Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

为什么零售的边界也越来越模糊了

截至目前,欧洲互联网、电子商务的发展都被业内人士忽略了。很可能是因为中国以及美国双雄领先的优势太多了。但不可否认的是,我们必须对欧洲甚至欧盟的电子商务市场引起注意。
发布时间:2018-03-26 14:28        来源:iDoNews专栏        作者:朱逻记

截至目前,欧洲互联网、电子商务的发展都被业内人士忽略了。很可能是因为中国以及美国双雄领先的优势太多了。但不可否认的是,我们必须对欧洲甚至欧盟的电子商务市场引起注意。

有数据显示,在2017年,英国电子商务的渗透率预计为59.9%,这一数据到2022年将达到74.4%。这种积极的预期是否意味着欧洲(以英国为例)实体店业务将要走向终点。

笔者认为,以英国为代表的欧洲电子商务的快速发展到如今的瓶颈阶段恰恰意味着线下零售业务巨大机遇的到来。这种情况和中美两国略有不同,线下零售商之间的关键战场正在弥合在线购物的购物体验。

为什么连我们容易忽视的欧洲市场也在布局线上和线下的零售业务?仔细想想,这不仅仅是增加一个渠道的问题那么简单。那些传统的零售业和专注于电子商务的商家都知道,模糊传统零售和电子商务的界限有助于带来更多的订单,这样更有利于挖掘出更加巨大的采购数据和市场消费数据,甚至将“最后一公里”重新提上日程。

这对实体店也有好处,降低产品退货率,鼓励重复购买以及提高平均购物者消费来促进更多收益进账,对于保持用户忠诚度也是有利的。毕竟,单纯在网上开店,消费者不会完全相信你的产品,甚至你这家网店什么时候倒闭,改换门庭。

传统零售商和电子商务巨头已经开始融合线上和线下的零售体验,这这种趋势颇像2015年北京街头火爆一时的O2O。当然,现在O2O并没有消亡,而是被巨头(如阿里巴巴和亚马逊)作为他们接下来的战略实施。亚马逊在很早就进入了线下,阿里巴巴在提出新零售之后也在快速布局线下。如连锁生鲜超市盒马鲜生,在今年宣布继续开30多家商店。亚马逊并购全食的行为也是为线下布局的重要戏码。

欧洲的传统零售商也不甘寂寞。英国著名时装零售商Zara最近在伦敦上线了一家免清货商店。这家店里的商品可以让用户触摸、查看,试用等等。但是若要购买的话,意向用户可以通过平板电脑或者手机在店内在线下单并当天发货。这种迹象表明,这种新的购物体验暂时是新鲜的,没有购物者排队至少能够节省很多时间,这是大部分用户希望能够体验的场景。

随着新零售的未来逐渐成为我们生活的现实,零售业中重要的主体营销人员该向何处去引发了市场从业人员的关注。在多渠道营销组合中,广告客户实际上应该专注于移动渠道才是,这样更有利于在线广告和离线广告之间形成相互影响到局面。

当然,如今的广告商则可以根据商品销售点附近的购物者来定位到顾客。然后可以基于实时结果反馈将用户画像转移到效果最好的那部分人群中去,这样广告费用可以更加便捷的去优化针对实体店的广告投资。

线上购物和线下购物的边界逐渐在模糊,甚至说打破。营销人员不得不专注于适应战略。比如购物的时候必须开车去,或者将共享单车作为附近商超的工具。但无论如何,有一件事情是确定的,那就是不管在线购物还是线下购物,区分增量用户群最好的办法还是产品带来的场景,以及体验。

合作站点
stat