Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

Think2018:IBM发布未来五年五大科技预测之浮游生物

我们的海洋脏了。人工智能机器人显微镜可以拯救它。
发布时间:2018-03-21 23:38        来源:赛迪网        作者:

未来五年内,小型自主AI显微镜将在云中联网并部署到世界各地,持续监测对人类生存至关重要的水资源状况。

到2025年,全球将有超过一半的人生活在缺水地区,但是现在科学家很难对海洋、湖泊和河流状况相关的最基本数据进行实时收集和分析。

通过部署一些特殊的传感器可以检测到水中特定的化学物质和状况,但却无法检测预料之外的物质,如入侵物种或者新流入的化学物质。

而浮游生物是水域健康的天然生物传感器,即便是非常微小的水质变化也会影响它们的行为。它们还是海洋食物链的基础,充当着10多亿人的主要蛋白质来源。然而,人们对浮游生物在其自然栖息地中的行为了解甚少,研究它们通常需要收集样本并将样本送到实验室。

IBM 研究人员正在研发小型的自主显微镜。这种显微镜放在水体中可以就地监视浮游生物、识别不同的物种,并跟踪其在三维空间中的移动。借助这些发现成果,人类可以更好地理解浮游生物的行为,比如它们对温度、石油泄漏以及溢流等各种因素导致的环境变化有何反应。我们甚至可以用浮游生物来预测人类水供应所面临的威胁,比如赤潮。

新型显微镜没有透镜,依赖一个成像芯片(就像任何手机上的芯片)来捕获浮游生物从芯片前游过时的阴影,无需对焦就能生成其健康状态的数字样本。

未来,该显微镜有望借助高性能、低功耗的AI技术实现本地分析和解读数据,实时报告任何异常,并及时采取应对措施。

对浮游生物有益的环境,对所有人也有益。

致谢:本文基于国家科学基金会所支持的批准编号为 DBI-1548297 的项目。本文中表达的任何观点、发现和结论或建议仅来自作者,不一定反应国家科学基金会的观点。

合作站点
stat