Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

Ceph从社区到商用 构建完整的产业生态系统

近年来,云计算技术蓬勃发展,各类云服务、云应用获得了市场的广泛认可。而随着云计算的火热更是为软件定义存储助力不少,众多云计算平台着眼未来将自身的存储系统进行升级与换代。Ceph作为全球炙手可热的开源分布式存储项目,因其高性能、扩展和经济性等优点受到多家主流IT厂商的追捧。
发布时间:2018-04-03 16:23        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】近年来,云计算技术蓬勃发展,各类云服务、云应用获得了市场的广泛认可。而随着云计算的火热更是为软件定义存储助力不少,众多云计算平台着眼未来将自身的存储系统进行升级与换代。Ceph作为全球炙手可热的开源分布式存储项目,因其高性能、扩展和经济性等优点受到多家主流IT厂商的追捧。

838329168356207748

而随着我国软件定义存储技术快速发展和应用,Ceph继OpenStack、KubeCon后落地中国,由于其在中国市场的广泛应用及好评,Cephalocon APAC 2018峰会特授权Ceph中国社区组织主办,大会于 3月22日- 23日正式登陆中国北京,赛迪网作为受邀媒体,专访了Ceph创始人Sage Weil先生、Ceph中国社区的联合创始人孙琦、Ceph顾问委员会成员Dan Van Der Ster先生,英特尔中国云计算战略总监、中国开源软件推进联盟常务副秘书长陈绪博士、红帽首席方案架构师张家驹先生及海南易建科技公司刘世民先生。

Ceph选择的正确之路 从社区到商用

2004年Sage Weil先生提交第一行代码,Ceph社区正式启动。随着开源技术的广泛普及,为了增进产业交流,Ceph社区逐渐扩大,从一个研究原型、一个社区变成一个可扩展的分布式文件系统。

Ceph开发的主要目标是提供高可扩展性和提供对象存储、块存储和文件系统的存储机制,面对如今大数据的时代,将对数据存储提出更大的需求,如何适用于大规模的企业应用和政务应用,如何让Ceph实现与其它不同组件的的融合,成为Ceph迎来的新难题。

为了让Ceph构建更为完善的产业生态,Ceph正在在积极对接不同的生态硬件软件,采访中Sage Weil 先生表示,为了推动Ceph和不同的组件的融合,帮助Ceph选择正确的道路,从社区走向商用,产品化才是唯一的出路。

红帽首席方案架构师张家驹认为,社区跟商用的还是存在差别的。从产品的角度来讲,Ceph是收敛的,针对不同的领域和不同的行业,去给企业做独一无二的、稳定的企业级产品。而对于社区来讲,畅所欲言、集百家之长,才是社区未来可以向前发展的动力。

Ceph与OpenStack 相伴相生

Ceph起初创立是作为一个可扩展的分布式文件系统开始的,但是发展的过程遇到了很多问题,硬件出错,扩展的问题,伸缩性的问题等等。Sage Weil先生花费了多年时间对外宣传,参加许多LSF(以及后来的LSF/MM)Linux存储研讨会,但始终效果不佳。

直到2012年左右,OpenStack出现以后,Ceph开始脱颖而出。Sage Weil表示:“发现Ceph项目的目标已经成了为云计算提供基础设施的概念。”让他感到惊讶的是,Ceph 先有文件存储,后逐渐形成文件、块、对象都有的统一存储,为机房里面的超级计算机提供PB级存储方案,经过不断的发展,它的功能集(特别是RBD)可以满足云计算计算中心的需求,并且非常适合构建IaaS云。

OpenStack伴随Ceph一同成长,一个更多是控制面,一个只是关注数据面,二者以不同角度、不同应用场景并肩发展,带来了不同的技术趋势。张家驹认为从红帽的角度来看,OpenStack和Ceph有各有所长,至少在目前并没有看到分布式数据存储领域里有可以替代的技术出现。

随着应用的互联网化,传统的架构升级为互联网架构,OpenStack的需求需要转移,Ceph也需要升级。中国社区的联合创始人孙琦表示,由于Ceph跟OpenStack的相似性,通过与OpenStack的整合,Ceph应逐步独立出OpenStack之外进行发展,目前Ceph任然处于一个上升期。

成功转型 市场应用表现如何

从社区到商业,Ceph的作为一种成功的分布式文件储存系统,基于基础架构层。不同于OpenStack,其主要面向虚拟化场景,无论是金融行业、铁路行业、石油行业,还是传媒行业、云服务提供商或是互联网公司,取决于客户到底想用哪一类型服务,无需分清各行业场景。

海南易建科技公司的刘世民先生表示,以海航为例,以Ceph支撑集团的IT系统,比如应用于办公场景;此外海南易建科技公司还将其用于安防视频行业,为合作企业提供大容量低成本高吞吐的视频流。

就像大多数开源系统一样,Ceph从分布式系统最基本的横向扩展、动态伸缩等,到超级实用的超大储存量、低成本等,再到目前的着重发展的CephFS,特性众多且稳定。访谈期间Ceph顾问委员会成员Dan Van Der Ster先生透露,除了众多优越的特性以外,CERN还发现Ceph可用于高性能计算和粒子对撞的计算,运行的CephFS文件系统,五年内从未发生数据丢失。

中外存在差距 Ceph还需完善

从全球市场来看,Ceph更多的是面向于新型的应用,而就我国而言,由于大部分用户对传统的架构仍有较大保有量,Ceph面临去如何对接传统应用软件堆栈的需求,面对国内外的巨大差距,Ceph在最新的版本里也逐渐开始支持对于一些传统协议的升级。

除了市场的差距,陈绪博士表示,中国社区与国际相比仍存在差距,目前国内Ceph人才市场专业人员稀缺,虽然国内成员从人数和代码行数都有本质提升,原因是由于中国相关公司对员工进行的培训,所以他希望Ceph中国社区能在培训方面发挥更积极的作用。

Ceph中国未来的发展,人才问题首当其冲,Ceph中国社区的联合创始人孙琦也强调,希望将Ceph包括开源贡献理念放到学校里,希望大学生们可以参与到开源项目里,促进大学生就业和积极参与开源社区贡献。

随着开源技术更广泛的普及推广,开源势必成为未来的主流,作为Ceph来讲,也需要不断改变与升级,对接新软件、硬件,尽快适应新的应用场景,完善整个Ceph生态体系。

合作站点
stat