Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度又添一把柴 激光电视能否跻身主流电视?

3月12日,智能投影仪厂商极米科技宣布获百度等8家机构超6亿元融资。自公布融资后极米科技博得眼球无数,人们不禁思考,这个2013年才成立的初创公司,为何吸引了百度在内的众多投资者?
发布时间:2018-03-20 12:40        来源:中国电子报        作者:王伟

3月12日,智能投影仪厂商极米科技宣布获百度等8家机构超6亿元融资。自公布融资后极米科技博得眼球无数,人们不禁思考,这个2013年才成立的初创公司,为何吸引了百度在内的众多投资者?

其实答案很简单,那就是激光电视。极米科技曾经是无屏电视(即激光电视)领域市场占有率第一的智能微投产品品牌。事实上,以激光电视为代表的新一代激光显示技术优点颇多,例如色域空间大、色饱和度高、光源寿命长、刷新率高、画面的一致性好、无边显示器以及环保节能显著等。因此,大力发展激光显示技术,成为《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中一项重点内容。目前,激光电视这一品类不仅吸引了极米、坚果、小米、暴风等新晋和互联网企业入局,还有传统电视厂商如长虹、海信等也已布局激光电视。如今,百度等资本方也浩浩荡荡入局,诸多助力下,激光电视能跻身未来主流电视品类吗?

激光电视发展势头强劲

不可否认,激光电视在去年低迷的彩电市场中表现亮眼。根据相关机构最新发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示:“2017年全年电视市场销量约4800万台,与2016年基本持平。”在低迷的彩电市场中,激光电视表现可圈可点。根据奥维云网发布的数据显示,2017年激光电视市场规模销量6.7万台,销额20.8亿元,增长率分别达116%、109%。不仅如此,奥维云网还预测激光电视市场还将不断扩大,预计到2020年,激光电视销量23.2万台,销额43.1亿元,量额复合增长率分别为51%、27%。

激光电视的市场走俏无疑受到彩电消费结构升级的影响,加之诸多因素证明,高端大尺寸仍将是主流方向,这对激光电视的发展是一利好消息。相比液晶、OLED等拥有完备标准的主流电视,激光电视的标准化建设亟待完善,随着激光电视销量的逐年上升,有关产品质量参差不齐的抱怨时有发生。奥维云网(AVC)黑电事业部副总经理朱圆圆在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前激光电视的概念已经明确,技术规范和标准正在制定中。

今年2月底,由中国电子商会、彩电技术创新联盟联合国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心以及国内七家激光电视企业共同发布了《激光电视技术规范》,该规范是我国国内首个激光电视技术(协会级)标准。据中国电子技术标准化研究院高级工程师孙齐锋介绍,《激光电视技术规范》明确规定了激光电视的亮度、对比度、白色色度不均匀性、色域覆盖率等14个产品性能指标。此外,孙齐锋还向《中国电子报》记者透露激光电视技术的行业标准在去年年底也已经立项,但行业标准的起草周期一般为2~3年,相对协会标准来说周期较长。

门槛颇多的彩电主流之路

根据相关机构最新发布的《2018激光电视白皮书》预测,2018年,激光电视将呈现井喷式发展,尽管如此,中国电子商会副秘书长陆刃波表示,目前认知度较低、激光显示技术还需成熟进步、价格竞争力不强等,成为制约激光电视发展的主要因素。在这些因素中,最难跨过的门槛来自于消费者。对于消费者来说,激光电视还属于新兴品类,孙齐锋认为,想要打破人们对投影设备色彩不佳、亮度不够、清晰度不高的刻板印象还需要时间。

事实上,各激光电视企业也正在努力的提高用户的认知度、培养用户的使用习惯。为了让用户对产品有良好的认知和体验,朱圆圆认为,企业一是要在产品品质上有所提升,带给消费者全新的体验;二是产品的安装服务方面也有待改善。

从激光电视的品牌分布来看,入局者多为互联网公司以及初创公司,传统电视机企业也仅有长虹和海信入局,两者对激光电视的推广力度远不如液晶电视以及OLED电视。朱圆圆认为,目前像极米、小米等互联网品牌企业在激光电视行业中所独有的特点是“新与低”,尽管因背后有资本作为助力,使得其产品外观设计新颖时尚,性价比较高。但其发展定位不是生产型,光机等核心技术也需要引用及联合开发。

在价格方面,激光电视的竞争力也不如主流液晶电视和OLED电视。2017年激光电视新品均价达到了2万元以上,这样高的均价远远高于OLED电视以及物美价廉的液晶电视。物美价廉的液晶电视在消费者心中极具竞争力,如今70寸的液晶电视均价已低至7000元左右。加之业内预测今年OLED面板产能的提升或将引起OLED电视价格下降。面对液晶和OLED的双面“价格”夹击,激光电视能否在今年依然保持高速增长将成疑。

孙齐锋认为,激光电视想要跻身主流电视品类还稍欠火候,因此在未来很长一段时间内,激光电视仍将是小众的电视品类。从历史角度看,电视品类的成熟都需要若干年的培育和积淀,想要成为主流电视品类,激光电视仍有漫长的路要走。尽管去年激光电视无论是市场规模还是销售额都呈现三位数的高速增长,但6.7万台的总销量仅占电视总销量的1.4%左右。但他同时表示,若激光电视进一步扩大至电视销售总量的5%左右,相关企业仍会有不错的销量和收益。

合作站点
stat