Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中消协联合苏宁倡议,提出“一年包换”顶格服务标准

2018年3月15日,中消协举办了“品质消费 美好生活”消费维权年主题会,主题会深度探讨了新消费形式下的消费需求变化以及全新的服务升级趋势。
发布时间:2018-03-16 09:03        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

2018年3月15日,中消协举办了“品质消费 美好生活”消费维权年主题会,主题会深度探讨了新消费形式下的消费需求变化以及全新的服务升级趋势。

在主题会上,苏宁代表零售行业宣读了服务承诺书,其中涵盖零售行业售前、售中及售后的46项服务,尤其线上线下七里无理由退货与30天包退、365天包换的重磅服务升级一致得到中消协等与会者的肯定,为消费者权益升级与服务体系的完善指明了方向。苏宁和中消协的联合倡议,也是行业的顶格服务标准。

“品质消费 美好生活”消费维权年主题会探讨未来服务方向

随着消费升级的到来,消费者的消费需求发生了深刻的变化,“品质消费 美好生活”消费维权年主题会一方面是呼吁消费者崇尚品质消费理念,另一方面也是呼吁行业从各个环节深挖品质消费需求,创造品质消费环境,从而促进供给侧品质服务的改革。

而此次苏宁易购成为今年主题会零售行业中消协唯一牵手的代表,也正是其46项服务引领了零售行业的服务升级,苏宁作为目前具有最完善零售业态的零售平台,无论是从渠道的覆盖面,还是完善的供应链等方面,都已经成为零售行业的基础设施,其涉及到的服务项目也是涵盖到零售行业的各个环节。

这也意味着苏宁具备供需两端更加完善的服务体系,从苏宁46项服务细则可以看出,对各环节服务做了更加明确的细化与升级,比如基于双线业态的专家V购,以专家角色介入消费决策环节,让消费者物尽其用有了更多的保障;其次比如门店调试、到店维修等等环节一举解决消费者的后顾之忧等等,大幅提升消费者满意度。

苏宁代表零售行业宣读承诺书背后:智慧零售价值获认可 

从中消协“品质消费 美好生活”消费维权年主题会所倡导的品质消费、品质服务吻合也是苏宁成为此次主题会中消协独家牵手的伙伴,一方面借助苏宁这样的平台去推广、落实全新的服务体系,另一方面也是苏宁全业态能够洞察更多消费服务诉求的能力体现。

以物流来说,苏宁在物流体系中,构建出了丰富的末端服务产品群,比如如约送、半日达、急速达等等,尤其结合零售业态的融合体系大幅提升了苏宁物流的满意度,据邮政总局发布物流服务满意度,无论是从时效、用户满意度等等方面苏宁物流均排第一。这样的成绩也是得益于苏宁物流基于苏宁智慧零售体系对物流服务升级的深度挖掘。

另一方面,纵观零售行业近年来变化,服务一直以来都是苏宁最重点强调的环节,苏宁控股董事长张近东也一再强调,服务是苏宁唯一的产品。尤其从去年下半年开始,苏宁在服务领域持续发力,并作为2018年的战略重点。苏宁对于服务的升级也多次提出全新的逻辑,在苏宁的理念中,产品的专业导购(苏宁V购)、试用、配送、安装、维护,是一个全流程的运营模式。即苏宁一直强调的一站式服务,也是苏宁智慧零售的最好体现。

从行业角度来看,苏宁目前打造的零售体系,也正是阿里新零售、京东无界零售概念所描述的内核,从现有的布局来看,苏宁已经完成了大范围的落地,那么这也意味着基于全新零售体系、消费升级的服务体系在苏宁身上已经有了很好的体现,必将成为探索行业升级的风向标,苏宁之所以能够成为中消协维权主题会的代表平台,苏宁这样的优势也是关键所在。

专题访谈

合作站点
stat