Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

混改之后首份年报 联通实现净利反转

中国联通全年实现主营业务收入2490亿元,同比增长4.6%。利润总额达到52.8亿元,归属于母公司的净利润达到11.5亿元,同比增长647.1%。
发布时间:2018-03-19 12:48        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

3月15日,中国联通在香港召开董事会议,会上发布了2017年全年财报。

中国联通全年实现主营业务收入2490亿元,同比增长4.6%。利润总额达到52.8亿元,归属于母公司的净利润达到11.5亿元,同比增长647.1%。

会议上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初、执行董事兼总裁陆益民、执行董事兼首席财务官李福申分别从全年业绩、业务表现和财务详情三方面进行汇报总结。

净利润反转混改成绩明显

2017年中国联通全年服务收入2490亿元,全年服务性收入增长了4.6%,2017年,公司经营业绩成功实现反转并得到大幅改善。

据年报,中国联通全年实现主营业务收入2490亿元,同比增长4.6%;EBITDA达到817.0亿元,同比增长2.3%;归属于母公司净利润为4.3亿元,同比增长176.4%。2017年,公司发生与光改相关的资产报废损失29亿元。剔除上述光改相关的资产报废净损失后,公司EBITDA达到846.0亿元,同比提升0.5个百分点;归属于母公司的净利润达到11.5亿元,同比增长647.1%。

2017年联通创新了2I2C、2B2C业务模式,采取流量经营,精准营销,移动主营业务收入达到1564.4亿元,同比增长7.9%,高出行业平均2.2个百分点;移动出账用户净增2034万户,总数达到28416万户;移动出账用户ARPU值达到48.0元,同比提升3.5%。

随着运营规模持续扩大和共享价值不断提升,公司2017年铁塔经营达到9.1亿元,同比增长3.5倍。

联通以员工现实性的股票激励为抓手,努力实现A股公司未来3年主营业务收入复合年增长率不低于6.5%,利润总额的复合年均增长率不低于68.7%,净资产收益率逐年增长。

此外,关于5G发展,王晓初指出,今年中国联通会在12个省市进行试点,进行场外试验。对于5G推进的进程,王晓初表示,5G还是需要给研究部门和设备厂商一点时间,让他们把产品做得更加成熟。

多举措促创新业务

在会议上,陆益民对2017年的业务表现进行详细解读。

在移动业务方面,联通发力流量经营,坚持流量释放引领力。为满足细

分市场需求,联通创新推出了2I2C、2B2C业务、以冰激凌为代表的中高端套餐等转型产品,细分市场,精准营销,以低营销成本高效触达目标用户,特别是年轻人市场,实现4G用户规模突破。2017年,公司4G用户净增7033万户,总数达到17488万户,4G用户市场份额同比提高3.7个百分点;4G用户占移动出账用户比例达到61.5%,同比提高21.9个百分点。

联通加快向“流量+内容”的创新经营模式转型,大力推广流量型产品,叠加内容和权益,释放流量价值,移动数据业务保持强劲增长势头。2017年,手机上网收入同比增长28.8%,达到921.4亿元;手机用户月户均数据流量达到2433MB,同比增长359.0%,仍具有巨大增长潜力。

在提速降费方面,联通响应号召,多措并举创新业务。2017年联通利用提速降费带来的弹性,在手机流量单位资费下降同时,薄利多销,移动手机上网收入同比增长了29%,达到921亿元;产业互联网类业务实现收入150亿元;2017年宽带接入收入427亿元,下降22.6%。2018年将进一步提升网络覆盖能力和品质,积极开拓家庭主网新业务,探索家庭互联网创新的引领模式。

全力推进互联网化,渠道、网络建设、运营是主要方向。陆益民表示,未来,公司将全力推进互联网化,打造差异化竞争优势。渠道方面,公司积极推进渠道运营向线上、线下全触点运营转型,线上做强,同时持续拓展触点合作,精准营销,价值经营,线下推动渠道向新零售转型,探索推广新零售门店;

网络建设方面,2017年,公司在重点创新业务领域实现新的突破,实现ICT业务收入33.2亿元,同比增长11.0%;IDC及云计算业务收入达到110.2亿元,同比增长16.6%;物联网业务收入达到14.1亿元;大数据业务收入达到1.6亿元。

聚焦4G、宽带业务

员工薪酬作为混改的一大重点方向,李福申表示,在激励机制方面,公司以绩效挂钩薪酬机制,对员工增量激励上不封顶,实现多劳多得,落实成果改革,建立一线员工勤劳致富的初创平台,促进形成企业和员工回报双提升的循环。

资本开支方面,2017年公司投资主要聚焦重点区域和4G、宽带业务,其中新增4G基站11万个,4G基站总数达到85万个;固网宽带端口中FTTH端口渗透率达到79.2%。网络使用效率显著提升,4G网络利用率提升至57%,宽带用户中FTTH用户占比达到77%。

2017年,公司资本开支同比大幅下降41.6%,为421.3亿元。受益于公司混合所有制改革引资顺利完成,公司资本实力大幅增强,财务状况更加稳健,资产负债率由上年同期的62.6%下降至46.5%。

2017年,联通成功引入14家处于行业领先地位、与公司具有协同效应的战略投资者,并在联通运营公司层面获得资金注入约750亿元,实现了财务实力和投资运营能力显著提升。

2018年,中国联通将紧紧抓住全球科技和产业变革与公司混合所有制改革带来的全新机遇,以打造新基因、新治理、新运营、新动能、新生态的“五新”联通为目标,全力加快互联网化运营,强力推进与战略投资者的深度合作与协同,全力开创公司创新发展的新局面。

合作站点
stat