Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

验收备案在即 P2P平台定期类产品遇整改阵痛

互联网金融合规备案工作落地在即,近期行业内纷纷根据合规要求整改旗下定期理财产品。在互金重镇深圳,地方金融办对清理期限错配的资金池、资产池问题的态度坚决,当地一些平台只能大幅调整既有产品,由此也对客户心理造成冲击。
发布时间:2018-03-23 10:21        来源:财新网        作者:韩祎

互联网金融合规备案工作落地在即,近期行业内纷纷根据合规要求整改旗下定期理财产品。在互金重镇深圳,地方金融办对清理期限错配的资金池、资产池问题的态度坚决,当地一些平台只能大幅调整既有产品,由此也对客户心理造成冲击。

3月17日,以个人车辆抵押资产为主的网络借贷信息中介(P2P)平台人人聚财发布公告,决定下线实际为定期理财产品的“定投宝”产品。调整之后,原先持有定投宝的用户,将切换为直接持有原定投宝所匹配的散标债权。

此番举措最重要的原因在于深圳市金融办对于备案提出的合规要求,实质是将打包出售给投资者的分散债权,重新恢复原状。

这里所谓的“定投宝”是一款集合类理财产品,很多平台都有这类产品,对应的是资产集合包,通常年化收益率在10%上下,投资周期在一个月到一年不等,从产品期限角度来看也叫定期理财产品,提现灵活。当用户购买定投宝后,平台会为用户安排自动投标,即把这些资金直接出借给小额借款客户,或者受让其他出借人拟转让的债权。此举可以提高匹配效率和流动性。但是用户看不到资金的具体投向,资金回收后由平台统一回款给用户,实际上是资金和资产期限错配。

这种模式已经被监管明确纳入整改范畴。2017年12月底,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),提出“整改验收合格一家、备案一家”,并给出备案时间表。57号文在验收说明中指出,以定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。

人人聚财向财新记者解释,这次调整是按照监管的要求进行合规整改,相关部门希望能够穿透到产品的底层资产。“将存在期限错配风险的集合类产品转变为散标,最符合监管要求。”

有知情人士透露,深圳市金融办对于互联网金融的监管态度一直较为严格。关于集合类产品如何整改,深圳当地一些大平台曾经和金融办做过多次沟通,提供了许多解决方案,最终深圳金融办认可了散标模式整改方案。

盈灿咨询高级研究员张叶霞向财新记者表示,“定投宝”由投资人授权平台进行优先自动投标,到期自动债权转让,其部分债权和定投宝期限不一致,存在资金和资产的期限错配的风险。

“这类产品本质上就是资金池。”一位业内资深人士评价,在行情好的时候,运作没有问题,如果遇到大的行情波动,或者底层资产爆发问题,集合产品没有做到一一对应,势必造成交叉违约。

另外,据财新记者了解,深圳市金融办发布《关于报送网贷机构存量业务数据明细材料的通知》,要求各网贷机构在3月31日之前,报送全部存量业务数据明细信息。同时,深圳市金融办可能会在3月末进行现场检查。这也是深圳市众多P2P网贷平台紧急整改的一个原因。

然而,并非所有平台都采取这个方式整改,还有的直接下架集合类计划产品,将其转入债权转让区;有的公布了底层资产却没有做到一一对应,未到期项目可以申请提前退出;还有的平台尚未行动。张叶霞强调,在债权转让过程中,57号文认可的是出借人之间低频次债权转让,平台不得期限错配。

虽说整改是合规化的选择,但是这个过程也给平台和用户带来了挑战。以定投宝为例,改为散标后,单个定投宝用户的账号里会显示有许多散标标的,很多标的对应的期限、利率各不相同。同时,这些用户可能每天都会收到标的带来的回款。

产品形态的调整还必然影响收益率。比如,原定投宝用户购买的是年化收益率10%的产品,改为散标后,该用户手中持有所有散标合计获得的收益率也许低于10%。人人聚财表示,会根据后台计算的结果,按原定投宝的收益率补足。

集合类产品改为散标还存在一个问题,由于散标过于分散,可能有些标的无法满标,散标产品占比过多会影响用户体验,牺牲平台活跃度。据财新记者了解,人人聚财累计用户583万人,2月份成交额2.4亿元,其中定投宝是人人聚财平台较重要的产品,这部分业务的整改压力不小。

目前,人人聚财已经开发了新的产品“月月赚-灵活宝”供用户选择。这个新产品由众多散标组成,用户手动选择投资后,平台会自动为用户匹配期限、还款日、还款方式一致的散标。人人聚财认为,这既能符合监管要求,又能为用户提供便利。

张叶霞对此表示,需要分析自动投标产品是否造成了资金和资产的期限错配,不同地区对自动投标产品的相关监管要求不同,平台应该根据地区监管要求进行整改。

合作站点
stat