Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度注资酷开之后……

百度一直想在AI领域来一次翻身仗,不得不承认百度在AI领域目前在国内是相对领先的,但是打头阵的智能驾驶领域目前各方面还都不成熟。因此通过AI赋能客厅的这块大屏幕,实现商业变现的试水不失为一个好办法。打破目前无法突破的广告变现模式。
发布时间:2018-03-21 07:59        来源:iDoNews专栏        作者:陈少亮

周五,创维集团子公司深圳酷开网络科技有限公司宣布获得百度公司战略投资10.55亿元,百度持股比例为11%,成为酷开第二大股东,酷开估值达到95.909亿元。让低调的酷开又一次回到媒体舆论的中心地带。当时就有媒体认为,百度这是在抢占互联网电视市场份额。百度真是这样想的吗?

“酷开”的图片搜索结果

当然这不是酷开第一次受到金主们的注资,早在2016年,爱奇艺向酷开投入1.5亿元资金,获得5%的股份。之后又在2017年6月份,酷开又获得来自腾讯的3亿元注资,腾讯获得酷开7%的股份。当然大家也能看出,酷开在短短的两年多的时间里,不仅获得多次资本的加持,更重要的是其自身的估值也是呈现出几何倍数的增长。

酷开作为创维旗下的智能电视板块,不管是在传统电视行业里还是风风火火的的互联网电视圈中,消费者对其的认知度可能并没有像海尔、小米、乐视电视一样熟知。

其实酷开相对更为出色的一个板块是智能电视操作系统板块,其实质做用户运营的智能电视运营平台。互联网电视只是一个普通的载体,并不是主力的业务。目前酷开在OTT领域的终端量超过2800万。基于安卓的酷开,其背后是一套互联网的玩法。并不是以前传统的收“坑位费”的方法。

我们可以理解,之前爱奇艺投资酷开,有内容的和有渠道的相结合,可谓是情投意合,最终也产生了双向互补的良性循环效应。而腾讯投资酷开的逻辑一方面也是为自己旗下的腾讯视频寻求内容发放的板块,另一方面则是为了抢占相对火热的智能电视的市场份额。可谓一举两得。

可是百度现在注资酷开的逻辑又是什么了?

智能电视市场在几年前,是由海尔、长虹、海信等等一些传统的厂商所把持,最近几年随着互联网风的吹来,有了更多的玩家加入到了这个战场。和其它行业一样,分为互联网派和传统派。

在整个互联网派中有以内容制作为代表的暴风TV、以硬件生产为代表的小米电视,还有如微鲸、酷开等等的一些品牌。以及目前元气损伤的乐视TV,可以说互联网派的加入,为了快速的占领一定的市场份额,通过硬件补贴消费者方式,一下打乱了智能电视市场,根据暴风TV冯鑫的透露,2016年的时候,每卖出一台暴风TV,会亏损300-400块钱。但是抢占了不错的市场份额,也可以说也获取一定程度的成功。

但是随着去年整年智能电视元器件价格的上涨,加之电视市场的波动。目前为止排名前十智能电视市场中,互联网品牌只有小米电视和暴风TV。并且价格也基本上回归到了理性的正常水平。

因此,目前整个智能电视的市场格局不会有太大变化。如果发生大幅度的改变,则是建立在产品研发大幅度创新的基础之上的。所以笔者认为,百度的投资逻辑主要是在抢占目前还处在市场空白期的“客厅经济”。

目前整个消费者的闲时注意力都落在了手机终端、PC终端、大屏电视终端这三个板块上。小屏幕的手机和大屏幕的PC都已经被商业开发的体无完肤,商家恨不得直接将商品塞到消费者的眼睛里面。在三者之中,虽然电视的受众群体、和用户观看时长可能都没有前两者高,但是这块的市场是空白的。因此如何开发这块市场已经成为角逐的新战场。

在此次战略签约仪式上,双方表示:“这次双方的战略合作除资本层面,也将在人工智能方面进行全面战略合作,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接;酷开发挥自身的终端优势、大屏运营优势,百度发挥强大知识图谱优势。双方将在AI(人工智能)领域展开一系列深度合作,共同向消费者提供智慧家庭入口级的产品和服务。”

百度一直想在AI领域来一次翻身仗,不得不承认百度在AI领域目前在国内是相对领先的,但是打头阵的智能驾驶领域目前各方面还都不成熟。因此通过AI赋能客厅的这块大屏幕,实现商业变现的试水不失为一个好办法。打破目前无法突破的广告变现模式。

利用消费者痛点,打通粉丝经济的商业变现才是其终极目标。

专题访谈

合作站点
stat