Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

创维百度战略合作 协同抢占智慧家庭AI制高点

可以看出,创维与百度的合作,并非简单的只是在资本层面进行合作,而是在业务层面展开深度协同,这样的强强联手,将在彩电行业乃至整个AI智能行业产生深远的影响。
发布时间:2018-03-18 07:59        来源:慧聪网        作者:

3月16日,创维集团与百度公司达成战略合作,百度战略投资创维旗下互联网电视运营品牌酷开,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接;双方将在AI(人工智能)领域展开一系列深度合作,共同向消费者提供智慧家庭入口级的产品和服务。

1

百度公司董事长、CEO李彦宏向创维集团董事局主席赖伟德赠送了一本由他自己编撰的书籍《智能革命》,体现了百度在新的智能时代积极转型AI公司能力与决心;赖伟德主席向李彦宏董事长赠送了由创维自主研发的国内第一款AI画质芯片,彰显了创维在电视硬件能力方面的卓越能力与成就。两家企业携手合作,也代表着AI产业软硬件的完美结合,必将带来产业的再一次升级和用户体验新的跃升。

不仅资本连接,更是业务协同

创维与百度战略联手,主要从两个方面展开:

一是资本连结。

酷开虽然是创维旗下互联网电视运营平台,但在发展过程中一直秉承开放精神,有节奏地引进外部资源和战略股东。公开信息显示,2016年9月和2017年6月,酷开分别获得百度旗下爱奇艺和腾讯战略投资。

此次百度继续在资本层面加码酷开,新一轮的战略投资完成后,酷开的市场估值近100亿元。目前,酷开运营终端累计激活总量超过2800万,日活跃用户数超过1200万,无论是可运营用户数,还是市场估值,酷开都位列行业前茅。

二是业务协同。

有了资本作为纽带,创维和百度可以更好地进行业务协同。在战略合作发布会上,双方表示将在产品、技术方面展开一系列深度合作。

在产品方面,创维电视将推出双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎超级AI电视Q5、Q6、Q7系列,另外创维、酷开等搭载酷开系统的老款智能电视也将于今年逐步升级为双智能引擎。双方还将合作推出智慧家庭入口级的智能产品,打造成为智能家居的控制终端。

在技术方面,百度对话式AI操作系统DuerOS将全面与酷开系统实现对接,百度的人脸识别、图像识别等前沿技术能力将全面引入酷开系统。并且未来会联合在智能家居领域做更多的前瞻性技术布局。

可以看出,创维与百度的合作,并非简单的只是在资本层面进行合作,而是在业务层面展开深度协同,这样的强强联手,将在彩电行业乃至整个AI智能行业产生深远的影响。

专题访谈

合作站点
stat