Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

联想S5首发售罄或非本意 产能问题大品牌也无奈

发布时间:2018-03-25 16:02        来源:赛迪网        作者:

在今天上午10点,红米Note5开启了继20号首发之后的新一轮的发售,而在今日,联想在20号发布的联想S5也进行了首次发售,因为极高的性价比受到了广泛的关注,许多的消费者都在期待着这款产品,于是在今日的首销中拿到了2分钟就售完的成绩,而许多没买到的消费者则是开启了吐槽模式,对于手机圈的抢购模式屡见不鲜,可这个模式为什么会被所有厂商采用呢?

 

产能受限于供应链

抢购模式之所以存在,就是因为目前的手机需求量比较大,而手机所采用的元器件是有限的,有些元器件的制作是通过人工而并非机器,而目前大大小小的手机厂商有几十家之多,每个厂商的出货量都在几十万至上千万级不等,大大的消耗了手机元器件的产量。其实制造一款手机,需要无数个精密的元器件,而缺少任何一个,哪怕是缺少一个螺丝丁都没办法通过出厂测试。

 

在手机圈里的雷军、罗永浩以及刘作虎等大佬在发布新品之后同样都采用抢购的模式进行销售,但无论是谁都没办法扭转这个局面。联想在行业中虽然有着不可撼动的地位,但是对于一些元器件的供应商也是没有任何办法的,受限于目前技术的瓶颈,无法达到预期的产量。

 

供应链的一个畸形潜规则 销量高代表话语权

不仅如此,因为目前国产芯片还处于初期发展阶段,所以话语权其实是在高通的手里,作为商人,肯定要选体量大的公司进行优先合作,并且在新的处理器芯片出来时,会和某个厂商进行一次商业合作,这种的合作一般是高通将芯片独家提供给该厂商,属于一个独占期。而此次骁龙625的芯片在市场中是十分受欢迎的,不仅有着不错的性能,在功耗方面有着极低的消耗,因为这个原因,所有的手机厂商都会进行采购。以至于该芯片会需要更多的人力和时间进行生产,而在此期间,手机厂商也只能等。

 

 

良品率也是影响产能的问题

众所周知,无论是哪个行业,在产品线中所制造的产品都并非是完美的,而且有些被制造出来之后会有不同程度的瑕疵或者不可用的残次品。拿小米来说,当初小米MIX发布时,小米就已概念机的方式进行发售,既然是概念机,就能为产能不足找一个客观理由,那么小米MIX为什么会产能不足呢?小米MIX背后采用的陶瓷机身是工艺难度很大的,在加工时,哪怕有着0.01的公差,都会造成机身背板的一个比较大的缺陷,从而导致不可用。而制造背板的机器并非拥有人脑一样的智能,所以实现大批量的生产还是比较困难的。

 

而联想是一个对产品有着极致要求的厂商,对于产品品质的把控是十分严苛的,不达标的产品是绝对不会流入市场的出售的,这也是影响产品产能的一个因素。

 

总结:除了对硬件方面的严苛把控,联想S5也带来了更多系统上的突破,譬如游戏加速、游戏免打扰模式、让安卓以iOS的方式运行以及最重要的独创3A算法来实现解决目前普遍存在的续航差的难题。对于这样一款几乎完美的手机,定价千元的价格让许多消费者都心动,这也是为什么两分钟就售罄的原因,相信联想S5将会在首销之后很快提高产能,满足更多消费者们的需求,而26号的限量开售将会让更多的消费者们把联想S5拿在手上!

专题访谈

合作站点
stat