Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度与创维达成全面战略合作 DuerOS进军电视行业

百度与创维共同宣布达成全面战略合作,百度战略投资创维控股的深圳市酷开网络科技有限公司。
发布时间:2018-03-16 11:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】3月16日消息,中国传统家电行业智能化升级转型有了新的破局者。百度与创维共同宣布达成全面战略合作,百度战略投资创维控股的深圳市酷开网络科技有限公司。未来酷开OS将与DuerOS深度融合,前者优化提供媒体资源库,DuerOS为电视提供技能库,将电视变成智慧屏幕。力图在2020年打造亿级智能终端俱乐部。

微信图片_20180316112309

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,电视这块屏幕非常重要,因为有了互联网,就可以双向互动,但它现在还是互联网时代的产品。人类社会正在进行人工智能时代,电视需要更大的创新,遥控器需要更大的进化。未来,用户用自然语言与电视就可以交流互动,电视不仅要听懂人话,还要懂用户的意图,这种技能正是DuerOS正在打造的。

“电视这一块屏未来还会有非常大的创新的空间,在这一点上,我们在和创维的合作和交流当中发现双方的理念是非常一致的,这就是大家合作的基础。推动电视行业的革新,也非常符合两家公司的发展战略。”李彦宏说到。

“人工智能出现在这个伟大的时代,我们要主动迎接这场技术革命。”创维集团创始人黄宏生说。他表示,今年,是创维成立三十周年,是创维全面深化人工智能战略的新开端和重要转折点,也是创维集团转型升级的重要阶段。

微信图片_20180316112300

谈及此次与百度的合作,创维方面表示,创维选择与百度合作,最重要的原因就是对百度知识图谱的认可。创维认为,未来人工智能产品的较量,不仅仅是识别率的比拼,更多的是后端服务的比拼,而借助百度DuerOS的内容生态和知识图谱能够为酷开系统用户提供更加丰富的使用体验,这才是创维酷开最看重的。

具体合作上,在人脸识别技术方面,双方合作后的酷开系统电视将通过识别电视机前的用户面部,系统将根据用户的观看习惯自动推荐内容,实现精准推送;在图像识别技术方面,双方合作后的酷开系统将提供明星面部识别、使用场景识别、物品识别等功能,结合百度强大的搜索能力,可为用户提供更加准确的搜索内容和使用体验。双方还将合作推出入口级智能音箱产品,将成为智能家居的控制终端。

值得注意的是,此前百度和创维也曾经达成过多次合作。2014年,百度曾携手创维推出互联网OTT智能盒子百度影棒3S;2017年8月,创维推出搭载百度对话式人工智能系统DuerOS的创维π盒,通过创维π盒,用户仅需用语音指令就可实现对电视的智能化操作,语音搜片、语音系统控制、语音切换电视界面、语音播放控制等智能化功能。

专题访谈

合作站点
stat