Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

海康威视胡杨忠:加速人工智能应用落地 共建AI生态体系

人工智能被认为是又一次将对人类社会产生颠覆式影响的技术,它的到来,让很多企业管理者、技术团队都希望能够利用人工智能技术以实现企业进化,但从概念认知到解决方案,再到应用业务落地,企业面临着众多的挑战。
发布时间:2018-03-30 11:21        来源:赛迪网        作者:于涵

近日,韩国《亚洲经济》新闻报道称,国际市场调查机构Infosys面向美国、英国、法国、德国、澳大利亚、中国、印度等7国的1053家企业高层进行调查,结果显示,86%的应答者称所在企业的人工智能技术(AI)水平已经结束测验阶段,进入中期或最终阶段。73%的应答者称AI技术已经改变了经营企业的方法,引入AI技术提高各项业务自动化进程的企业比重也已超过66%。

14202757535044844739

的确,人工智能被认为是又一次将对人类社会产生颠覆式影响的技术,它的到来,让很多企业管理者、技术团队都希望能够利用人工智能技术以实现企业进化,但从概念认知到解决方案,再到应用业务落地,企业面临着众多的挑战。

随着国家大力推动人工智能产业的发展,科技巨头的陆续进场,人工智能在工业、交通、零售等领域正在产生积极改变。例如,交通更加畅通,商业更加精准,能源更加高效生产、金融更加可控等等。

更重要的是人工智能正经历着“平民化”的进程,逐渐在走下神坛,通过不同途径快速进入人们触手可及的范围之内。比如,通过百度的人工智能系统DuerOS,你能与家中的智能电视、智能音响、智能冰箱等产生交互,拥有最便捷的智能生活体验。

中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤表示,随着智慧城市、智慧医疗、无人驾驶等社会新需求的爆发,以及互联网、云计算、物联网等信息环境的巨变,人工智能正在走向2.0时代,大数据智能、群体智能、跨媒体智能是新一代人工智能的发展方向。

但我们不能忽视的是中国目前尚未形成具有国际影响力的人工智能生态圈和产业链,在芯片、核心算法以及关键设备上与美国差距较大。

海康威视总裁胡杨忠在近日接受笔者采访时表示:“大量的应用需求,正在以碎片化的方式涌现。AI的落地应用面临数据、算力、应用三大因素制约,要加速AI产业落地,唯有各方开放协同,共建AI生态体系。”

为让更多合作伙伴能参与到AI CLOUD生态的共建、共享中,海康威视将全面开放,包括开放AI CLOUD的软件平台、提供开放的训练系统、提供AI服务能力、提供数据标注和数据共享服务等。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat