Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

共享经济的新发展 优拜(U-bicycle)在区块链上的可能性

发布时间:2018-03-27 17:24        来源:china.com.cn        作者:

 

全球顶级战略管理咨询公司罗兰贝格发表的《共享经济报告》指出,全球共享经济规模在2018年有望突破 5200亿美元。

据中商产业研究院发布的《2018-2023年共享单车行业市场前景及投融资战略研究报告》预测,2017年国内共享单车市场规模将达102.8亿元,增速达736%。到2018年,国内共享单车市场规模将超170亿元。在人数方面,到2018年,预计国内共享自行车用户规模将达2.98亿人。

共享单车在共享出行领域所表现出来的巨大能量是同时期的任何一个风口都无法比拟的,在共享领域成了一个现象级的话题,让自行车回归城市已然成为了环保、健康新出行的一种潮流新方式,共享单车成为年度新名词。

随着共享出行的逐渐发展,共享单车领域的马太效应也凸显,市场需求不平衡、城市管理难度大,单车运维、用户征信问题、用户体验问题、用户押金无人监管、用户隐私不安全、信用不透明、使用范围地域化等问题越来越成为一个亟待解决的问题,这些问题的症结都最终指向了现有共享经济生态中心化的缺陷。

为了解决这些问题,优拜(U-bicycle)团队开始考虑用区块链分布式网络构架与共享经济底层逻辑进行拟合,搭建起了一个使用者与供应者能够真正自由连接的点对点网络。并且通过自建的加密机制、信用体系和激励生态,彻底改变共享经济的游戏规则,让用户成为共享的主导者。

优拜(U-bicycle)能做什么

共享的趋势一直在发展,但是还没有达到顶峰。

1、从所有大的共享经济平台来看,中心化的平台交流仍是必须存在的,用户与用户之间没有实现真正的交流。

2、中心化平台的交易是各个环节并未做到真正的透明化,并且,大玩家设置的壁垒使中小玩家无法与之公平竞争,消费者在消费的过程中也增加了隐形成本。

3、企业和个人的征信问题。传统的互联网技术始终无法通过技术手段,解决人与人之间的信任问题。致使平台采用收取押金、抵押物等方式,来控制失信的风险,进行管理。缺乏有效评估信用机制,无形之中提升了分享、交易的门槛,把共享经济平台的风控成本转移给了普通消费者。

区块链的本质与共享经济的本质不谋而合,但却可以很好的解决共享经济的症结。

 

优拜(U-bicycle)引进去中心化的技术实现共享经济的点对点共享,不光解决了平台中心化导致的信用问题、数据安全、资金安全等问题。

而且目前共享经济的商业模式进展在现有条件下收到自身局限性的阻碍,优拜的去中心化技术可以在共享出行方面实现突破性的进步;其社区化运作理念能充分调动全球人们分享共建,去中心化把共享经济这张网状的社交关系图上的每一个连结点都充分激活,实现生态自治。

优拜(U-bicycle)怎么做

1、通过区块链解决数据存储的一系列问题

通过“用户信用通行证”解决“用户信用”的问题,通过“点对点的共享平台”解决中心化平台的“抽佣过高”,“用户资金安全”和“平台信任”等问题,通过区块链的数据存储解决“隐私和数据安全”的问题、通过“信用分级体系”解决“共享资产容易被破坏”的问题。

2、区块链实现用户身份认证和及数据安全

建立用户的信用数据中心,以去中心化的方式进行存储,并通过加密技术进行隐私加密及安全隔离,任何人都不能访问用户信息及信用的原始数据,并且通过数字登记平台实现服务商数据不可磨灭,使生态更透明可监控。由于数据不可篡改,无论是用户还是服务商都会更注重自己的征信问题,促进行业的良性健康,也使整个平台生态变得透明、可监控。

3、点对点的共享平台

1)数字自由,为用户提供一个完全可以自由依赖的数据发布、存储、传播的平台。

2)产品赋能,通过区块链技术,将共享物品建立一整套的充分竞争、回报公平的经济机制,从而不断拓展生态边界。

优拜(U-bicycle)区块链不仅仅是共享出行经济的未来

从大的共享范围和趋势来看,现在没有真正意义上的共享单车,运用区块链技术可以更好的实现真正意义上的共享。

优拜进驻了北美市场,从一些运营技术方面现在和国内是不同的运营系统,运用区块链技术完全可以实现无缝的对接,从更广意义上来说,优拜运用区块链接可以作为全球化的服务商开放平台。

所以说,优拜区块链不仅仅是单车经济的未来,作为一个更为开放的平台,可以做跨行业、跨生态的一系列合作,如各种共享物品的租赁、共享经济行为的发生,释放共享经济应有的潜力,这里面就催生出一系列的经济交易行为,然后是指数倍的收益增长。

建立这个开放的平台,会催生新的生产关系的变革,对于共享经济的各家,是机遇,也是挑战。

专题访谈

合作站点
stat