Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

MIX2S确认搭载ARCore 手机AR怎么玩?

近日,记者专访了小米探索实验室产品负责人冯智勇和小米AR工程负责人武小军。冯智勇透露,小米将在3月27日发布的新机MIX2S中确认搭载谷歌ARCore,对于手机AR的布局、局限性、发展趋势,他们有着自己的理解。
发布时间:2018-03-28 08:56        来源:中国电子报        作者:张心怡

专访小米探索实验室  

近日,记者专访了小米探索实验室产品负责人冯智勇和小米AR工程负责人武小军。冯智勇透露,小米将在3月27日发布的新机MIX2S中确认搭载谷歌ARCore,对于手机AR的布局、局限性、发展趋势,他们有着自己的理解。

记者:谷歌ARCore1.0的发布,迎来了十几家手机厂商的跟进。今年谷歌将AR推广到一亿台手机的计划能否完成?

冯智勇:我们判断从今年开始,只要硬件标准达到AR标准的手机,都会搭载AR功能。这意味着每个厂家的旗舰机型都会搭载AR,谷歌年内实现一亿台搭载ARCore的目标应该没有什么难度。相信两三年后,所有手机厂商的新机型都会搭载AR功能。

记者:去年国内手机出货总量首度出现下滑,AR能否协助提升AR的换机率?

冯智勇:直观来说,AR与全面屏的革新性存在差距,因为AR更像是一个基础功能的增强,尤其是相机能力的增强。提高换机率还没有那么明显,但它会深度提升用户对手机各项功能的体验,特别是相机体验。

记者:手机端AR有哪些玩法?

武小军:在ARKit(苹果AR平台)和ARCore之前,已经有厂商开发了基于AR的玩法,目前图像特效是用户量最大的应用,比如拍照特效、短视频特效等。

在新开发的软件里,有工具类,通过AR将手机变成量尺来测量空间尺寸;有营销类,比如仿真观看家居家具在家中的状态,还有线上试色的美妆营销;教育类应用也越来越多,我家小孩就喜欢看AR太阳系,3D、动态的图像比平面更有吸引力。

目前来看,AR还是一个非常基础的技术,要让它出彩,还需要结合AI的能力,我们认为AR结合AI会有更多玩法。我们将AR看作一个技术的复合体。

记者:AR对手机硬件有哪些要求?

武小军:ARCore对CPU计算性能和相机规格的要求是比较高的,我们的手机也适配了比较长的时间。所以计算能力更强的中高端机型会率先普及AR。

记者:有机构预测年内ARCore/ARKit有望达成九亿装机量,您认为手机端AR要达到这个量级,还需要做出哪些方面的改善?

冯智勇:今年来看,这个量级有点乐观,但在明年有可能达到。

从推广来看,在手机端,我们首先要确保AR能出现一些“杀手”级别的应用。同时,我们也希望AR能搭载到更多的低端机型上。要实现中低端机型的部署,主要问题不是技术难度,更多的是厂商计划。比如高通处理器有6系列和8系列,但肯定会优先在8系列平台实现AR部署。如果厂商愿意抽出精力部署中低端,AR的普及速度会更快。

记者:在C端市场,小米AR将采取怎样的布局策略?

冯智勇:小米和谷歌达成了合作,会是国内首批搭载ARCore的手机厂商。

目前ARCore和手机是小米布局AR的核心平台。作为新兴行业,AR需要完善的生态系统,更多的开放能力,这就需要开发者的入驻,而开发者会相对注重平台流量(以获取收益)。

所以手机搭配AR是最稳妥的布局方式,这一点我们的考虑和苹果、谷歌一致。同时,我们也在研究未来新型平台使用AR的机会,比如现在Magic Leap研发的AR眼镜我们也在探索(这种产品形式),但AR眼镜短时间内不会太成熟,我们目前还没有一个明确的时间线。 

专题访谈

合作站点
stat