Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

5G时代如何更好落地?4G技术必不可少

在产业链众志成城之下,5G的技术逐步成熟、5G的标准也逐步统一。不过值得关注的是,美国研究人员最近发现4G LTE网络存在10个新漏洞。这为我们敲响警钟,在布局5G新技术的同时,也需对4G网络进行精细化运营,才能确保5G时代更好的落地。
发布时间:2018-03-22 09:54        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

在产业链众志成城之下,5G的技术逐步成熟、5G的标准也逐步统一。不过值得关注的是,美国研究人员最近发现4G LTE网络存在10个新漏洞。这为我们敲响警钟,在布局5G新技术的同时,也需对4G网络进行精细化运营,才能确保5G时代更好的落地。

2017年政府工作报告提出,“全面实施战略性新兴产业发展规模,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信(5G)等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

2018年,5G第二次被写入政府工作报告。政府工作报告明确指出,“2018年要加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信(5G)、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。”

随着5G进程的持续推进,三大运营商不约而同给出了自己的5G时间表:明年5G将在中国初步落地,2020年5G将实现正式商用。此外,高通、华为等终端公司正积极与运营商合作,预计明年将有5G手机上市,到时候想必会引发一波换新机的热潮。

在三大运营商中,最早布局5G的中国移动称,2018年将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试;中国联通表示,2018年将进行5G组网试验,2019年预商用,2020年正式商用;相比较之下,中国电信则是与华为共同宣布成立商业联合创新中心,合作方向偏重于视频、天翼云和全光网等层面,与5G本身的关系并不密切。

在产业链众志成城之下,5G的技术逐步成熟、5G的标准也逐步统一。瞭望智库特约科技观察员张弛认为,5G将使物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术“加速”,推动智能制造、智能交通、智能医疗等新技术、新服务进入生产生活。

的确,5G的到来对于生活的影响不言而喻。伴随“超级网速”,5G时代的流量资费问题也随之而来。对于普通用户而言更关心的是——5G时代流量资费会不会比4G更便宜?

有业内人士表示,从2G到3G到4G的演进过程中流量资费水平趋势来看,5G时代的流量资费会比4G时代更便宜。5G时代流量的价格将会继续往下“暴跌”,不限流量将成为主流形式,而且不会附加什么超过多少流量就限速等自我保护条件。

在此背景下,5G热情愈发高涨,似乎所有人都准备好了热情拥抱5G。但现实情况是,5G商用尚未正式到来,4G依然是主流。在关注5G发展的同时,4G同样值得关注,因为4G是5G的重要基础。

不过,关于4G近日却传来了不好的消息。美国研究人员最近发现4G LTE网络的10个新漏洞,可能被攻击者用来群发假消息,还可能致使服务器瘫痪。研究人员呼吁有关方面共同努力堵住这些漏洞。

研究人员表示,利用这些漏洞可以发起多种形式的攻击,能够绑架目标设备的寻呼信道、向大量设备群发伪造的紧急信息、强迫设备执行某些操作以耗尽其电量,还可阻断设备与核心网的连接等。此外,这些漏洞还能让攻击者无须认证就可接入核心网,在获得用户地址信息后发起“拒绝服务攻击”,导致服务器瘫痪。

由此来看,尽管目前5G发展速度迅猛,但大规模商用将在2020年以后,而在此之前的市场需求只能由4G及其演进技术来满足,因此4G漏洞亟待补救,4G发展依然是目前的重点关注对象。

进入“后4G时代”,运营商在布局5G新技术的同时,也需对4G网络进行精细化运营,才能确保5G时代更好的落地。

 

专题访谈

合作站点
stat