Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

BAT加速抢滩硬件领域 看三巨头如何选队友

那么阿里跟腾讯又会找上谁呢?个人认为,最大的可能依然是大家都觉得它再也无法翻身的乐视。有些互联网电视厂商甚至非常直白的表示,乐视死了我们的机会来了。虽然乐视没有了往日的辉煌,但是也没见哪个互联网厂商成为后起之秀。乐视的体量在用户数量在,超越其实很难。
发布时间:2018-03-22 15:18        来源:赛迪网        作者:sy

3月16日,创维数码(00751.HK)发布公告称,百度向其旗下子公司酷开入资10.1亿元人民币,共投资10.55亿元人民币。百度将以11%的比例成为酷开第二大股东。这不仅仅是一场资本领域的投资,双方更是要在互联网电视领域开展深度的合作。

据了解,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接。同时,双方还将在AI(人工智能)领域展开一系列深度合作。目前结合创维自有智能系统CoocaaOS与百度智能系统DuerOS的双引擎超级AI电视已经亮相,另外创维旗下搭载酷开系统的老智能电视也将于今年逐步升级为双智能引擎。百度的这次投资意图很明显,就是为了在争夺第三方硬件合作伙伴上占据先机。

百度与创维的合作其也是一个信号,互联网巨头已经瞄准了硬件领域,已经布局或者正在布局当中。BAT三家公司每家都有自己的内容公司,百度的爱奇艺、阿里的优酷土豆,以及腾讯旗下的腾讯视频。技术有了,内容也再逐步完善,下一步就是要寻找第三方硬件合作伙伴抢占客厅市场了。

内容+硬件,这个提法是不是很熟悉?这不就是乐视最初的玩儿法么,依托乐视视频的资源,研发出乐视超级电视。这台电视不仅仅是一个硬件产品,更是沟通用户的一个桥梁,不仅仅是内容的提供者,更是用户价值的运营者。推动版权市场的规范、让用户乐于为内容和服务付费,乐视也是功不可没的。

其实大家都看得到,BAT三家巨头的短板都在硬件方面,即便内容做的再优秀,想在短期内盈利也是十分困难的。因此很多业内人士认为,视频平台短期盈利无望的现况下,谁能掌握最多的付费会员,谁就能把握住未来。同时他们也表示,乐视的奇迹很难被复制。

根据最新的数据显示,截至今年2月28日,腾讯付费会员数已达6259万。截至2018年2月底,爱奇艺的付费会员规模达6010万。另据《2017中国网络视听发展研究报告》显示,2017年国内网络视频用户的付费比例继续增长,42.9%的用户曾为视频付费,用户付费意识已经养成;而即使在未付费群体中,也有25.5%的用户表示“如果有特别想看的内容,不介意付费”,另有5.2%的用户称其在未来一年内会进行付费。也有分析称到2020年以前,国内的视频付费会员数将突破2亿,相应市场规模将达到近500亿元。也就是说,未来付费会员的市场空间还是很大的。

百度找了创维,那么阿里跟腾讯又会找上谁呢?个人认为,最大的可能依然是大家都觉得它再也无法翻身的乐视。有些互联网电视厂商甚至非常直白的表示,乐视死了我们的机会来了。虽然乐视没有了往日的辉煌,但是也没见哪个互联网厂商成为后起之秀。乐视的体量在用户数量在,超越其实很难。

不过以乐视目前的情况和另外两巨头急于弥补自己在硬件方面的短板来看,乐视超级电视倒是个不错的合作伙伴。原因如下:

1、乐视超级电视目前已经拥有超过千万级的用户体量,用户基数有优势;

2、乐视超级电视的用户大部分是付费会,已经形成为内容和服务付费的习惯;

3、虽然乐视在新片上的版权优势已经不再,但底子好,可以形成内容互补;

4、乐视超级电视的大屏广告是一个非常优质的渠道,可以加以利用。

综上,乐视超级电视可以成为剩下两家互联网巨头的优先选择的合作伙伴。

百度的队友已经选择完毕,至于剩下两巨头是否会选择乐视超级电视成为新的合作伙伴以弥补在硬件上的短板,我们可以拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat