Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

生死难料,这几家手机厂商如何熬过血海中的2018?

在2018年刚刚过去三分之一的时段,看似已经过去“群雄逐鹿”的2017年手机市场,又迎来新一轮争夺,一波未平一波又起的手机“江湖”再次兴起“腥风血雨”。
发布时间:2018-04-04 13:10        来源:赛迪网        作者:秦耳

 在2018年刚刚过去三分之一的时段,看似已经过去“群雄逐鹿”的2017年手机市场,又迎来新一轮争夺,一波未平一波又起的手机“江湖”再次兴起“腥风血雨”。从vivo的x21到OPPO的R15,众多手机品牌轮番上阵发布新品。但是从行业市场上看经过2017年的市场争夺,手机市场已经形成“两级分化”,目前市场上竞争的品牌只是集中在苹果、华为、vivo和OPPO等知名品牌。而之前在手机市场上占有一席之地的金立、魅族、努比亚、联想手机、诺基亚、索尼在2018年里是再次“中兴”,还是昙花一现难免“血洗”出局?下面就看看这几家品牌的现状。

“资金链”问题会是金立今年面临的难题

金立S10

2018年1月16日,东莞市第一人民法院从2018年1月10日起冻结了金立手机公司董事长刘立荣所持有的41.4%的股权,冻结期为两年。尽管金立方面并没有透露刘立荣股权被冻结的原因,但由于资金短缺导致金立与供应商之间的紧张关系在业界已经有目共睹。

有业内人士表示,先供货、后结算在手机行业内算是惯例。不过一旦,如果所有供应商一起来向厂商讨要货款的话,就会对手机厂商产生巨大的压力,甚至构成致命的威胁。具体在金立的表现为:金立无法偿还货款,因此供应商申请冻结其财产,并停止供货,导致金立无法依靠出售资产和手机获得回笼资金,金立也就无法在短期内还款。

作为金立手机的主要供应商之一,欧菲科技也是被逼无奈、不得已而为之。由于金立的资金链危机,拖欠帐期不断延长。 2017 年 12 月 14 日,由于金立突然爆出来资金链问题,作为金立重要合作伙伴的欧菲科技股票大跌。由于担心欧非科技的货款成为坏账,股民闻风而动,纷纷抛售,欧菲科技成功躺枪。所以到了年底,像欧菲科技这样的上市公司顾虑到自己的财务报表问题,才被迫申请了财产保全。

金立董事长刘立荣在今年1月份接受媒体采访时表示:“金立的生产和销售逐渐恢复了正常,我不会跑路,债务一定会一步步偿还。”按照刘立荣的资金解决计划,金立将引入合作伙伴,确保生产与销售,同时引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。据他透露,如果把持有的微众银行股份和金立大厦资产出售,预计可以回笼70亿元资金,此外南粤银行股权估值接近20亿元,这些钱可以解决当前的资金缺口问题。我们希望这些举措可以帮助金立在2018年里“涅槃重生”!

质量和手机发展方向的问题是魅族今年需要解决的重中之重

魅族

说起魅族,大家可能想到的是它在2016年使用的“机海战术”。整个2016年一年的时间里,魅族一共推出了14款手机。却在2017年,魅族只推了一款Pro7并迅速石沉大海被人遗忘,要知道想当年魅族可是力压小米,在业界独树一帜的品牌。

但如今的魅族不仅已经被小米超过,而且在发展中不断下滑从手机市场的“主角”成员到如今成为了“角色”成员,前途令人堪忧。寻找原因手机质量和发展方向是推动魅族下滑的“黑手”。

在手机质量上面,由于魅族与高通之间数不完的恩怨情仇,但关键问题就出在一个字上:钱!魅族只能选择联发科,联发科的CPU体验不好那是不争的事实,纵观今年的手机市场,联发科的市场份额已经被大大压缩,甚至连低端机都已经不屑于联发科。尽管这几年的联发科可以向中高端处理器上看齐,但依旧摆脱不了“山寨”“低端”的标签。在消费者眼中,搭载联发科处理器的手机,更是不被认为是高端机型。更不好的体验在于由于用了联发科等厂商的产品,魅族手机的“发热”问题一直令人诟病。

在发展方向上,小米可谓是魅族“又恨又敬”的对手了,自从被小米超越,魅族可是步步向小米学习,基本上是小米发布了什么手机,魅族立马跟上,可始终没有超越,在小米的阴影中,一直没有抓紧市场的稻草。使得魅族的发展方向被走模式化被小米带偏。使得现在的魅族在产品价格、设计和配置上不符合消费群体的体验。正如业界所说,在手机市场中小米把自己写成了“神话”,而魅族把自己写成了“笑话”。

希望在2018年了魅族可以走出自己的道路,从刚刚发布的魅蓝S6,可以看到了希望的曙光,希望魅族可以再接再厉!

系统体验和品牌营销宣传将决定努比亚的“生存”

努比亚

努比亚是中兴推出的互联网子品牌,去年推出的努比亚Z17和Z17s在外观设计上都非常不错,性价比也很高,但是因为系统体验不好加上品牌口碑不怎么样,设计优秀且性价比很高的努比亚Z17s并没有在市场上引起多大的关注。可以说,努比亚这个品牌在国内手机市场上没什么存在感。

在性能体验上,努比亚需要明白手机整体性能和用户体验大于硬件堆砌。努比亚忽略了手机行业的一个铁律,渠道对于手机厂商来讲固然重要,但比渠道更重要的是产品。在努比亚大部分产品中,优良的硬件设施是努比亚的优势,但系统优化体验上却与行业平均水平相差甚远。对比这一点上可以参照苹果,苹果手机的配置虽然不是最强,但是iPhone的系统优化很好。目前国内很多厂商喜欢堆积配置,用吸睛的话术营销试图引起关注,但是最终能否获得用户认可以及能否达到品牌的口碑传播,归根结底还要靠产品的综合性能和体验。

