Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

OKEx公司爆仓后维权无门? 韭菜收割才刚刚开始

2018年3月16日上午,数名在OKEx上购买了数字货币期货的用户到OKCoin北京公司楼前,展开维权活动,讨要说法。
发布时间:2018-03-20 12:07        来源:iDoNews专栏        作者:maomaobear

2018年3月16日上午,数名在OKEx上购买了数字货币期货的用户到OKCoin北京公司楼前,展开维权活动,讨要说法。

这些用户近三个月在OKEx上购买过数字货币期货,但是损失惨重,经过多次尝试维权无门后,当事人用了围堵公司的办法来维权。

“okcoin”的图片搜索结果

其实,早在2016年,区块链与山寨币开始兴起的时候,笔者就撰文说过要警惕以区块链为基础的诈骗,这种无监管的投机比普通投机更加危险。而这次出现的事件只是冰山一角,未来一段时间,以区块链为名收割韭菜的好戏还会上演。

用户是如何在OKEx上亏钱的

这次维权的几个用户入场数字货币期货时间都不长,它们在一个知名交易所的微博OKCoin的引导下,进入OKEx交易所。

该公司可以不用登陆外网即可交易。而且用户可以通过网站的法币交易-币币交易-合约交易进行相关杠杆交易,杠杆倍数分为10倍、20倍,T+0、周月季度交割、保证金、强制平仓等制度,即快速又方便。

然后,参与交易的朱先生在一次波动后交易本金16万被平仓,更离谱是未参加交易的144万也被强制平仓,导致朱先生一晚上160万血本无归。

据朱先生回忆,那天晚上的交易过程很是吊诡,一条长阴线直逼朱先生的爆仓线,但是在为触及爆仓线时,朱先生的仓爆掉了,原本仅用了全部资金的10%做交易,却强行将这个仓的全部资金平掉。

现自己血本无归后,朱先生数次和OKEx平台沟通,但是都没有有效的解决方案。更让人吃惊的是对方在沟通后,将朱先生的全部交易记录抹去了。

由于OKEx的虚拟货币期货是通过币币交易完成,虚拟合约杠杆高达10倍甚至20倍,数字货币期货的保证金是数字货币,而非法币,这导致你的保证金会出现随着数字货币的下跌而减少。只要标的数字货币一天波动3.5%至9%,就极有可能爆仓,这大大加剧了虚拟货币爆仓的几率。

维权无门暴露监管空位

亏钱亏的莫名其妙,用户当然不干,所以投资人在沟通无果后选择报警。然而,在报警后他们发现,数字货币缺乏法规依据,警方难以立案。

当用户们去找到证监会时,得到的答复是数字期货交易所并不归属于证监会的管理范畴。而且中国证监会未批准任何交易场所开展比特币等虚拟货币期货交易。北京乐酷达网络科技有限公司(OKCoin)和北京欧凯联创网络科技有限公司(OKCoin母公司)都不具备中国证监会核准的期货业务相关资格。

据OKEx的客服介绍,该公司的注册地在伯利兹,运营地在香港。就是说,用户根本找不到维权的地方。

消除交易记录也好,甚至自己设立外盘也好,用户都无可奈何,无奈之下不得不堵门维权。

伪去中心化的监管漏洞

比特币的技术基础是区块链,区块链应该是去中心化的,但是,比特币要交易,总得有市场,这个市场反而成了一个中心。

而由这个市场衍生出来的期货等金融衍生市场更是中心化的,这种数字货币期货,其实和前几年流行的白银期货(上过315)、石油期货类似,都是行情是国外的,盘自己做对赌,等于自设市场。

而更危险的是,白银期货、石油期货你还可以报警,你的钱还是通过银行账户流动,报警以后可以把钱封锁住(如果没有外逃的话)

而数字货币期货里面的数字货币是可以去中心化的,机构在中国,但是注册地可以在国外,数字货币更是随意流动,不说警方不立案,就是警方立案了,查了,你的钱还是拿不回来的。

虽然比特币价格在波动,但是数字货币和区块链的概念依然越炒越热。投资者掏钱的时候要记住,这是刀头舔血的生意,即使交易所跑路也没有任何保障和监管。自己拿出来的钱自己负责,没人给你擦屁股。

合作站点
stat