Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

旷视科技Face++践行华为“生态纪” 三维加速智能安防落地

技术应用平台的选取,除了在后端分析平台上要保持算法的更新和计算力的增加,也要注重将计算前移,在前端即完成视频数据的过滤化处理,避免给后端机房效率造成太大压力。从这三个维度出发,旷视的智能安防业务已经在过去几年内实现了数倍增长,为全国32个省提供了智能、高效的安防新技术。
发布时间:2018-03-26 09:07        来源:爱极客        作者:

3月22日至23日,华为在青岛国际会展中心隆重举办“因聚而生·以行致盛——Σco-XA,华为中国生态伙伴大会2018”。作为华为重要的合作伙伴之一,旷视科技Face++ 受邀参加了此次大会,与来自全国各个领域的 1500 多名嘉宾共同见证和探讨多元生态所带来的价值和成果。

以行致盛,共赢“生态纪”

在数字化转型的大趋势下,前沿技术集中爆发,数字生产力唤醒了新一轮增长动力,为更多行业企业带来了发展的历史机遇。“技术+需求”正驱动着ICT生态加速融合,需要更加多元化的角色和复合化的能力,ICT 生态开始迈向新的纪元,华为将其定义为“生态纪”。华为EBG 中国区总裁蔡英华在大会上呼吁生态伙伴们共同行动起来,以“+生态”的模式为客户提供如战略规划、业务创新、市场拓展、管理提升等多种复合型能力,帮助客户更好地应对不确定的市场,赢得跨界竞争,实现商业价值的持续增长,最终形成生态的指数级繁荣,共赢“生态纪”。

ICT “生态纪”的显著特征表现为价值总量更高、运行效率更敏捷、形态模式更加多元,而云服务成为了“生态纪”中众多拥有深厚ICT技术积累企业的最佳输出形式之一。22日,华为也重磅发布“华为云生态青岛行动计划”,未来将与各类合作伙伴一起,用切实行动激发出“生态纪”更大的潜力。

“云+端”加速安防智能落地

今天,“云”已经成为智能社会的重要基石,人工智能技术正在通过“云”介质持续大量在智慧城市建设中落地。作为中国顶尖的人工智能企业,旷视科技Face++ 一贯重视在与华为的合作中,就人工智能技术、产品与应用实践的优质发展保持深入的探索。23日,华为在本次大会上围绕加速人工智能技术落地公共安全领域的主题,展开了“智慧视频+,让平安可以预见”的高端对话,旷视科技Face++ 副总裁陈雪松出席与行业专家们一起探讨了如何解决从海量视频数据中提取关键信息的难题。

旷视科技Face++ 副总裁陈雪松(左三)

讲述旷视智能安防的三个维度

中国安全防范产品行业协会专家委员会特聘专家李仲男在对话开始时表示,安防行业正处于一个转型时期,国家尤为重视大数据、人工智能等新技术在公共安防中的实践应用。如何加速新技术在雪亮工程中的应用,如何利用人工智能技术分析海量视频监控数据,这些问题成为企业发展的关注焦点。

陈雪松对此回应:“安防一直以来都是旷视的重点业务领域,在把人脸识别、视频结构化技术应用在安防领域解决海量视频数据的探索与实践中,旷视分为了三个维度。第一个维度我们会关注技术应用的深度,根据公安找人的需求我们将目标人群分为了黑、白、红、灰四个名单,黑名单即违法犯罪人员,这些人脸识别技术一经发现就会立刻报警;白名单,我们将其定义为企业、车站等区域的通行人群,旷视是在实现一个通过‘刷脸’达到核验身份随即进门、进站的一个应用;红名单,是需要重点关注的要员,对此我们在识别后会进一步分析他的活动范围生成这个人的轨迹报告,帮助安保人员作出相应的防范与监控;最后一个就是灰名单,我们会在公安的人像数据库中进行大规模的碰撞比对分析,对应找出比如车站等场景中常出现的小偷、黄牛等行为异常的‘陌生人’。”

第一个维度陈雪松阐述了旷视人脸识别技术应用的深度,另两个维度则是应用的宽度和平台应用:“除了人脸识别,旷视在处理海量视频监控时也会利用视频结构化技术及行为模式分析,将视频监控中的人员及车辆属性标签化,多维寻找目标人员,这是技术应用宽度的体现。最后一个维度是技术应用平台的选取,除了在后端分析平台上要保持算法的更新和计算力的增加,也要注重将计算前移,在前端即完成视频数据的过滤化处理,避免给后端机房效率造成太大压力。从这三个维度出发,旷视的智能安防业务已经在过去几年内实现了数倍增长,为全国32个省提供了智能、高效的安防新技术。”

安防是数字化转型中阵痛最深,同时也将是受益匪浅的一个领域,人工智能的发展和应用成为了传统安防向未来安防过渡的关键所在。旷视希望通过与全球领先的信息与通信解决方案供应商华为的生态合作,共同为未来智能安防助力。

专题访谈

合作站点
stat