在品牌宣传上,由中兴脱胎而来的努比亚,其营销手段和中兴如出一辙。努比亚一开始是主打互联网概念的,目标人群理应是追求性价比的年轻人才对,但是努比亚却走错路,选择攻克高端市场,要知道高端市场,对于互联网概念的手机来讲,消费者并不接受,加上高端市场有三星、苹果、华为等围剿,努比亚想要打开市场着实难上加难。所以最后又推低端产品,目标瞄准低端市场,但是彼时,小米、荣耀等互联网手机早已火遍半边天,想要占据一席之地早已错失良机。所以说在品牌定位上努比亚还需要有一个明确的方向。

品牌力和技术上的欠缺使联想手机深陷“泥潭”

联想

去年联想董事长杨元庆表示,将让外界将看到联想转型的成效,联想手机业务将会进入扭亏为盈的轨道,会取得稳定盈利。然而,据记者日前调查显示,联想手机目前的市场处境依然堪忧,如果没有意外,联想手机业务进入“扭亏为盈的轨道”依然前途漫漫。

在品牌上,联想曾借运营商之力攻入中国手机销售量前五,那时的联想舔舐着手上的奶油,并没有足够的危机感。2014年,运营商调整补贴政策,大幅下调对手机厂商定制机的补贴比例,低端定制机的销售对手机厂商来说变得不再赚钱。运营商的变脸,把联想逼到了拿出“硬货”直面消费者的局面,要与三星、iPhone和华为小米等更多国产手机厂商直接对弈的残酷阵地,联想手机业务的危机由此开始。可以说是因为太过依赖运营商业务导致联想重运营商的需求而弱化了对市场和产品方向的研究,做了太多中低端机型,最终导致联想移动业务出现滑坡。

在技术上的联想表现也并不理想。联想的研发费用远小于华为的研发费用,华为更重视自主研发,不在乎短期的财报业绩,而早已被“贸工技”基因根植的联想更倾向于收购策略,快速地拿到一定的专利技术或者占领市场。然而在摩托罗拉已有的专利技术上,联想缺乏对其的整合和提升,导致最终的消化不良。对于被联想收购后的摩托罗拉手机,有数码产品发烧友向记者直言,“我觉得现在的摩托罗拉手机不太好用。”从硬件方面来看,它与国际大牌三星、索尼、HTC、LG等相比,同配置产品总是要晚于这几家。而与国产品牌相比,它的配置又不是很出众,价格还极其昂贵。在2018年手机市场的血战中,联想的处境恐怕令人堪忧。

“情怀”不会是诺基亚的“护身符”,提高手机配置和性价比才是关键!

诺基亚8 Sirocco

诺基亚曾经的智能手机霸主,如今即使复出的诺基亚已经跌成智能手机第一阵营,紧靠情怀支撑着市场。但单单凭借情怀不能救命,不能起死回生,如果抛却背后的极致的品质追求与技术创新,情怀往往沦为炒冷饭。尤其是在智能手机这个竞争激烈、迭代迅速的行业,曾经手机行业的王者,便遭遇了这样的困境。

回顾2017年1月那个轰动性的消息传遍朋友圈,诺基亚回来了。这个曾经芬兰的骄傲,承载无数中国人青春的手机品牌,发布诺基亚6而且中国首发,回归后的第一款产品搭载的是安卓7.0的系统,处理器使用的是高通骁龙430并且辅助了4GB的运行内存跟64GB的机身内存。售价为1699元。还沉浸在往日诺基亚砸核桃记忆中的粉丝们,突然发现不仅系统卡顿、系统无力、配置一般,抗击打能力更是一般。这就造成了这款独家在中国市场首发的产品,遭遇大面积遇冷,而这也可以看出端倪。

如今诺基亚在今年3月又发布了新的诺基亚8 Sirocco,新的产品、新的征程,诺基亚重回王座的决心看来是已经有了,就看接下来是要走怎样的路线了。最后希望诺基亚可以再创辉煌!

营销宣传和产品变化“一成不变”使索尼手机成为手机市场里的“鸡肋”

索尼

曾几何时,索尼爱立信时期全球份额最高达到前五,但回归集团后反而越来越差,出售传闻也不绝于耳。索尼手机的问题很多,重点是设计一成不变、也许是营销投入不够大,虽然手机市场竞争激烈,但三星的高份额、苹果的高利润、华为的蒸蒸日上,都说明了智能手机市场还有巨大的潜力。

在产品上,产品变化不大,旗舰更新过快。索尼的智能手机近年来采用了比较固有化的设计,比如玻璃防水机身、圆形的金属电源键、多色设计等,虽然时尚,但变化难免少了一些。更致命的是,索尼对于旗舰机型的更新速度做出了错误的判断,6个月左右的更新间隔实际上并没有让其获得任何市场先机,而是给消费者带来了不好的印象。毕竟,一般消费者对于手机的心理预期是至少希望它能有大概一年多的寿命。

在营销上,索尼手机的硬件配置并不低,旗舰产品通常搭载最新处理器、索尼最新镜头,甚至可以与PS4无线连接实现镜像游戏功能,拥有强大的娱乐功能。然而,人们很少在电视、平面等媒体上看到令人印象深刻的索尼手机广告,面对晚间电视黄金档,试问各位你们是否看到过索尼冠名的节目?

总而言之,索尼集团2018年面临的最大困境便是手机业务的颓废,并且在“以不变应万变”的策略下会与其他智能手机厂商的差距越来越大。

合作站点
stat