Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

孙宏斌:投资乐视不是壮士断臂而是断头 乐创文娱今年还会融资

融创中国在香港召开2017年业绩发布会。融创中国董事长孙宏斌表示,乐视是一个失败的投资,“以后别再提乐视,没了”。
发布时间:2018-03-29 13:12        来源:DoNews        作者:DoNews

融创中国在香港召开2017年业绩发布会。融创中国董事长孙宏斌表示,乐视是一个失败的投资,“以后别再提乐视,没了”。

今日早间,融创中国发布2017年业绩公告,根据公告显示,融创其他开支及亏损由2016年度的人民币0.2亿元增加至2017年度的人民币106.9亿元,主要为对于乐视相关公司的投资、债务担保共计提约人民币99.8亿元的减值拨备,由此计算,融创为乐视网计提的减值准备达到了120.8亿元。

融创中国副总裁高曦在业绩发布会上表示,财务角度已经充分考虑了乐视的相关负面影响,“大家对乐视的负面影响可以忘了,未来不用考虑了。”融创中国执行董事汪孟德亦表示,会支持管理层,也会尽力督促管理层去回收账款,相信未来会有正面影响。

对于投资乐视的165.6亿元损失,融创董事长孙宏斌的表态更为洒脱。孙宏斌直言,“乐视去年我们计提损失165亿,你说还怎么断?都已经砍头了。我从来没有后悔过任何事,但我在公司内部讨论过很多次,这是一个失败的投资。”

孙宏斌表示,对乐视的投资让融创能够吸取很多教训,投资乐视的逻辑是对的,在投资乐视之前融创就打算投消费升级和美好生活、文化旅游医疗和教育。“(投资乐视)是我们转型中的代价,但文化娱乐这个行业还是看好。文化就是诗,旅游就是远方,我们投资的是诗和远方。”

从孙宏斌的言语中可见,其对乐创文娱(原乐视影视)依然看好:“乐视影业是可以做的,跟上市公司没关系,我们投资了乐视网、乐视致新(还可能会更名),乐创文娱今年还会融资。但乐视网,没有增发资格,你说怎么办呢?壮士断臂,都归零了,以后别再提乐视,没了。”

值得注意的是,这是孙宏斌第二次为乐创文娱发声。本月25日,孙宏斌辞去乐视网董事长一职后首次发声时强调,对非上市业务乐视影业和新乐视智家(原“乐视致新”)仍旧看好,曾表示从乐视网离职后将会把精力放在乐视影业的融资等方面。

3月27日,乐视影业CEO张昭发内部信宣布,公司更名为乐创文娱。张昭称,“此次更名意味着和乐视网(上市公司)的彻底区隔。”

在业绩会上,孙宏斌还表示,乐视网有办法我会弄的,如果有人愿意买的话让他找我,价格好商量,但价格不合适也不会卖。随后,孙宏斌在现场反问:“乐视你们问问有谁愿意接盘么,我卖,我打折卖,打9折,真的有意的话还可以再商量。”

此外,在谈到贾跃亭时,孙宏斌称,创业挺不容易的,老贾还是挺好一企业家,但是企业做失败了也是事实,社会要宽容失败者。

此前,孙宏斌卸任乐视网董事长等一切相关职务。随后在接受采访时,孙宏斌曾对外表示,自己投资乐视是真的失败了,目前乐视只有三条路可以走,破产重整、卖资产、退市。(完)

专题访谈

合作站点
stat