Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

Think2018:IBM发布未来五年五大科技预测之量子计算

现在,量子计算正成为研究人员的竞技场。在 5 年内,它将成为主流
发布时间:2018-03-21 23:41        来源:赛迪网        作者:

5年之内,量子计算的影响范围将超出研究实验室。量子计算这种新的计算方法不再局限于科学界,而是被新的专业人员和开发人员广泛使用,用来解决曾被视为无解的问题。

量子将成为大学的一门常见课程,甚至还会出现在一些高中的课堂上。学生可以通过计算机科学、化学以及商业课程了解这项技术,并在毕业之后从事与量子计算相关的工作。量子计算将被融入到各种课程中,并且成为参与全球科学和工程项目的必备条件。如果没有接受量子相关的教育,学生将无法毕业。全球每所大学都将开设量子计算的课程,并通过在云端的量子计算机上运行的真实试验来培训学生。

业内将出现新的开发人员群体。计算机科学课程的“编码”概念中将有一个量子专题。人们将同时学习量子算法与信息理论中的经典算法。

未来5年,随着大众对量子计算相关知识的逐步了解,量子计算将进入商用时代的初期。在这个阶段,量子计算技术及其早期应用案例将快速发展。早期案例可能会利用量子计算来准确地模拟越来越大的分子和化学反应,帮助我们加快研究速度,开发出未来的新材料,更多个性化的药物,或者发现更高效和可持续的能源。

IBM 研究人员最近在量子化学领域取得重大进展,使用量子计算机成功模拟了氢化铍 (BeH2) 中的原子键合;这是通过量子计算机模拟出来的最复杂的分子。未来,量子计算机将继续解决更为复杂的问题,最终赶上并超越我们在只使用传统计算机时实现的成就。

5年之内,业界将发掘出量子计算机(与传统计算机一同使用)的用武之地,用它来帮助我们解决特定的问题。最先尝试的一批企业无疑将在量子计算时代获得明显的竞争优势。

未来,量子计算机将不再神秘。随着我们对量子计算的理解不断深入,以及这一技术逐步渗透各个行业和教育机构,大众将迎来新的时代。有关量子计算的概念和词汇表将不再含糊不清,继而成为主流语言的一部分。围绕量子计算的对话将变得很常见。每个人都会知道一个量子位是什么 - 或者很熟悉这一概念。

合作站点
stat