Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

当下是国内企业超越红帽、Oracle等巨头的最佳机遇?

3月23日,国科嘉和召开了其2017年度合伙人大会。会上经济学家姚景源、国科嘉和部分投资企业进行了精彩演讲。本文是国科嘉和执行董事吴一洲作为主持人的圆桌论坛。
发布时间:2018-03-26 10:31        来源:亿欧网        作者:亿欧网

3月23日,国科嘉和召开了其2017年度合伙人大会。会上经济学家姚景源、国科嘉和部分投资企业进行了精彩演讲。本文是国科嘉和执行董事吴一洲作为主持人的圆桌论坛。本次圆桌论坛主题为《大数据、云计算与信息安全专场》,与会嘉宾是北京易捷思达(EasyStack)CEO陈喜伦、北京瀚思安信CEO高瀚昭、北京迅达云成CEO于浩,柏睿数据董事长刘睿民(梁雪青代替),北京时代亿信董事长章勇,北京酷克数据CEO简丽荣。亿欧将圆桌内容整理分享以飨读者。

吴一洲:最近几年中国在开源领域的地位越来越高,但是大家对于开源技术最大的质疑是在商业模式上,中国有没有可能出现一个像Cloudera这样国际化有持续经营能力的被认可的基础的开源软件公司?同时也想问一下,开源加上云计算对中国未来在国际领域里面基础软件带来的机会是什么?

陈喜伦:任何事情都有时代背景,如果回顾或者分析一下中国改革开放以来信息化到现在云端人工智能时代,我个人把中国的基础软件分二个阶段,第一阶段是1990年到2010年称之为第一阶段,核心是IOE,以IBM、微软、红帽这些企业,我们拿过来当成基础软件装到服务器上。

第二个年代就是2010年到2020年,叫做格局重塑的时代。云计算时代的背景加上新行业蓬勃发展的市场需求,外企和国内互联网公司培养的三大红利下,我们可以做世界级的东西。今天是2018年3月23日,还有两年的时间,很多领域的格局逐步清晰。我非常有信心,这批崛起的创业公司也好,阿里、华为也好,这批企业将在2020年成为中国自主可控的主力军,而且这些企业也会开始国际化,中国企业也会在那个时候真正的走出去。这是首先这个大背景下看这个问题。

这个问题其实也问得很尖锐,开源很火,安卓、OpenStack是被广泛使用的操作系统。但现在世界上最成功的开源企业就是红帽,一年20多亿美元的收入,也就是150亿美元的估值。其实我在离开IBM那一天,我们就在思考这个问题,我们出来创办一家红帽,还是创办一家新时代需要的公司。红帽一百多亿估值的商业模式靠开源服务、开源社区的代码贡献,交付的是一个一个软件的孤岛。我现在要做的是什么?我们希望交的每个东西都连在后端,都是一个软件,不管私有的部署还是公有云。

我们认为红帽的商业模式是过去的商业模式,云时代的开源商业模式是类似基于华为、小米、OPPO的安卓。我们基于开源提供的是真正有价值的产品,不能让客户下载开源的代码去做的大量的交付和服务的成本。我们能不能把开源的项目基于开源的东西做的非常好用,同时又稳定可靠,同时还能持续跟随社区升级。既能够利用开源社区集体的长期创新,同时把创业企业的价值加到产品上,靠产品赢得市场。

吴一洲:于总,在云服务里面除了以部署方式分类(公有云、私有云)还有其他哪些更大的,我们看不到但是确实事实存在的云服务市场,也是你们主要战斗的市场。

于浩:现在有个词叫混合云,你原有的IT架构依然存在,还要接入到云平台,这个扩展部分,不稳定的部分接入到云里面,原有的架构和现在云架构之间也要用SDN的方式接入起来。云的系统想支持大规模应用,实际上是不断系统集成,自己有演化能力的系统,所以这个系统必须有演化能力。所以为什么我们自主可控,原因就是在这里。

如果做运营服务,这个服务24小时在线的,如果这个系统是开源的,极有可能不同版本是连续的,如果自己提供这个系统可以保持它的服务是不间断的,即使有bug也可以进行修复。所以运营服务能力是区分云公司卖服务还是卖产品最重要的能力。

迅达云成从定位的角度来讲,我们是帮助客户解决扩展性的问题,这个话落实到日常生活和工作当中是有什么不同?比如说我们客户,跟我们要一个直播系统,我们不止给他一个直播后台的方案,所有端的适配,转码,包括最后的存储给到客户。

吴一洲:近些年不管数据场景应用的问题还是云计算整个算力的提升,数据库发生了内核结构以及技术的变革,请简丽荣先生分享一下云的数据库是什么样的,发展趋势是什么样的,为什么有这个变革?

