Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

曼哈特软件首发2018年零售技术趋势

曼哈特软件大中华区总经理陈旋表示,“在如此快速变化的零售商业环境中,随着消费者的消费预期持续提高,零售商正积极寻求新的成功方式。同时,国内消费正经历创新升级,我们预计零售商在未来一年中将全面加码技术部署。”
发布时间:2018-03-21 10:13        来源:赛迪网        作者:

曼哈特公司(纳斯达克股票代码:MANH)预测,以下五大技术驱动的趋势将影响整个中国的零售环境和商业战略:

1. 日趋个性化的购物体验

2. 愈发灵活方便的支付体验

3. 更快速的自动化整合能力

4. 全新应用基于人工智能(AI)的技术

5. 更多应用提升员工敬业度的方案 

曼哈特软件大中华区总经理陈旋表示,“在如此快速变化的零售商业环境中,随着消费者的消费预期持续提高,零售商正积极寻求新的成功方式。同时,国内消费正经历创新升级,我们预计零售商在未来一年中将全面加码技术部署。”

02-灵活的技术应用

日趋个性化的购物体验

数字化时代的消费者更加看重并且需要零售商提供个性化的购物体验。根据普华永道2017年全球全零售调查显示,70%的中国消费者认为个性化营销对他们的整体购物体验具有重要作用,却只有50%左右的消费者对商家的个性化服务表示满意。这一数据说明,无论是商店员工还是客服中心的工作人员尚无法非常有效地提供个性化体验,他们仍缺乏对顾客及其行为的全方位了解。

2018年,全新的技术应用将促进零售商将非结构化的消费者对话数据与结构化的订单信息结合起来,从而提高商店和客服中心员工的服务能力。长期以来,零售商始终挣扎于多种应用与各种不同的数据分析中,对顾客缺乏统一和全面的了解。但通过新技术,零售商有望提高自身的顾客互动能力,并且,结合企业订单管理,他们将能够提供有效的全渠道购物体验洞察,助力消费者在其整个购物之旅中实现更优个性化。

愈发灵活方便的支付体验 

大部分中国消费者均已采用诸如支付宝与微信支付这些创新的在线支付方式,他们期待零售商能够提供更加灵活方便的支付体验,而不再满足于传统固定的POS系统。

现在,消费者不希望受限于传统的购物方式,更加期待在寻求产品建议或者进行在线浏览时,能够灵活地与商店员工进行沟通与互动。中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,其中7成是手机支付用户。且对比2016年,中国移动支付的年增长率为12.3%,消费者非常青睐灵活的购买体验。因此,消费者期望零售商能够提供标准化的移动POS系统以支持其整个商店的支付,并作为一站式商店实现库存管理、浏览、推荐、顾客数据管理等功能,通过快速简易的技术应用提升顾客参与度。 

更快速的自动化整合能力 

近年来,通过在仓库部署先进的WMS仓库管理系统和自动化设备,零售商极大地提升了服务水平,加快了货物流通。但取得长远成功取决于在人机之间实现平衡,是否能够使用集中式软件实现人力和技术资本的协同。

今年我们会看到,零售商在软件和自动化应用方面的行动将有所提升,但所有的行动都应该落实到位,从最基础的设备开始。经历了多年发展,我们的机器设备无疑变得更加完善了,但这也意味着,能够对仓库技术、人员和作业流程进行全面协调的集中式软件也需随之发展。这就是为什么零售商纷纷转向可以升级创新的集中式“云”系统。

全新应用基于人工智能(AI)的技术 

2017年,一些零售商尝试使用人工智能和聊天机器人吸引顾客并提供客户服务。今年,零售商预计将启动未来人工智能、虚拟现实技术(VR)和增强现实技术(AR),以在后端供应链运营中采用更多实用的机器学习技术。2018年,曼哈特软件WMS仓库管理系统也希望能在机器学习能力方面取得进步,从而具备更高的感知和学习能力,优化零售商向仓库发放工作任务的操作,并在最佳时间执行客户订单以最大限度地提高服务水平和运营效率。

更多应用提升员工敬业度的方案

千禧一代已成为新的劳动主力军。越来越多的千禧一代从事零售业务,同时这给零售商带来了提升员工敬业度方面的挑战。毕竟,在今天,提升员工敬业度需要更多基于图形的个性化和数字化视觉内容。在2018年,零售商需要突破对员工敬业度的传统看法,应充分整合与利用供应链和全渠道领域的平台技术,以更有创意和直观的方式促进与员工思想交流的反馈和分享。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat