Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Uber事件持续发酵:英伟达暂停自动驾驶路测,只有Waymo“不怕死”

3月28日,一年一度的GTC 2018在英伟达总部圣何塞正式开幕。在现场演讲中,英伟达创始人兼CEO黄仁勋常规给大家进行了“洗脑”工作。
发布时间:2018-03-28 13:59        来源:亿欧网        作者:亿欧网

3月28日,一年一度的GTC 2018在英伟达总部圣何塞正式开幕。在现场演讲中,英伟达创始人兼CEO黄仁勋常规给大家进行了“洗脑”工作。

公司创立15年来,这位“核弹教父”始终为观众灌输着一种观点:The more GPUs you buy, the more money you save。现如今,他似乎又想把这个“常识”渗透进自动驾驶从业者的思维中。

早在2018 CES上,英伟达就向业界亮出了自己的野心:成为驱动自动驾驶未来处理器的超级巨头。紧接着,这家图形芯片供应商便持续推出自动驾驶相关产品,并不断扩大自己在业内的“朋友圈”,对外发出“赋能产业”的信号。

在今年GTC上英伟达宣布的诸多工作进展中,亿欧汽车最关注的还是来自自动驾驶领域的新消息:发布自动驾驶仿真系统Drive Constellation,更新Drive系列产品架构路线图,宣布其生态系统中目前已拥有370家合作伙伴。

一句话概括,英伟达推出了一套软硬件一体的模拟自动驾驶解决方案,计划于2018年第三季度向首批合作伙伴供货。用户通过GPU生成传感器数据反哺到Drive PX平台上进行模拟测试,借助上百万英里的测试定制的场景和极端案例,加速自动驾驶技术的研发进程并减少研发成本。此外,英伟达透露公司将打造下一代名为DRIVE Orin的芯片。

然而,即便产品一如既往地“硬核”,人们的眼球却早在GTC开始之前就被“抓走了”:英伟达宣布将暂停其在加州、新泽西、德国及日本的公共道路上进行的无人车测试工作,并不讳言地表示,其直接原因就是此前Uber自动驾驶汽车发生的“死亡事故”。

毕竟在亚利桑那州撞车事故发生时,那辆来自Uber的沃尔沃XC90上搭载了英伟达的计算平台。虽然目前事故发生原因仍未查明,但此项决定仍旧让这家供应商付出了代价:公开信息显示,截止27日收盘时,英伟达股价下跌7.76%至225.52美元,总市值约1341.84亿美元。

事实上,选择谨慎路线的不只是英伟达,就连丰田也于3月20日宣布暂停其无人车路测计划,彼时这家老牌汽车制造商给出的原因是,担心Uber事故会给测试司机带来情绪层面的影响:“希望这个短暂的‘休整期’可以给他们时间做调整,并理解他们的工作所存在的内在风险。

巧合的是,此前公开“手撕”英伟达的特斯拉也于27日遭遇了股价大幅下跌。据了解,特斯拉股价下跌25美元,报收于279.18美元,跌幅为8.22%。在盘后交易中,该公司股价再度下跌了6.57美元,至272.61美元,跌幅为2.35%。至于其股价债券双双下跌的原因,分析人士认为,除了Model 3产量难题之外,还因美国国家运输安全委员会(NTSB)对其汽车交通事故展开的调查,而调查的重点则瞄准了“车辆在撞击时是否启动了自动驾驶功能”。

在自动驾驶技术利空,友商均打算对其安全性进行重新考量时,“不怕死的”Waymo站了出来。事故发生后,作为无人车领域的领头羊,该公司CEO约翰·克拉夫茨克(John Krafcik)首次对外发声,并表达了对自家技术的信心:“我们没有义务对Uber事发原因进行评论,相关调查结果会给大家答案。我们能够保证的是,Waymo的无人车会在行人受伤之前停下来。”

讽刺的是,就在与GTC 2018同一天,Waymo对外宣布与捷豹合作开发了一款电动无人车:I-PACE,并加入其无人驾驶出租车队。据介绍,I-PACE的产能将于两年内达到20000辆,未来有望每天提供100万次的出行服务,并计划于今年晚些时候在凤凰城部署测试。

在众多自动驾驶科技公司中,Waymo是最早进行无人车路测并落实自动驾驶商业化研究的企业。2017年,来自Waymo的测试车就开始在凤凰城正式载客运行,目前其测试车辆中已经没有工作人员,并将在今年于凤凰城郊区推出完全无人驾驶的出租车服务。

这两家发力自动驾驶技术的硅谷公司渊源颇深。在双方的法律纠纷中,Waymo胜诉并成功获得了巨额赔偿。而Uber因“死亡事故”水深火热的当下,Waymo继续投放无人测试车的决定看起来有些打脸。但说实话,亿欧汽车相当欣赏这家公司如今对于无人车路测工作的坚持。毕竟在所有人对新技术的未来产生怀疑时,Waymo依旧有勇气喂人们吃下这颗“定心丸”。

专题访谈

合作站点
stat