Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

维信诺:创新引领 把握中国OLED产业发展话语权

在日前结束的2018世界移动通信大会(MWC2018)上,维信诺展出的两款具有世界领先水平的AMOLED柔性显示屏新品——动态折叠屏和柔性电子书,吸引了众多参观者的关注。
发布时间:2018-03-16 12:32        来源:中国电子报        作者:林美炳 诸玲珍

在日前结束的2018世界移动通信大会(MWC2018)上,维信诺展出的两款具有世界领先水平的AMOLED柔性显示屏新品——动态折叠屏和柔性电子书,吸引了众多参观者的关注。而这之后10天在上海举办的中国家电及消费电子博览会(AWE2018)上,他们更是凭借“全球首款任意折叠柔性屏全模组”产品,让业内专家得出这样的结论:这款任意折叠柔性屏将给未来数字经济时代带来无限可能,并作为加速器催生全产业的协同技术创新和全新产业生态的变革升级,对于家电和消费电子等终端产业应用和智能家居等相关行业创新有里程碑意义。

作为深耕中国OLED产业20余年的主力军,维信诺得到上述评价当之无愧。维信诺一直通过技术创新推动OLED行业发展,更好地满足下游终端厂商对OLED的迫切需求;同时,通过协同创新不断完善OLED产业生态,推动材料、设备、IC等整个产业链的发展。

第6代全柔性AMOLED生产线启动倒计时

柔性AMOLED由于具有全固态、主动发光、高亮度、高对比度、超薄、低功耗、无视角限制、工作温度范围宽、可实现柔软显示等特点,正成为新型显示技术发展趋势和全球科技领域投资热点。WitsView最新数据显示,在各面板厂积极扩充产能的情况下,2019年中小尺寸AMOLED面板产能面积将达到1440万平方米,2015—2019年年复合成长率高达30%。根据显示产业研究权威机构群智咨询(Sigmaintell)发布的2017年中国大陆OLED产业盘点研究报告,维信诺AMOLED出货面积以38.9%的市场份额位列中国OLED企业首位。

1月15日,维信诺主导建设的云谷(固安)第6代全柔性AMOLED生产线开始进行设备搬入,并宣布“生产线启动运行”进入倒计时阶段,预计今年年中建成投产。维信诺总裁张德强介绍说:“我们在5.5代线上已经验证了柔性技术和产品,并充分考虑了未来产品的升级,在这样的基础上建设了6代线。”云谷(固安)第6代全柔性AMOLED生产线不仅能够生产目前的AMOLED曲面屏、全面屏,而且能够生产AMOLED折叠显示屏、全卷曲显示屏,是前瞻布局的、能够支撑未来产品升级的第六代全柔性AMOLED生产线,也是国内最专业、最先进的柔性AMOLED生产线之一。项目达产后,可满足9000万部智能手机屏幕需求,有效增加国内AMOLED面板供应,推动面板及模组的规模化生产。“近几年,AMOLED已被广泛应用在智能手机、智能手表、平板电脑等多个领域。云谷(固安)第6代全柔性AMOLED生产线项目将促进中国AMOLED参与国际市场竞争,打破国际垄断,改变国内智能、可穿戴设备厂商受制于人的尴尬局面,改变OLED全球市场分工,全面提升我国在全球电子信息产业中的地位,带动我国新型显示产业迈向价值链高端。”张德强告诉记者。

业内专家同时表示,云谷(固安)第6代全柔性AMOLED生产线项目为我国前沿科技成果实现技术商业化,打造“中国智造”品牌,提供了一个可供借鉴的模板。

深厚而不懈的积累成就“维信诺速度”

上述成绩的取得,源自维信诺在OLED显示领域不辍的追求和努力。“20多年,维信诺只做了一件事,那就是OLED。”张德强告诉记者。尽管公司创建于2001年,但1996年成立清华大学OLED项目组时已开始了相关技术的储备。通过多年的自主创新和技术积累,维信诺已完全掌握柔性OLED显示技术及规模量产应用,并逐步发展成为集研发、生产、销售于一体的全球OLED产业领军企业。

在维信诺发展历程中,有几个节点值得着墨。

2001年,在行业对柔性基板研究还没有明确方向的时候,维信诺就对柔性OLED相关基础技术进行了开发和布局。

2003年起,维信诺OLED产品开始小批量供应市场,获得便携式消费电子产品、仪器仪表、医疗设备客户的青睐,还通过了严苛的使用环境条件验证,性能指标满足更多的特殊应用领域。

