Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

天海与紫光新华三签署战略合作,共同打造智慧大数据生态平台

将依托海航在航旅数据资源及行业运营经验的优势和新华三大数据技术优势,拓展AI和云计算等先进技术产品能力,打造智慧大数据生态平台,包括大数据基础平台,大数据服务和业务应用三个层次,共同推动大数据产业建设。
发布时间:2018-04-04 08:38        来源:慧聪网        作者:

3月31日,以“融绘数字未来”为主题的“H3CNavigate2018”领航者峰会在成都拉开帷幕。在下午举办的大数据分论坛上,天津天海投资发展股份有限公司(以下简称“天海投资”)与紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)宣布达成战略合作并签署《战略合作协议》,双方将共建智慧大数据生态平台,在智慧城市、大数据应用、人工智能应用、云计算服务、大互联技术、创新节能数据中心建设、SDN等新IT领域进行全方位战略合作,抓住大数据科技新生态创新转型的发展机遇,探讨大数据产业智慧合作模式。天海投资运营总裁吴亚洲和新华三集团副总裁、大数据产品线总裁孙德和出席签约仪式。

携手大数据龙头企业新华三,技术+场景合作激活产业生态

根据协议,此次天海投资与新华三签约启动全面战略合作,将依托海航在航旅数据资源及行业运营经验的优势和新华三大数据技术优势,拓展AI和云计算等先进技术产品能力,打造智慧大数据生态平台,包括大数据基础平台,大数据服务和业务应用三个层次,共同推动大数据产业建设。其中,新华三将为大数据基础云平台提供质量保障等方面提供支持,天海投资将负责提供数据源,将其接入大数据基础云平台,并负责数据分析、数据建模、行业应用、数据运营和平台运维。

经过长达25年的数字化运营积累,海航储备了海量规模的具有行业特色的海量数据。在航空、机场、酒店、金融、物流等行业,海航无疑是全球最具有竞争力的服务运营商之一,在其丰富服务场景下采集的数据显得极其宝贵。新华三技术作为全球领先的新IT解决方案领导者,在政府、教育、医疗等行业经过十多年摸爬滚打的积累,在网络解决方案与云数据中心解决方案为代表的数字化领域具有深厚经验。天海投资与新华三此次战略合作,通过大数据平台构建数字经济的数据引擎,将双方手握的跨领域的海量数据进行交叉维度分析,并结合深厚的行业运营经验,深度挖掘“大数据+”资源价值,无疑将推动我国大数据产业发展,激活大数据产业生态,带领我国数字化经济转型走向新阶段。

打造开放共赢大数据生态,天海投资科技转型稳步推进

数据资源是决定大数据产业发展的核心资源,纵观当前的产业环境,政府、工业、电信、金融等各领域内外部数据资源的开放共享严重不足,“信息孤岛”制约了行业发展。因此天海投资布局大数据战略的思路是开放共享、生态共赢。2017年11月,天海投资与联通大数据有限公司、联通河北旅游基地在雄安新区成立了航旅大数据基地,依托海航和联通的大数据资源,通过对用户画像标签、智慧足迹、消费力评分、征信评分、用户上网行为特征数据的分析,不断拓宽用户数据的维度,推动航旅全产业链数字化转型及价值提升,更带动了大数据产学研一体化发展。

值得一提的是,天海投资在众多行业与优质企业展开合作,不断丰富用户画像,提升用户服务体验。目前,天海投资的大数据生态图谱中,拥有包括航空出行、铁路出行、身份认证、车辆信息、法院诉讼等多维度数据资源。可以想象,大数据项目的落地促进大数据生态的建立,将进一步反哺应用在智慧金融、智慧航空、智慧酒店、智慧城市、智慧旅游等领域,在精准营销、用户服务等方面发挥举足轻重的作用。

专题访谈

合作站点
stat