设备与频谱,其部署相对简单。但无论是依托那种制式进行建设,都需要独立部署核心网或升级现网设备。

在eMTC布网方面,若在现网已部署4G网络,在该基础上再部署eMTC网络,在无线网方面,可基于现有4G网络进行软件升级,在核心网方面,同样可通过软件升级实现。不过需要指出的是,尽管eMTC可以在FDD和TDD两种模式下都可以运行,但是其FDD模式上下行速率基本可满足语音的需求,而TDD模式由于上行资源数受到限制,其语音支持能力较FDD模式弱。而且,目前全球使用LTE FDD网络的运营商所占比例较大,所以一般全球厂商开发eMTC都从FDD制式开始,TDD eMTC产业进展要比FDD eMTC的慢。

因此总体来讲,FDD牌照的发放可以说是将大幅降低中国移动未来在900MHz频段建设NB-IoT网络的成本,同时加快其eMTC布网的速度,丰富eMTC的应用场景。

加剧物联网竞争

现在看来,这张LTE FDD牌照更像是搅动物联网这池春水的鲇鱼。

先来看一下当前三家运营商物联网的竞争格局。据年报,截至2017年12月底,中国移动物联网智能连接数净增1.26 亿,规模达到2.29 亿,其中NB-IoT开通城市数达到346个,4G基站总数达到187万个。中国电信物联网连接数超过4000万个,物联网已实现31个省市区全覆盖,4G基站总数达到117万个。中国联通物联网连接数超过7000万个,4G基站总数达到85万个,但是物联网覆盖城市较少,仅在10余个城市开展NB-IoT试点。

尽管中移动物联网连接数居三家运营商之首,但是在覆盖范围来看,中国电信的优势较大,毕竟后者早早获得了LTE FDD牌照和800MHz频段,具有一定的先发优势。

不过,中国移动在获得LTE FDD牌照之后,可以比照中国电信在900MHz频段上快速部署NB-IoT和eMTC,以中国移动的资金支持,追上中国电信的网络规模应该不难。况且中国移动已为其2018年物联网发展定下了新的目标,即全年净增1.2亿个智能连接数,想必应该以NB-IoT和eMTC为主。

相比上述两家运营商,中国联通的物联网业务发展稍慢,这与其占有的频段资源有很大的关系。据悉,中国联通900MHz频谱资源有限,不得不将超过80%的NB-IoT基站部署在1800MHz频段上。而1800MHz高频段的物联网产业链发展不及800MHz/900MHz,需要运营商和厂商一起共同推动发展。

相比较之,2018年在物联网方面真正的竞争将发生在中国电信和中国移动,而LTE FDD牌照的发放,让几家运营商站在了同一个起跑线上,这意味着未来物联网竞争只会更加激烈。

合作站点
stat