Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

资费下调给运营商带来新机遇

电信资费因为“说不清”、 “算不准”、 “核不明”,给电信行业分析带来诸多不便,也造成了社会和用户对电信行业的诸多误解。出现了虽然电信资费逐年加速下降,但用户和社会仍然持续质疑的现象。
发布时间:2018-03-19 13:08        来源:通信产业网        作者:通信产业网

长期以来,电信资费因为“说不清”、 “算不准”、 “核不明”,给电信行业分析带来诸多不便,也造成了社会和用户对电信行业的诸多误解。出现了虽然电信资费逐年加速下降,但用户和社会仍然持续质疑的现象。

近年来,结合信息化基础设施提升和国家信息化战略推进,提出电信资费下调要求,从工信部和运营商层面,均出台了电信资费下调计划,并逐年降低,有数据显示,仅2017年,运营商的电信资费下降就给消费者带来1500亿元的让利。

电信资费的下降,在缓和用户质疑的同时,也从某种角度加深了社会对电信企业的误解,认为电信资费依然没有降到“底”,而部分运营商人士和专家也持续发声,叫苦不堪。那么,从运营商角度,应该如何科学看待这个问题?

本文认为,电信资费的下降,从某种角度降低了运营商收入的同时,更应看到积极作用:充分认识流量价值趋零,但流量创新空间无限。随着语音价值趋零,可以看到在移动互联网时代,流量本身的价值也在趋零。可以预见,在后移动互联网时代,随着流量经营空间本身的萎缩,以及国家对公共热点和网络基础设施建设要求进一步落实,流量必然成为社会的基础设施和基本配置,甚至承载流量的通信网络可能成为社会公共设施。但在流量价值趋零的同时,基于流量的内容和应用捆绑将成为新的创新空间。目前,基于流量的视频内容、行业应用正在崛起,基于流量的系统集成服务业方兴未艾;未来,流量将填充到通信业务使用的全流程,更将渗透到个人生活、商务活动和社会运作的各个场景,而基于场景的解决方案和应用,则是流量增值和运营商新的发展空间。

电信业务深度转型,生态运营潜力可挖。近年来,随着竞争的激烈和通信消费升级,运营商也在不断调整战略和转型,从基础电信提供商到服务提供商再到解决方案提供商,每一步都体现出电信企业在运营中的艰难探索。但随着电信基础业务的式微,传统电信业务必将被新的、基于流量的电信生态型业务所取代,并成为其新的增长点。未来的电信生态,是基于通信的生活应用和工作场景解决方案的提供者,如在教育场景,有基于教育视频的打包内容,基于安全的学生位置跟踪设备和服务等。也许,未来甚至可能产生这样的产品,在便利店购买一部电影的内容产品,就是一个打包了流量、内容以及社区评论等增值产品的商品包。

盈利不是电信运营商的唯一目标,但从以上浅析来看,在传统流量利润空间被严重挤压的同时,结合社会的发展和新零售的商业新图景,应该更多地看到,新的蓝海也在不断展开。(吴潇)

合作站点
stat