Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

雄安联通:2019年将在雄安开展5G大规模建设和预商用

2018年5.17前完成20站左右的5G规模组网验证测试,开展5G典型业务场景如eMBB等业务验证。与百度、华为、诺基亚等公司搭建无人驾驶外场试验场地,能够支持V2V、V2I、V2N等多种典型场景的业务验证,以及在视频、VR等业务场景下对比4G、5G的网络性能。
发布时间:2018-04-03 10:28        来源:通信世界网        作者:

雄安联通5G推进工作以“将雄安作为中国联通在工信部的5G试验点城市,做好技术储备和配套建设,确保雄安为中国联通首个部署5G网络的城市”为总体目标。2018年中国联通将在雄安部署100站左右规模的5G试验网,对容城、安新、雄县、雄安市民服务中心及白洋淀景区进行连续覆盖。2019年中国联通将在雄安开展5G大规模建设和预商用,对于既有区域做到连续覆盖;对于新建区域,根据新区建设节奏,及时跟进覆盖,建成一批覆盖一批,保证用户第一时间享受到高质量的5G服务,打造雄安5G精品网。

在建设原则方面,5G核心网围绕数据中心部署,建设专用通信云,构建“区域+本地+边缘”三层架构,兼顾集中化、属地化和业务体验。5G无线网方面,保证整个雄安全境的无缝连续覆盖,不同区域考虑不同的边缘速率,新区建成区域及三个县城提供用户体验速率100Mbps;其他区域提供用户体验速率50Mbps。IPV6引入方面,在国家IPv6政策指引下,培育IPv6创新应用,加强IPv6在新型智慧城市和数字城市中的应用,在社会治理、公共安全视频监控、安全生产、健康医疗、生态环保、教育、社保等领域推广IPv6技术,促进IPv6业务、用户及流量的发展。

在建设模式方面,雄安将采取定制化建网模式,深度跟踪创新公司的企业园区建设需求和其在雄安计划开展的业务需求,进行针对性的定制化网络建设。同时,通过引入社会资本共同建网,在具有专网需求的场景中,利用网络切片等技术为企业用户提供专用或高级别的特殊网络服务。

在业务模式方面,充分利用联通混改优势,整合联通内部各类通信产品链条和外部互联网公司、软件公司在云计算、大数据、人工智能、信息安全等方面的优势资源,开展业务集成,形成一体化的ICT产品综合服务,全面提升用户业务体验和业务开展的便利性、丰富性。

另外,为满足未来以大连接为特征的5G时代,数以亿计的连接终端及ZB级以上的全采样数据,以及多样化的细分业务及应用需求,必须构建更加强大的大数据能力开放平台,以雄安新区电信基础设施级的要求构建大数据能力开放与应用平台,满足移动互联、政府、社会、产业及消费层的多样化需求。

雄安联通5G领域已开展工作

中国联通将长期坚持4G 5G协同发展策略,持续提升4.9G网络服务能力,满足新区移动宽带业务发展需求。

5G基站开通测试:在雄安新区完成多个5G基站站开通及验证,提供VR/AR等增强移动宽带场景业务演示验证;

NB-IOT物联网业务示范应用:在新区完成包括智能停车、智慧灯杆在内的多项NB-IOT物联网业务应用示范;

奥威路“央企大街”千兆无线网络:率先在奥威路“央企大街”及周边区域完成千兆无线网络建设,成功实现了979Mbps峰值数据传输速率;

4G网络1.2Gbps领跑全球:联合Qualcomm、诺基亚贝尔公司共同宣布,基于中国联通4G+现网网络升级、在雄安新区网络下成功完成了1.2Gbps能力下载速率验证,最高峰值下载速率达到1155.8Mbps。

雄安联通5G领域下一步工作计划

5G规模组网验证测试:2018年5.17前完成20站左右的5G规模组网验证测试,开展5G典型业务场景如eMBB等业务验证。与百度、华为、诺基亚等公司搭建无人驾驶外场试验场地,能够支持V2V、V2I、V2N等多种典型场景的业务验证,以及在视频、VR等业务场景下对比4G、5G的网络性能。

覆盖雄安新区全境的NB-IOT物联网业务示范应用:2018年5.17前完成覆盖全境的900M物联网络建设,奠定智慧城市网络基础,开展智智智能环保、智能制造、智慧农业、智慧医疗、智能停车、智慧灯杆在内的多项NB-IOT物联网业务应用示范。

专题访谈

合作站点
stat