Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

装库王敬:科技驱动家居行业变革 打造自循环自赋能的商业生态

在消费升级的浪潮之下,人们从“物质文化需要”进阶到“美好生活需要”,从而对家居生活的品质也有了更高的追求,尤其随着互联网、VR、AI等技术的快速发展,创新已经不是高精尖行业的专属,家居行业在经历了剧烈的赋能变革后,也同样拥有改变世界的力量。
发布时间:2018-03-28 16:44        来源:赛迪网        作者:于涵

在消费升级的浪潮之下,人们从“物质文化需要”进阶到“美好生活需要”,从而对家居生活的品质也有了更高的追求,尤其随着互联网、VR、AI等技术的快速发展,创新已经不是高精尖行业的专属,家居行业在经历了剧烈的赋能变革后,也同样拥有改变世界的力量。

而这个力量在北京装库创意股份创始人王敬眼里,是设计赋能。因为要从源头给家居企业进行赋能,首先要解决设计问题。

对于很多消费者来说,买房装修是一个很大的事情,但如今的家装服务简单粗暴,没有特别好的服务商给他们提供服务,而如果想要一个好的设计服务,则需要提供高昂的费用,这其实对于大部分消费者来说是不能承担的。所以在设计行业深耕二十年的王敬希望能够把他们以往服务五星级酒店的设计水平和设计服务进行标准化,下沉到家装领域上,建立一套标准体系,提供多种设计服务供人们选择。

IMG_5237

北京装库创意股份创始人 王敬

“这在以前是几乎不可能完成的任务。”王敬说道:“是科技让这一切得以实现。它真正让消费者都能够享受到有品质设计的家,也让每个家居企业具备这种服务能力。”

多维度赋能设计营销管理

作为最懂家居行业的设计营销管理综合服务商,2016年,装库开始着手小白速搭产品的研发,今年在第41届中国(广州)家具博览会正式亮相。据王敬介绍,小白速搭是国内首个将户型生成、预设计、门店营销管理综合一体的应用工具。它能够利用AI、云计算等技术手段做到秒速级生成户型,智能匹配家居产品,通过云端共享的上万套大师设计的家装方案,给消费者提供“一宅百变”的设计服务。

当然,小白速搭不仅可以让消费者在几秒中内看到自己家的多种设计方案,还能够帮助家居门店实现快速设计、快速签单。王敬表示:“我们的产品支持展示云端化、移动化,比较适合家居行业现在渠道下沉进小区的趋势,也帮门店实现了增量扩容,同时降低了面积扩大带来的资金压力。”

除此之外,小白速搭还打通了工厂和门店的实时数据对接,门店数量增长情况、各门店的销售热度、进店客户数、成交率等数据都实时可查,让销售额在时间维度上的横向比较、各门店的纵向比较,便于工厂进行产品优化、提升产能以及对门店实行专属运维指导,从而实时调整经营策略。

坦白讲,小白速搭在很大程度上真正的实现了设计营销管理多维赋能。与市面上的其他产品相比,其采用了AI技术不再依赖专业的设计师就能够帮助家居销售快速进行签单;并且产品采集方式非常简单,不需要建模,也不会造成成本浪费;对环境也没有要求,完全破解了应用场景受限等难题,让家居企业真正进入轻量化运营时代。

提升内容服务水平 选择优质合作伙伴

除了用技术来强化小白速搭以外,在内容方面,装库也下了很大功夫。

目前,装库已经整合北上广深等49个城市近10万套最新户型图,入住收集上百家品牌商家具近千套大师方案、近万种交互素材,并且有顶尖设计师群体和国内近百所设计类大专院校资源。

对于数据的来源,王敬解释道:“户型数据的来源主要是通过线上线下两个部分。线上收集地厂商公开的房型,线下工作人员实地去走访收集新户型,尽量做到对整个城市户型的全覆盖。如果有不能匹配的房型,只要在小白速搭上输开间尺寸、阳台样式等数据,它就能迅速帮你找到与你家里一样的户型。”

不仅如此,在小白速搭的家居产品选择上,装库坚持选择优质合作伙伴。在近期举办的家博会上,小白速搭展开合作伙伴招募活动,开放50个首期免费合作名额,合作前提就是招募对象需在全国拥有50家以上门店。王敬表示:“小白速搭今年计划进驻一万个终端店面,门店数量一方面是这个目标的保证,另外一方面也代表了合作企业的品牌实力”

贯通全产业 形成完整生态系统

装库的创始团队均来自知名家居企业、优质互联网公司,运营团队具有20年家居行业运营经验,掌握着丰富的家居行业运营大数据,深谙行业发展痛点。

所以在他们看来,目前家居行业受上游地产行业影响较为明显,单纯的技术赋能、营销赋能和管理赋能都解决不了家居行业的根本问题,只有把地产和家居行业当作一个整体来考虑,将地产、家装、家居全产业链贯通,打造自循环自赋能的商业生态,才是根本解决之道。

换句话说,地产行业需要家居行业提供内容,家居行业需要地产行业提供流量。此外,这两个行业都存在地域性,打造一个区域闭环更适合当前的发展。

而装库要做的就是这个中间的桥梁。王敬表示:“把我们服务地产的经验和赋能家居的经验,再加上我们最为精通的技术和设计,最终形成一个完整的链条,在这个链条上,流量从上游向下游流动,素材从下游向上游流动,最终形成一个自循环自赋能的商业生态系统,也只有这样产业才能更有未来。”

对于装库的未来发展,王敬坦言,目前我们的发展较为稳定,2016年已经挂牌新三板。今年将在产品研发上加大投入力度,夯实我们的技术,逐步推进各个环节的技术落地执行,为赋能家居企业做好充分准备。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat