Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

ICT生态纪来临 “技术+需求”打造智慧教育、平安城市、云计算新模式

在意识到业务形态和角色多元化后,融合共生、广泛连接成为制胜新时代关键,多行业的企业之间、服务商与企业之间、服务商之间正在创造一个全连接的、哥斯达黎加式的开放“生态纪”。
发布时间:2018-03-30 15:44        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】数字化转型早已不是“是否”开始的问题,而是“何时开始”的问题,各个CIO们纷纷果断“上车”转型,而之后的长远发展则成为下一步关键。

“上车”后的企业会发现,自身角色不再局限在原有行业区隔中,而是和众多市场主体形成命运共同体,自身的转型更需要从产业变革整体视角来思考。

在意识到业务形态和角色多元化后,融合共生、广泛连接成为制胜新时代关键,多行业的企业之间、服务商与企业之间、服务商之间正在创造一个全连接的、哥斯达黎加式的开放“生态纪”。

数字化转型的大趋势下,前沿技术集中爆发,数字生产力唤醒增长新动力,由此,ICT生态面临着进一步融合,伙伴角色多元化、能力复合化,ICT生态圈迈向新纪元。

 

以教育大数据为核心建立服务生态圈

教育大数据涉及学生、教师、主管机构和家长方面,当前的教育信息化平台需构建以学生综合评价为核心的教育评价、以云平台为核心提升教育质量、以办公系统为核心的提升教育公平,打造共享数据平台、提高数据服务效率、开发智能化数据服务。

在与拓维信息云服务BG执行副总裁刘敏玲的交流中了解到,以数据为核心构建教育混合云平台是当前智慧教育、智慧校园的最佳方案,该公司提出了以“汇数”、“会管”、“惠教”“慧学”的四个“会”来设计平台及应用。应用产生的数据能驱动“管”“教”“学”形成闭环。

该公司认为应对管理者和教师、学生提供个性服务,将信息化、教育服务、内容服务有机融合。管理者关心汇总数据、执行力、政策制度的落实、学生身心健康、教育均衡,因此该公司推出了管理决策指导中心,形成全局管理者视图。针对老师的教学服务和学生学习也提供支撑,推动学生自主学习与个性化学习。通过学生成长记录系统、日常学习数据和家校互动云校园系统可全面评估教育质量和学生综合素质,以上最终形成学生、教师、学校、家长、管理部门的互通闭环,以教育大数据为核心建立生态圈式服务体系。

教育大数据是核心,同时必需配备优质、稳定、安全的云平台,让教师、学校、学生、教育管理部门共享教育大数据,全面管理、高效决策。在连接教育大数据和行业用户中,拓维信息的做法是向上对接生态圈中的应用和资源厂商,向下对接更类教育用户,通过自身强大的平台和数据能力,成为教育最强的“中件间”。

刘敏玲举例说道,依托华为云搭建了微服务框架的SAAS智慧校园平台,提供单校或集团校的二种运营模式。同时,根据安全级别提供区域混搭云的模式,将基础平台及大数据平台部署在教委或政务网,将频视资源及大文件部署在华为云实现网络提速。既保证数据独立存储和安全性,又能高速传输所用文件,混合云模式最大限度满足多方用户需求。

未来,用户的需求还将日益多元,这就需要对接更多资源厂商、打造开放平台、接入优秀伙伴,因此该公司采用校企合作与多所名校合作,引入各类型优质的师资资源,形成“O2O线上线下融合性教学”,让传统的课堂“触网上云”,让教师和学生享受均衡优质教育。

教育生态圈还在不断扩充,将会有更多行业用户拥抱云平台等信息化趋势,谈及未来的展望,刘敏玲结合当下人工智能热点说道,AI功能已经融入了拓维教育各类解决方案当中,包括教育云平台、智慧校园、新高考、区域学习中心、考试产品等等。未来,我们将联合华为云平台,共同推出更多的AI模型和产品。

大数据、物联网与需求融合打造平安城市新高度

日前,在华为中国生态伙伴大会上,高新兴与华为共同成立警务云大数据合作联盟,华为提供软硬件集成及平台开发,而高新兴则借助大数据智能分析和云防联合解决方案提供场景化服务。特别是结合视频云和智能影像分析的需求,高性能的村村平台和分析平台势必需要软硬件的最优组合。

两者不仅仅是产品和平台供应商,更需要更好融合对方需求和产品性能,双方具有双重角色,负责服务和平台开发的同时,还需摸索出如何打造可复制、可落地的模板方案,覆盖更大范围的行业用户。

以日前刚刚落地的张掖市智慧城市建设为例,该案例是以一个中心、两个体系、三个面向、四大平台、五类基础数据库、六项指标、七项应用为主体架构,采用城市智脑+行业应用构件新型智慧城市建设新模式。其中智慧交通建设的内容不仅是对路况、路网和电子公交站牌的大数据汇总,而且还联动了立体防控云防体系,通过高低点联动,解决传统监控无关联问题,升级视频监控功能。在交通各个场景中结合安防需求,将车辆和行人轨迹实时追踪,重点追踪问题车辆和行人,将平安城市落实到时时刻刻。

单一产品转向数字服务、单一解决方案变为场景化解决方案,这都要求云、管、端等ICT技术服务商需要承担多元复合角色,不仅是为用户高效解决问题、创造价值,还需提供开放资源平台,对接项目落地、技术研发、持续运营服务等方面,最终打造可复制的智慧城市解决方案。

云”从细节着眼全周期、全产业链融合需求+技术

在数字时代数据量爆发之际,云平台与物联网、大数据、人工智能高度融合,“云平台”所提供的服务不再按照行业分类来计算,而是深入每个行业中,从行业需求和具体场景出发,结合业务流程提供云平台服务。比如,金融领域主打支付云平台、闪付云平台、支付安全平台和智能风控云平台,针对金融用户和金融业务的每个流程和环节打造全生命周期的一体化云平台,云、管、端到ICT新兴技术全面融合。

在此次大会上联合展出的解决方案中,华为在金融行业,与工商银行联合进行大数据创新;与金融行业的领先合作伙伴高伟达进行联合创新,更好的适配了金融客户云化转型需求。在政务行业,华为与太极联合研发的政务云统一监管系统,实时、全盘掌握整个省/市级云平台资源的使用情况,为提高政府的互联网+政务服务水平、行政审批能力、决策和执政能力提供了强有力的信息化平台保障,同时创新成果已广泛应用于北京、海南等地的客户。

随着物联网IoT、人工智能技术的逐步落地应用,承载创新应用的云平台需要全堆栈式的系统设计和深度协同。云服务商只有提供从芯片、硬件平台到软件全面协同的全栈云服务,才能在未来满足企业的智能需求。未来云服务的竞争将是全栈能力的竞争,能够服务行业用户的全周期需求的云平台才能大浪淘沙、留到最后。

合作站点
stat