Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“蹭网”类程序遭工信部调查:未来或将彻底告别市场

虽然运营商的流量资费一降再降,但毕竟还是要“自掏腰包”,于是宁愿冒着隐私泄露的风险也要使用“蹭网类”程序。为了保护用户的权益,工信部日前启动对蹭网类程序的调查 。而业界预测,未来“蹭网”这种模式或将消亡。
发布时间:2018-04-03 14:03        来源:C114中国通信网        作者:林想

对善于占便宜的用户来说,虽然运营商的流量资费一降再降,但毕竟还是要“自掏腰包”,于是宁愿冒着隐私泄露的风险也要使用“蹭网类”程序。为了保护用户的权益,工信部日前启动对蹭网类程序的调查 。而业界预测,未来“蹭网”这种模式或将消亡。

“蹭网”类程序遭调查

今日,工信部网络安全管理局发布了《关于“蹭网”类移动应用程序的通报》,开展对WiFi万能钥匙、WiFi钥匙等“蹭网”类程序开展调查。

根据央视《经济半小时》栏目于3月29日的报道曝光,WiFi万能钥匙、WiFi钥匙等软件会将所有的WiFi信息放进它编织的后台程序里,只要消费者下载并使用,这个消费者的手机就自动成为了这个软件的一个流动间谍。

同时,报道指出,其“从个人到商场,从外交大楼到金融重地,万能钥匙统统可以轻松窃取密码”,多家国家机关、金融机构和9亿用户如同“裸奔”。

对此,工信部网络安全管理局对此高度重视,立即组织网络安全专业机构对上述两款移动应用程序进行技术分析,发现两款移动应用程序具有共享用户所登录WiFi网络密码等信息的功能。

目前,工业和信息化部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局开展调查工作,将在核查的基础上,依据《网络安全法》等法律法规进行处理,维护广大网民的合法权益。

针对“蹭网”类移动应用程序可能存在的风险,工信部提醒:WiFi网络提供者应谨慎共享自己的WiFi网络,并定期更换WiFi网络密码;WiFi网络使用者应增强安全上网意识,谨慎使用WiFi“蹭网”类移动应用程序。

未来或将彻底告别市场

“对于给各界造成的困扰我们表示诚恳歉意”。针对媒体报道,WiFi万能钥匙回应中称,WiFi万能钥匙的运行原理是热点共享,不是破解,是通过WiFi热点资源共享的方式,让用户便捷连接,安全上网。

此外,WiFi万能钥匙强调,WiFi万能钥匙一直重视对密码的保护,对密码采用128位非对称加密,从不明文显示密码。一旦用户或热点主人因为使用WiFi万能钥匙遭遇财产损失,均可进行索赔。目前公司已成立专门工作小组,继续优化现有产品的流程,保护热点主人权益。

“蹭网”类软件厂商一再强调自己的安全性和对用户的保护,但不可否认的是,安全问题始终是它们逃不开的原罪,毕竟WiFi密码的共享在本质上已经对用户的信息安全造成了风险。

然而,目前由于立法的缺乏,共享WiFi密码的行为是否违法至今没有一个清晰的定论。可以说,共享WiFi密码的行为也一直在打法律的擦边球。

对于善于占便宜的用户来说,虽然运营商的流量资费一降再降,但毕竟还是要“自掏腰包”,于是宁愿冒着隐私泄露的风险也要使用“蹭网类”程序。但未来随来“蹭网”这种行为或将改变。

业界预测,要想真正杜绝免费WiFi钥匙这类的手机APP,最有效的方法就是手机上网流量非常廉价,所有消费者都能畅快的用流量上网。在4G时代,流量漫游费取消了,然后手机上网资费下调30%。5G即将到来,流量资费继续下调。届时,"蹭网"类程序或许会彻底告别市场。

合作站点
stat