Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

16岁“小妈妈”成“网红”:比起流量,网络平台更需要节操

时下,“14岁早恋生下儿子”“全网最小二胎妈妈”等视频的点击量动辄以百万计,央视记者已在快手、火山小视频等平台中,找出了数以百计的未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈。
发布时间:2018-04-02 16:58        来源:光明网        作者:李勤余

恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中未成年人的禁忌话题,成了不少如“快手”等网络平台上的热门内容。时下,“14岁早恋生下儿子”“全网最小二胎妈妈”等视频的点击量动辄以百万计,央视记者已在快手、火山小视频等平台中,找出了数以百计的未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈。不知从何时起,以早婚早孕为卖点的网红横空出世、成功上位,还引来众多网友的关注,着实令人吃惊。

16岁“小妈妈”成“网红”:比起流量,网络平台更需要节操

根据媒体的调查,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇。她们早早辍学生子,社交面窄,生活单调,渴望被关注。能够被冠以“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”之名,使“小妈妈”们备受瞩目,满足了其某种程度上的心理需求。可见,她们不断强化自身低龄妈妈属性的原因,并不难理解。

值得玩味的是,随着中国现代化进程的不断深入,晚婚晚育早已成为当代青年男女的普遍选择,与视频网站中的早婚早孕现象形成了鲜明对比。这恰恰反映出,这些在网络上博得一时之名的“小妈妈”们的生活处境并不理想。未成年父母并无殷实的经济条件,心智上也远未成熟,能否给予孩子足够的照顾和呵护,值得怀疑。总而言之,这些“小妈妈”们并无任何值得网友们羡慕之处。

既然如此,她们又何以摇身一变,晋升为网红?一方面,“小妈妈”们的视频频频触犯禁忌,勾起了不少网友的窥私欲、好奇心。另一方面,各大视频网站的推波助澜更是“功不可没”。

一对来自农村的00后小情侣在网络上直播私奔,他们的账号不但没有受到平台的限制和查封,相反,两人尽情展示亲密关系的视频,已成热门,每条都有几万到几十万不等的播放量;一位00后女生则讲述了其怀孕四个月、却不敢告诉父母的故事,该视频也被平台推选为官方热门,被播放几十万次……这样的案例,不胜枚举。

大数据“算法”,也是上述视频能够得到广泛传播的重要原因。点一次未成年妈妈的视频,平台就会自动推荐更多类似视频。而视频网站之所以要采用这一技术手段,原因无他,就是尽可能为用户提供其感兴趣的内容。说到底,这是流量为王、利益至上的生动体现。至于视频内容是否合法、传播渠道是否正当,对某些网络平台而言不过是无足轻重的小问题罢了。

未成年妈妈的视频在网络平台上畅行无阻、博取眼球,传播的是一种扭曲的价值观,对广大青少年所产生的负面影响显而易见。可以想见,某些网络平台必将为此付出相应的代价。

可是,待未成年妈妈的风潮过去后,网络平台是否会就此清净?恐怕前景并不乐观。自视频直播进入网友们的视野以来,其中的低俗、暴力、色情现象从未绝迹。每一次被媒体曝光后,网络平台都会在舆论场中受到猛烈抨击和批评。平心而论,有关部门也能够广泛听取意见,及时处置。然而,“问题曝光—媒体批评—官方处理—平台整改—故态复萌”的恶性循环至今未有消失的迹象。究其实质,无非是在不可估量的利益诱惑前,处罚所带来的震慑力显得微不足道。在没有感受到切身疼痛的情况下,指望网络平台们能够意识到其应该肩负的社会责任,无异于与虎谋皮。

可以大胆预测,“小妈妈”们的视频很快会从“快手”等各大视频网站上撤退。不过,届时两个大大的问号仍然会悬挂在网友们的心中。一来,这些“小妈妈”的未来会是怎样的,如何帮助她们走上正确的人生道路?二来,“小妈妈”之后,下一个粉墨登场的网红又会如何刷新三观和下限?看来,只有尽快出台更明确、更有力的预防措施、监管手段和法律法规,才能打消一切疑虑,让人们获得清朗的网络空间。

合作站点
stat