Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

阿里巴巴联合蚂蚁金服95亿美元全资收购饿了么 欲横扫新零售

今日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。
发布时间:2018-04-03 10:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】4月2日消息,今日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

QQ截图20180402163038

阿里方面表示,饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么的所有合作伙伴及商家的权利都将得到一如既往的尊重。

对于备受关注的饿了么创始人张旭豪的去留问题,阿里已将其任命为饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

对于此次收购,过去一向以“主控力强”示人的年轻创业者张旭豪称,这是包括阿里在内的广大资本市场对饿了么的认可。成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,加入阿里生态,饿了么的发展平台将上升到前所未有的高度。

阿里巴巴方面表示,此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

同时,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

QQ截图20180402162710

业内认为,饿了么与口碑的深度聚力,将再一次引领本地生活服务体系的全面升维,进而实现新零售、新消费与新生活的同步升级。

阿里巴巴强调,将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

这是新零售新消费真正的同步升级。对餐饮商家,这意味着以“到店+外卖+零售”的新零售标配和业务数据化升级的全新机会;阿里零售通、菜鸟等业务的无缝接入,则意味着真正优质的餐饮供应链体系的建立和完善;而最终对消费者来说,这必然意味着“吃”的需求的个性化满足和消费体验的显著提升。

以下为张勇发布全员公开信

各位阿里人:

我很高兴地向大家宣布:就在刚才,阿里巴巴集团和饿了么签署了全资收购协议,饿了么正式成为阿里巴巴大家庭的一员。让我们一起热烈欢迎饿了么全体同学的加入!

饿了么和阿里生态的完全结合,标志着我们从新零售走向新消费的重大进展。我们知道,新零售的最终目的是通过人、货、场的重构,以大数据驱动,最终完成商业升级、消费升级和生活品质升级。本次饿了么加入阿里大家庭的战略意义在于:作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。同时我们可以清晰地看到,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。

我要特别感谢饿了么创始人张旭豪和饿了么的团队,从2016年双方初次结缘到现在的全面融合,饿了么在这个快速发展的时代,创造了一个个惊喜,成为国内本地生活服务领域的佼佼者。

未来,作为阿里新零售一支重要力量,饿了么将保持独立品牌,独立运营。为能确保饿了么能快速融入,更好借力,加速发展,我们做了系列组织保障:交割完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任董事长,并担任我新零售战略的特别助理。几天前从阿里健康CEO职务卸任的王磊(昆阳)在交割完成后将出任饿了么CEO。期待两位联手把饿了么带向全新的高度。

同时,速卖通(AliExpress)原总经理沈涤凡已被阿里健康董事会任命,接替王磊(昆阳)出任阿里健康CEO。速卖通业务将由B2B总裁戴珊(苏荃)Acting。速卖通是阿里巴巴集团全球化战略中重要的组成部分,我们在快速推进新零售的同时,也将继续加大对全球化的投入。我也要对戴珊和沈涤凡表现出的担当表示感谢,阿里人就是这样,组织需要,立即整装出发。

感谢大家的努力,过去一年中阿里巴巴集团的新零售战略不仅取得了广泛的社会反响和共鸣,而且我们在新零售各条战线上都取得了显著的进展:我们升级了天猫、发力了口碑、创造了零售通、村淘、孵化了盒马、投资了大润发、改造了银泰,并与苏宁、百联、居然之家、三江等达成了深度战略合作。今天随着饿了么的加入,从新零售到新消费,我们开始了一个新的阶段。让我们继续努力,不断的创新、创造,走向新的时代!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团CEO

2018年4月2日

合作站点
stat