2008年,维信诺自主设计的国内首条OLED大规模生产线在昆山产业化基地建成投产,大生产线产品很快进入国内国际市场。

2010年,依靠自主技术创新,建立了中国大陆第一条AMOLED中试生产线,并实现了LTPS TFT背板与AMOLED技术的集成,研发成功了3.5英寸手机用AMOLED显示屏、7.6英寸平板电脑用AMOLED显示屏和12英寸OLED电视用AMOLED显示屏,具备了在中国率先实现AMOLED产业化的基础。

2014年年底,建成了我国第一条专业5.5代AMOLED量产线……

近几年,维信诺AMOLED技术不断取得突破,“维信诺速度”不断给中国大陆OLED产业带来巨大的惊喜和鼓舞。2015年维信诺推出全球首款3毫米弯曲半径下可全屏卷曲柔性AMOLED显示屏,厚度仅有20微米。2016年推出全球首款3毫米弯曲半径180度对折柔性AMOLED显示屏模组,据悉,该模组目前已完成4万次可靠性测试。2017年维信诺全球首款任意折叠柔性屏模组亮相第四届世界互联网大会,其内弯半径为3mm,外弯半径为5mm,弯折次数超过10万次,技术处于全球最领先水平,对于终端产业应用创新具有非同寻常的意义。该样品的推出,意味着柔性显示技术研究已经进入第三阶段,即实现可折叠显示,可沿单轴折叠。2018年成功开发出“814PPI VR显示屏”,刷新了国内在AMOLED领域中PPI的纪录,进一步推动工业产品设计升级,为终端用户带来更好的视觉体验。

目前,维信诺开发的柔性AMOLED显示产品已应用于电子书、音箱、奢侈品展示、双屏手机等多种终端产品中,已经实现了品牌客户的批量出货。维信诺已经成为华为荣耀、努比亚手机等国产品牌独家或主要OLED屏幕供应商。

张德强表示:“一路走过来,维信诺始终不忘记‘以科技创新引领中国OLED产业发展’这一使命。‘牢记初心,不忘使命’,未来显示技术将会是多种技术并存发展,任何对显示产业有意义的技术,维信诺都会持续关注。”

得标准者行天下

越来越多的中国企业在全球市场上遇到新的壁垒和困局,专利就是其中之一,这往往成为中国企业进一步发展的瓶颈。而凭借长期持续的技术积累,维信诺在OLED领域积累了大量的技术专利,截至2018年1月,维信诺已申请专利数量达到3200余件,位居国内OLED领域前列。

而相较于专利,标准的门槛则更高,更能代表企业的技术水平和实力。在当今世界,技术标准实际上就是国际贸易中的游戏规则,谁掌握了制定规则的权利,谁控制了国际技术标准,谁就拿到了国际市场的通行证。维信诺深知这一点,硬是让自己站到了国际标准的舞台上。2002年,维信诺即成为国内第一个主导制定OLED相关国际标准的企业。截至目前,维信诺作为中国的代表就主导制定了国际标准中的4项,其中有2项是柔性显示标准。此外,还有5项中国国家标准、3项行业标准。

2017年6月,国际电工委员会(IEC)正式发布了“IEC 62715-6-2柔性显示器件环境试验方法”国际标准,该国际标准由维信诺主导制定,是迄今为止我国首个在国际上立项并发布的柔性显示国际标准。2010年IEC启动柔性显示器件相应的国际标准制定工作,维信诺一直积极参与其中,旨在打通从实验室到产业化的关键通路,加速产业协同进行柔性显示技术研发向产品应用迈进的步伐。在该标准制定过程中,维信诺结合了我国的实际情况,涵盖了技术开发、产品制造等方面,对柔性显示技术及产品的发展起到关键作用。该标准的实施将有利于我国柔性显示器件技术的发展和柔性显示产品参与国际竞争,占领行业制高点,把握显示技术未来话语权。

协同创新带来乘法效应

随着新型显示产业的蓬勃发展,中国大陆已经跨过“少屏”的时代,但是“缺芯”问题依然存在,制约着中国电子信息产业向新的阶段跨越。而显示屏和芯片又紧密相连,手机、电视、电脑、VR/AR等智能终端都离不开显示屏和芯片的相互配合。如今,中国大陆显示产业已经发展到一定阶段,应该承担起新的历史重任——通过带动显示产业链端和应用端的发展来促进芯片等电子信息产业的发展。

