Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

迅雷与电信、联通达成合作 共建智慧家庭

近日,迅雷已分别在2017年3月及9月与中国电信、中国联通等运营商签署了战略框架协议,共建基于智慧家庭的分布式CDN的创新技术。与中国电信、中国联通两大运营商合作后,迅雷不仅可以在技术研发、“提速降费”、产品商业化落地等方面与运营商共享资源优势,还可以帮助共享计算这一创新模式迎来规模上的指数级扩张。
发布时间:2018-03-16 09:49        来源:金融界        作者:

迅雷(Nasdaq:XNET)正式公布了2017年第四季度及全年未经审计的财务报告。截止2017年12月31日,迅雷全年总营收约为2亿美元,较2016年增长43.2%。第四季度总营收约为8,240万美元,同比增长128.5%,环比增幅83.9%,是迅雷连续8个季度营收增长以来的最高增幅,也是迅雷自2014年上市以来的最高纪录。

其中,Q4在线广告收入约为780万美元,同比增长70.6%,环比增长36.0%;包括云计算在内的其他互联网增值服务收入约为5,190万美元,同比增长431.6%,环比增长184.1%。云计算收入同比增长517.2%,环比增长225.8%。

近日,迅雷已分别在2017年3月及9月与中国电信、中国联通等运营商签署了战略框架协议,共建基于智慧家庭的分布式CDN的创新技术。与中国电信、中国联通两大运营商合作后,迅雷不仅可以在技术研发、“提速降费”、产品商业化落地等方面与运营商共享资源优势,还可以帮助共享计算这一创新模式迎来规模上的指数级扩张。

用技术推动提速降费

本次合作的关键技术是共享计算。共享计算是迅雷推出的一种创新云计算模式,基本原理是通过收集用户家中的闲置流量和带宽,统一打包后再加以利用,可以用来为企业提供CDN服务。

这一模式极大地降低了CDN服务的成本,同时带来了一些核心性能上的提升,使得迅雷的CDN服务备受市场和客户的欢迎,由此带动了业绩的飞速发展。

与此同时,分享闲置资源的用户,则可以获得迅雷提供的加速、存储等各种服务等作为回报。另外随着共享计算节点的增多,共享网络内用户互相访问及下载文件的速度也会得到显著提升。从本质来看,事实上实现了变相的提速降费。

迅雷联手中国电信和中国联通,将可充分发挥各自的技术、运营和用户资源优势,利用技术创新,即能在现有硬件基础的条件上,达到提速降费的效果,从而走出一条提速降费的新路子。

智慧家庭进程加快 共享计算技术获运营商认可

作为国内最重要的两大电信运营商,中国电信和中国联通拥有规模庞大的宽带互联网络以及海量的客户资源,具备为全球客户提供跨地域、全业务的综合信息服务能力和客户服务渠道体系。当前,我国已把“智慧家庭”产业确定为重点发展的战略性新兴产业,不仅是落实供给侧改革和消费结构升级的重要途径,也是加快信息消费和构建智慧城市的主要手段。中国电信和中国联通在此方面都做了重大投入。在二者的推动下,智慧家庭产业在我国得到了迅速地发展,新产品、新技术和新应用不断推陈出新,与之相关的“智慧家庭”服务业也正在逐渐成长。

专注于下载服务十几年,迅雷在数据传输的相关技术上有深厚积累,P2SP等核心技术更是其所独有。而两大运营商则拥有丰富的资源,如遍布全国的智能终端、路由器、基站等基础设施,特别是数以亿计的海量用户。双方达成合作之后,迅雷的技术将深度运用到运营商的系统网络中,使现有的运营技术得到进一步的完善,从而能够充分挖掘现有资源的潜力,在不增加额外成本投入的情况下,为用户提供更高质量的通信服务。这种优势互补,最终会产生“1+1>2”的效果。

而获得来自运营商的各种资源的广泛接入,又将反过来推动迅雷共享计算的发展。如两大运营商海量的用户群,一旦对共享计算开放后,势必为其带来更多的个人节点。以两大运营商的超级体量,相信这种推动效果会非常惊人,届时节点数量或许会出现指数级的扩张。

而更多的节点数,就意味着更强大的节点网络和计算能力,整个共享计算的服务能力,从而将得到快速且惊人的提升。

总的来说,迅雷与电信、联通两大运营商达成合作,是一次双赢的强强联手,有利于合作双方的长远发展。不但会给运营商的提速降费带来新的思路,也将有力推动共享计算自身迅速成长。

专题访谈

合作站点
stat