Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

风口依然强劲 去年直播行业收入超300亿元涨39%

3月23日,在第二届中国直播与短视频峰会上,《今日网红》发布了《2017年中国直播行业研究报告》。报告在今日网红数据库的基础上,深入剖析了陌陌、花椒、映客等平台及主播的现状。
发布时间:2018-03-23 17:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

直播行业的风口似乎并没有停下。3月23日,在第二届中国直播与短视频峰会上,《今日网红》发布了《2017年中国直播行业研究报告》。报告在今日网红数据库的基础上,深入剖析了陌陌、花椒、映客等平台及主播的现状。2017年,我国直播行业市场总收入超过300亿元,比上年增长39%。同时,新增用户量规模也在不断扩大。

当天参会的众多也嘉宾认为,从行业数据和各家公司的业绩来看,直播行业红利仍然在继续,下一步各直播平台面临的是内容升级和直播形式上的不断创新,直播行业进入“精耕细作”阶段。

QQ截图20180323172321

市场空间仍然很大

近年,直播行业风起云涌,国内直播平台数量已经超过了900家。但同时,行业也在呈现出洗牌态势,市场上不断有观点认为,“直播风口已过”、“直播红利已经消失”。

不过,从今日网红发布的数据来看,行业仍然在走上坡路。2017年,直播行业用户人数达到了4.2亿,无论是游戏直播用户,还是秀场直播用户,同比增速都超过了50%。直播行业用户规模呈现良好增长态势。而整体直播市场的总营收达到304.5亿元人民币,比去年同期增长近39%。其中,移动直播市场规模占到近四成。

上述报告指出,截止2017年12月,在前10大直播平台的月活跃用户数据中,陌陌、YY、斗鱼位居前三。有意思的是,节日效应非常明显,在双11,国庆节、圣诞节、七夕节,直播平台的收入均达到年内高峰水平。

高盛去年9月预测,2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元(约1000亿人民币)。据此规模计算,意味着直播行业每年还有50%左右的增长空间。

直播行业非常受资本追捧。过去两年时间内,YY股价涨幅超过100%,而陌陌股价涨幅则超过200%,自春节后宣布全资收购探探以来一个月的涨幅就超过了60%。尚未上市的斗鱼、虎牙、熊猫、花椒都拿到了巨额的投资。据今日网红统计,2017年整个直播行业融资案例数达到了36起。

直播从小众走向大众

尽管新增用户数据的稳定为行业市场规模的扩大奠定了基础,但如果满足现状,在现有模式上止步不前,行业仍然可能面临危机。纵观整个市场,无论是对人气主播的争夺,还是用户量及用户使用时长的竞争,都到了白热化的阶段。

受益于线下娱乐线上化的趋势,行业观察人士认为,在新零售之后,线上线下融合的“新娱乐”正在成为下一个风口。事实上,各类直播平台对于内容及运营已经越来越重视,与以往侧重发展UGC不同,直播平台现在更加注重内容领域的细分,多渠道布局。

同时,随着线上用户获取成本提高、规模固定,到线下寻找更多用户已经成为包括直播平台在内的互联网平台的共识。

陌陌直播总经理贾维认为,大众娱乐消费方式正在全面转移到手机上,直播行业直播不仅会继续承载这个红利,甚至还会放大之前线下演艺市场的规模。曾经被称为长沙名片的琴岛演艺,随着线下演出的衰落逐渐转至线上,旗下艺人全面上网,成为主播经纪圈一大玩家。

贾维还指出,随着视频技术的发展,直播的门槛会越来越低,直播存在很多可能性,比如和游戏结合,与社交结合会衍生出更多有趣、低门槛参与的新玩法,直播日益成为一种更为大众的娱乐方式。

QQ截图20180323172333

“直播不应该只是在手机上一个你演我看的简单模式,很多人都能一起玩,直播会越来越大众化。”贾维表示。

主播多元化发展 走上大众舞台

今日网红的上述报告还公布了去年的主播收入总榜。数据显示,头部主播效应越来越明显。2017年,近0.02%的头部主播赚走了近41%的收入。排在前六位的直播平台中,陌陌年收入高于50万的主播人数最多,达到645人,其中,百变的舒舒以2640万的年收入排在总榜的第二位。总榜第一的是来自一直播的“Vivian f”,年收入高达3855万。

除了丰厚的收益,主播们也得到了更多的人气回报和职业发展机会,一些超人气主播转型成为艺人,得到参演影视剧、发唱片、参加综艺节目的机会。以陌陌为例,其重金打造了年度盛典,多季的陌陌金曲梦想赛,获胜入围主播将获得发行个人单曲机会。同时,陌陌还在推动旗下主播走出直播间,走向国内更大的舞台乃至国际舞台。

在陌陌头部主播阵营中,已经有多位主播初步转型成功。其中,主播大壮去年凭借一首《我们不一样》迅速走红大江南北,这首歌在去年下半年迅速登顶各大音乐排行榜。去年5月,陌陌主播洪小乔出席戛纳电影节开幕式,成为中国第一位受官方邀请登上戛纳红毯的女主播。

在择业多元化的时代里,越来越多的年轻人愿意展现自己的才艺,直播为他们提供了空间和机会,直播行业也成为一个蓬勃发展的巨大产业。

专题访谈

合作站点
stat