张德强指出,显示屏与芯片是电子信息产业激烈竞争中制胜的关键,是构建电子信息产业生态的引擎,将带动电子信息产业的健康发展,加速手机等终端品牌的进一步崛起。中国光学光电子行业协会液晶分会副理事长兼秘书长梁新清也认为,中国应该对新型显示产业做出新的定位,衡量显示产业贡献大小不只是看面板厂商的产值,还应该看显示产业对整个电子信息产业的拉动作用。特别是对芯片的带动作用,如果一芯一屏都能够蓬勃发展,中国半导体产业的基础就稳固了。显示产业目前最为重要的是带动产业链端和应用端的发展,只有这样,中国才具备引领显示产业的基础,才有能力去挑战前所未有的新领域。

实际上,中国显示行业有一家企业一直通过和上下游企业协同创新不断推动配套国产化和应用的多元化,那就是维信诺。据了解,维信诺一直不断推动OLED关键材料和设备国产化,同时,也在与合作伙伴发掘更多的应用市场。未来柔性显示的应用空间巨大,造型多变的智能终端将遍布人们的生活中,这会让轻巧多变、视觉体验更佳的AMOLED屏幕大有用武之地。维信诺通过一系列技术和产品创新,吸引了越来越多的下游企业加入进来,共同促进柔性显示、可穿戴显示、未来显示(人机交互)产业的发展。

在PMOLED阶段,维信诺就通过协同创新的方式加速提升配套的国产化进程。刚开始PMOLED原材料的国产化率只有20%左右,但是通过维信诺和上游厂商的协同创新,如今90%以上的原材料都实现了国产化。张德强进一步解释:“一开始我们大多数原材料都要进口,量产稳定后,我们主动与上游材料厂商合作,快速提升了原材料的国产化率,最后只有一两种材料需要进口了。”不仅如此,维信诺还和芯片公司合作,推动芯片和OLED的融合创新,现在,PMOLED的芯片不止一家具备供货能力,AMOLED的芯片也正在快速推进。

凭借对AMOLED技术的把控,维信诺敢于尝试更多的新技术。2017年7月,维信诺宣布,成功将TDDI(触控与显示驱动集成)技术应用在其1.2英寸手表搭载的AMOLED模组开发中,让触控与显示芯片合二为一。这进一步引领OLED技术发展及下游终端产品创新升级。

此外,现在智能手机行业发展遇到了创新瓶颈,越来越多的手机厂商开始主动寻求与上游面板厂商开展紧密的合作。特别是针对柔性屏手机的开发更是如此,因为它不像刚性屏手机比较成熟,需要更多的上下游合作才能完成。

一家企业有可能做大一份事业,但只有一群企业才能做强一个产业。只有构建OLED产业生态,才能加速中国OLED产业崛起。张德强认为,产业协同创新具有乘法的效果,只有通过协同创新,中国OLED产业才有可能真正改变产业的格局,服务中国经济的转型升级。

柔性显示ICE战略激发潜力

在万物互联时代下,可穿戴设备、车载显示、人工智能等应用场景都为显示产业提供了更大的市场机会,柔性显示将成为万物互联的“眼睛”。为适应大连接时代下柔性显示的快速发展,维信诺创新性地提出了柔性显示“ICE”战略。

张德强介绍,其中的“I”是“Innovation”,代表自主创新,创新既要有质量、有速度,更要有高度,要能真正掌握世界领先的核心技术。“C”是指“Connection”,全面联结,这个联结不单单是指要做好显示产业内部的联结——包括如何把互联网和实体经济相结合,实现智能生产,协同产业上下游共同创新;同时,更要做好外部联结,以柔性显示来带动多产业的互联互通。“E”是“Evolution”,代表催生衍变,对于制造业来说,要拥抱网络。一个伟大的发明创造的诞生,总是源于想象,然后超于想象,柔性屏幕的发展,将进一步激发科技的想象力。“未来的产品形态以及产品功能,可能是我们前所未见的,甚至此刻无法想象到的。因此,企业更要把协同创新放到首位,以柔性显示‘ICE’战略,激发‘中国智造’的潜力,创造拥有无穷可能的未来。”张德强最后说。

合作站点
stat