简丽荣:刚才于总也讲到,数据仓库、数据库其实属于中间层的。数据库对上要适应各种数据应用的需求,对下需要搭建在基础设施上面。近几年数据库还是数据仓库很多变革是因为对上的数据应用发生了变革,所以底下的基础设施也发生了变革。

我们先说一下数据应用的变革,数据应用的变革分两个方面,其中一个方面数据本身也发生变化了,我们知道30年前甚至10年前左右,数据库和数据仓库的数据都是交易系统或者ERP这些数据。这些数据都是格式定义非常明确的结构化数据。而且数量不是特别大,十几TB已经很了不起了。

然后我们今天面临的数据都是一种网站、移动设备、物联网的日志,包括天上飞的航空发动机、地上跑的新能源汽车,它们的传感器其实也是在每时每刻收集数据,并且把数据往云端上面传。而且产生的数据量从几十TB甚至上百TB的量。

另外人们使用数据的方式也在发生变化,以前都是用来做报表,现在面临的很多客户都是在数据仓库做一些数据挖掘或者探索性的工作。特别我们在公有云上的客户其实已经把数据分析的能力变成一种服务提供给他的客户,数据使用场景已经发生很大的变化。这是数据应用的变化,讲完数据应用的变化可以再讲讲底层基础设施的变化。

刚才陈总、于浩总都讲,这几年基础设施最大变化就是云计算的普及,云计算不是简单的计算数据虚拟化或者网络虚拟化或者存储虚拟化,完全是改变了大家使用IT的方式,包括一些按需付费的商业模式,还有弹性使用的需求等。这实际上是一个挑战,同时也是一个机遇,特别是对我们这样的创业公司来说,总得来说上升应用的变革和底层基础设施的变革推动中间层的数据库和数据仓库的变革。

再进一步可以谈一下怎么看这两个变革的趋势,我认为数据应用的变革,能催生一批小而美的创业公司。我很难想象这种小而美的产品创业公司能够去主流上挑战主流的Oracle的市场地位,我反而更看好围绕云计算重构数据库或者数据仓库的商业模式包括架构。

吴一洲: 数据库核心技术的国产化其实是数据基础安全建设的核心,我们是否有自主可控的数据库,不管是内存数据库还是平台常用的交互数据库难度系数是非常高的,这就是为什么二三十年基本上是寡头市场,我也想问问雪景总,我们到底有没有机会在国际上弯道超车的可能性?

梁雪青:这个从勇气上来讲我们已经实现了,所以如果国际话语权引领上,因为2018年流数据库的国际标准现在就是中国的。

刚才我们几位技术大拿都提到,它不仅仅是弯道超车,我认为是一个换道超车,就是因为大数据领域我们数据流已经百万倍的增长,已经是原有的传统数据库或者传统的数据引擎不能够处理的。我们怎么支持它,怎么抢这个硬骨头,应该是持续不断对数据进行精准化的处理,最后使这个处理能力不断地优化。

像数据仓库它这种自主可控以后就有很大好处,甚至现在好多的军方也来找我们,包括坦克数据,雷达数据、无线电数据,这些数据都是海量的,实时产生TB级数据的量非常快。其他包括互联网、交通数据,共同分析这些大数据说明了什么。在之后的运行过程中,我们还希望能够在政府建设一些智慧大脑。

所以我认为您刚才讲的弯道超车,我我认为是换道超车。甲骨文是一个独霸数据库30年的国际巨头。我们中国现在不仅成为国际标准,我们下一步的数据库内人工智能的体验也在逐渐提升。如果中国能自己出一个甲骨文这样的公司,我希望就是我们柏睿。

吴一洲:说完大数据我们再说一下安全,除了国家公共安全,现在企业怎么用安全技术也很迷茫。大量的企业是没有安全CSO的,更多的是CTO,所以这方面想让高瀚昭分享一下企业怎么运用新时代的安全技术。

高瀚昭: 这两年用大数据、机器学习提高企业安全防护能力逐渐成熟,我觉得现在是天时地利人和解决这个事情。攻防这个方面,国内我看到攻击的水平和国内国外差距不大。防的方面倒过来了,防本质上是一个风险的平衡。以前安全都是破坏,业务中断一阵子,当然损失也很大,但是它不会出人名。接下来讲自动驾驶,无人机包括各种智能化的东西,这个出问题绝对是大问题。

在安全领域,前年300亿市场规模,去年是400亿元,今年500亿元,一年100亿的成长。我相信未来是爆发式的成长。包括IoT的推出,万物互联时代到来,每个新的联网设备都会带来新的安全隐患,而这些安全隐患不像以前只影响业务,更会影响大家的生命财产安全,我觉得这个可能是更大的课题,也是我们相信在安全领域不仅仅做文化,更要国家安全和人民生命财产安全。

吴一洲:说完网络攻防安全,我们说说保密。其实保密是信息安全里面一个更独立的行业,因为这个行业其实离这个政府、国家政策更近的行业,作为一个企业来说,怎么把握这个机会,把保密这个事情从政务网推广到更大的企业市场,

章勇:确实信息安全行业绝对是政策导向的,其实在座各位特别是信息安全现在已经成功的很多企业都是借助了国家政策的东风。

信息安全行业,大家说是小众行业,现在已经是一个国家战略,他已经是一片大的市场,所以很多投资人,投资商可以关注信息安全相关的企业,当然更重要关心一下时代亿信,谢谢大家!

吴一洲:最后我想说的是云计算,我们的标题其实叫云计算、大数据和信息安全专场,这三件事情实际上有关联的,云计算其实为大数据提供了算力支持,大数据其实为各类应用增加智能赋能,其实安全是给他们做各个方面的保障。我们国科嘉和也在这个方面围绕着,着重围绕着国家信息战略、数据战略以及企业市场需求进行优秀企业的布局,并且做好我们自己的资源对接,投后管理、增值服务,也希望我们企业能够茁壮成长,也希望他们一直这样开心、开朗,谢谢大家!

合作站点
stat