Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信系统科技工作确定三大重点

3月30日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。工信部总工程师陈因在会上作了工作报告。
发布时间:2018-04-03 13:20        来源:中国电子报        作者:徐恒

提升制造业创新能力 打造制造业支撑体系 推动高技术应用推广

  

3月30日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。工信部总工程师陈因在会上作了工作报告。

陈因指出,党的十八大以来,在习近平总书记关于科技创新系列讲话精神以及制造强国和网络强国战略思想的指引下,按照部党组的部署和要求,围绕落实“中国制造2025”各项任务,工业和信息化领域科技创新持续发力,加速赶超跨越,创新成果竞相涌现,有力支撑了制造强国和网络强国建设。主要体现在以下方面:一是制造业创新中心建设工程成效初显,顶层设计不断完善、国家创新中心稳步推进、省级创新中心加快建设。二是制造业技术创新体系加快形成,企业创新主体地位更加突出、工信部重点实验室支撑作用不断增强、军民两用技术转移转化持续深入。三是产业发展新动能不断壮大,科技重大专项成果丰硕、高新技术产业化应用加快、关键产品竞争力显著提升。四是产业竞争优势逐步加强,标准体系建设成效显著、质量水平和品牌竞争力持续提升、知识产权运用服务能力得到增强、产业技术基础不断夯实。五是制造业创新环境日益优化。

当前,我国制造强国和网络强国建设正处于追赶国际先进水平和面向未来升级谋篇布局的关键战略机遇期。陈因强调,在这一新的历史方位上,我们要深刻认识新时代赋予科技创新的新使命,坚定深入落实创新驱动发展战略,加快实施“中国制造2025”,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,为两个强国建设提供战略支撑。

对于2018年的工作安排,陈因表示,2018年将重点做好三个方面工作:一是着力提升制造业创新能力。扎实推进制造业创新中心建设工作。不断强化企业创新主体地位。提升企业自主创新能力。开展2018年国家技术创新示范企业认定工作,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的制造业创新体系。继续开展部重点实验室认定工作。支持部属高校参与实施国家重点研发计划等重大科研项目,提升部属高校和部属单位技术创新能力。推动部属高校科研诚信建设,促进大型科研基础设施和科学仪器开放共享。

二是着力打造制造业支撑体系。强化标准体系的建设与实施。抓好重点和基础公益类标准制定,增加先进团体标准有效供给,引导企业瞄准国际先进标准开展对标达标,提升标准的国际化水平。提升质量水平和品牌影响力。在落实“三品”战略和加快装备制造业质量提升工作的基础上,集中力量组织开展原材料质量提升专项行动。加强知识产权协同运用。实施产业知识产权协同运用推进行动和行业知识产权服务能力提升行动。开展产业技术基础公共服务平台建设和运行评估工作。

三是着力推动高技术应用推广。促进人工智能产业发展。实施《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,加强技术攻关,重点突破智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等产业发展基础环节。深入实施智能制造,提升智能制造关键技术装备创新能力,推广智能制造新模式。强化部省联动协同,打造人工智能产业集聚区。抓好车联网建设,发挥车联网产业发展专项委员会作用,组建专家咨询委员会,开展先进传感器、智能处理平台等关键技术和产品研发以及LTE-V城市规模试验示范。做强物联网产业,推动重点地区NB-IoT部署。组织编制《5G发展指导意见》,做好5G整体协调工作,加快推动5G商用,突破关键瓶颈制约,加强协同,明确分工,夯实任务,开展国际合作,推动制定5G全球统一标准。充分发挥5G的牵引作用,结合集成电路10纳米工艺,推动相关产业相互促进,融通发展。推进“科技创新2030—重大项目”启动实施,推动相关重大专项的梯次接续。

合作站点
stat