Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

第三届中美智慧教育大会在京开幕

未来,虚拟现实、增强现实和人工智能技术的发展及其与教育教学的融合,将给学校教育教学带来新的冲击。
发布时间:2018-03-19 13:35        来源:金融界        作者:

3月18日,第三届中美智慧教育大会在北京国际会议中心举行。中国工程院院士潘云鹤、赵沁平,教育部科学技术司司长雷朝滋,北京师范大学校长董奇,中国教育学会会长钟秉林,美国教育传播与技术协会(AECT)主席Eugene G. Kowch等中美两国教育科技界的知名专家围绕人工智能2.0和教育信息化2.0前沿话题展开了深入研讨。本次会议由北京师范大学、美国北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智慧学习研究院、美国教育传播与技术协会、中国教育与社会发展研究院承办,来自研究机构、学校和企业的800多名代表参加了会议。  

大会联席主席、北京师范大学校长董奇在致辞中指出,要通过智慧教育推动教育公平,提升教育质量,切实解决教育中的实际问题,推动政策制度系统变革,加快脑科学研究,为未来智慧教育的深入推进提供坚实的基础和原动力。  

美国北德克萨斯大学校长Neal J. Smatresk通过视频致辞表示,中美智慧教育大会正在激发我们,让我们在校园里能够通过技术让学习有巨大变化,希望所有关注大会的同行们来共同运用富有创造力的能量改变世界。  

中国工程院院士赵沁平在致辞中强调,VR将在多媒体与计算机教学之后重新改造人们的学习方式,对整个教育领域的变革将具有划时代的推动作用。

在大会主旨报告环节,中国工程院院士潘云鹤分享了题为《人工智能2.0与教育的发展》的报告。他指出,人工智能2.0给教育带来了基于大数据智能的个性化教育、跨媒体学习等诸多挑战。我国的教育信息化需要按照数字化、网络化、智能化的发展阶段推进,人工智能在教育领域的应用,需要多领域结合攻关,实现教育的现代化升级。

教育部科学技术司司长雷朝滋在题为《新时代的中国教育信息化:从1.0走向2.0》的报告中强调,智慧教育是教育信息化2.0行动计划的重要内容。通过实施教育信息化2.0行动计划,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,探索信息时代教育治理新模式,并力争实现“三个转变”:一是要实现从教育专用资源的开发、应用和服务向大资源的开发、应用和服务转变;二是要实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变;三是要实现教育信息化从融合应用向创新发展转变。

“未来,虚拟现实、增强现实和人工智能技术的发展及其与教育教学的融合,将给学校教育教学带来新的冲击。”中国教育学会会长钟秉林在题为《迎接网络教学新挑战》的主旨报告中提出,网络教学要不断创完善,避免发展误区,着力提升网络课程质量,加强统筹规划,共建共享优质教学资源。

据悉,本届大会期间还举办了智慧学习环境国际会议和智慧教育展览,中国移动、科大讯飞、百度等企业带来了最新的智慧教育解决方案,为与会代表们营造了良好的沟通平台。此外,本届大会还将发布《2018中国职业教育技术展望:地平线项目报告》。这是继《2016中国基础教育地平线报告》、《2017中国高等教育地平线报告》之后,又一项凝聚了近百位职业教育和教育技术领域专家集体智慧的研究成果。

专题访谈

合作站点
stat