Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美投资机构:比特币价格下跌 挖矿已无利可图

据CNBC网站北京时间3月16日报道,纽约投资机构Fundstrat研究主管托马斯·李(Thomas Lee)周四发布报告称,比特币价格已经跌到了让挖矿变得无利可图的水平。
发布时间:2018-03-16 13:20        来源:凤凰网        作者:凤凰网

据CNBC网站北京时间3月16日报道,纽约投资机构Fundstrat研究主管托马斯·李(Thomas Lee)周四发布报告称,比特币价格已经跌到了让挖矿变得无利可图的水平。

托马斯·李在报告中称:“比特币目前的交易价为8038美元。基于我们的数据科学团队建立的挖矿模型,这一价格实际上与挖矿成本持平,已无利可图。”

Fundstrat的挖矿模型包括三个成本因素:设备成本、电费以及冷却设施维护等其它经常性费用。

根据比特币新闻网站CoinDesk编制的比特币价格指数,比特币在周四的交易价小幅下滑,接近8000美元。早些时候,比特币价格一度跌至7676.52美元,创下自2月8日以来的最低水平。

比特币通过耗费大量电力的挖矿过程创造出来,需要利用强大的计算能力解决复杂的数学问题。在成功完成这一过程后,矿工就会获得比特币回报。

如果挖矿的成本超过了回报,那么从理论上讲矿工就会失去动力。“有些情况下,矿工们只是关闭机器,直到比特币价格有所回升,”区块链解决方案开发商Blockchain Intelligence Group联合创始人兼总裁肖恩·安斯蒂(Shone Anstey)表示,“比特币现在的价格已经跌倒了可能会让一些矿工亏本的地步。”

现在的比特币挖矿需要定制硬件,后者的成本在几百美元到几千美元之间不等。Fundstrat定量数据科学研究主管山姆·多科特(Sam Doctor)称,根据Fundstrat的挖矿模型,定期更换设备的费用占据了挖矿成本的一半以上。多科特认为,每千瓦时6美分的电费成本和其它费用将使得挖矿成本达到8038美元,和当前比特币价格持平。

工业数据网站CryptoCompare CEO查理·海特(Charlie Hayter)称,比特币的火爆吸引了许多人挖矿,导致矿工们这个月收入较去年12月减少了大约一半。中介交易费是矿工的另一收入来源,它已从去年12月底最高时的34美元跌到了50美分以下。

在主要比特币挖矿市场中国,矿工们可以从水力发电站获得非常便宜的电力。安斯蒂称,根据经验,要想与中国矿工竞争,其他矿工需要获得每千瓦时4美分或更低的电力。根据Fundstrat的模型,全球矿工要想达到盈亏平衡,平均电费成本为每千瓦时6美分。

多科特表示,会让多数矿工真正关闭业务的比特币价格大约在3000美元至4000美元之间。他指出,比特币价格曾在2015年1月达到与挖矿成本持平的水平,当时的交易价接近200美元。

去年年底,比特币价格最高超过1.9万美元,但自此之后已经下跌了一半以上。

合作站点
stat