Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

引发行业巨头投资追捧,美味不用等用人才打造智慧餐饮

发布时间:2018-03-28 15:38        来源:赛迪网        作者:

2018年仍然将是餐饮SaaS行业发展的关键年份。

市场调研机构尼尔森于2月6日公布了2017年四季度及全年中国消费者信心指数。数据显示,在中国消费者生活节奏和消费节奏加快的同时,愿意花在餐饮上的消费占总比的37%,旅游度假次之,为33%。餐饮,仍然是消费的主流之一。

一方面,餐饮市场向好;另一方面,在劳动力成本不断上升的背景下,餐饮企业对提高工作效率、提升管理质量、降低运营成本的需求更为迫切。SaaS系统由于本身在成本效益、决策链条等方面的优势,成为企业转型升级的良方。

春节之后,餐饮SaaS服务商开始了新一轮在市场、资金和人才上的争夺战,力求能够更好解决餐饮企业的效率、质量和成本问题。在众多餐饮SaaS服务商的头部公司中,美味不用等(以下简称美味)一向以低调务实示人,那么在2018年他们将有怎样的动向呢?

低调的美味要放什么大招?

说起美味,如果你只知道它是等位排队市场的佼佼者,那你就OUT了。除了牢牢锁定餐位市场,2017年美味通过业务拓展和升级,已经发展成为专业的智慧餐饮服务商,通过B端SaaS产品和C端APP,解决餐厅的“效率、管理、营销、成本”四大难题,同时优化顾客的就餐体验。美味已然成为了餐饮SaaS服务商的转型样本。

另外,美味提出了“位、钱、人、菜,数、媒、链、金”的战略,对应的分别是餐位排队预订、支付、会员、点餐,数据、广告、供应链、金融,美味在每一板块都有布局,目标是通过“秒订”、“秒排”、“秒点”、“秒付”、“到店即会员”等功能和承载全网流量的数据平台,为餐厅实现线上、线下的全场景覆盖和全时收益。

2017年,美味为包括西贝、小南国在内的近10万家餐厅提供了智慧餐饮一体化解决方案,同时为近10亿人次的消费者提供了高品质的餐饮服务体验。美味去年全年产生的订单数量超过3亿,流水总量近300亿,其中日排队量突破400万,日支付流水突破2.6亿。

据介绍,美味已经通过覆盖全国的销售服务网点,将餐厅服务与消费者紧密连接。以2017年为基础,2018年美味将从夯实产品基础和优化服务体验等方面出发,与合作伙伴共建智慧餐饮新生态。

百度、阿里战略投资加身意义何在?

公开资料显示,美味目前共获得了5轮投资,投资方包括天图资本、经纬中国、美团点评、百度、支付宝等,公司估值30亿人民币。

作为中国为数不多的获各行业巨头主动战略投资的智慧餐饮服务商,美味坐拥战略投资方的大量流量共享,而这也成为了美味区别于行业内其它公司的优势之一。

美味在餐饮SaaS服务领域深耕多年,形象地提出了“流量高速公路”策略来帮助餐厅解决流量问题:美味要在用户和餐厅之间搭建起一条“高速公路”,通过它,餐厅可以更加便捷地触达行业巨头平台所带来的巨额流量,用户也能在引导下,借助美味的服务获得更好的到店体验。

具体来说,美味的排队、预订服务直接影响消费决策,让流量可以更快到达餐厅;到达餐厅之后,点菜、支付的整个流程都可以通过美味在移动互联网实现;支付后沉淀下来的数据,可以作为餐厅营销的依据。除了帮助餐厅真正实现“提效降本”,更是深度挖掘了流量对于餐厅的价值。

美味还在等什么?

巨头投资加身的美味依然在等待,它在等什么呢?答案是,人才。

美味创始人兼CEO谢新法表示,成长中的美味致力于推动餐饮智慧化,希望成为消费者最爱的美食智慧助手,也期待成为每一个美味员工成长最快的事业发展平台。只有聚集更多优秀的人才,才能真正打造出美味所构建的智慧餐饮生态。

成立5年的美味之所以能取得目前的成绩,归根结底,人是主要的因素。注重技术研发、服务升级的创新型公司往往最注重人才的吸引和培养。深谙优秀人才对技术和市场突破的重要性的美味,更是把对人才的重视融入了企业文化。

在公司内部,美味力求营造一种亲和平等、轻松愉快、亲如一家的氛围,在这样的基础之上,去达成人与人、人与公司的共同成长。据美味员工透露,公司CEO谢新法虽然对打磨产品有着精益求精的执着,但是平时与人相处却格外平易近人。“在公司我们都叫他‘老谢’,他也经常和我们打趣,你会发现老谢他懂的梗真的挺多的。”一位美味的年轻员工偷笑着介绍道。

另外,美味还提供完善的学习和培训机会,让员工能够快速进步,带来更多技术和市场的突破,真正实现个人成长和公司成长的双赢。

专题访谈

合作站点
stat