Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

沙土镇:特色小镇再发力

发布时间:2018-03-15 14:35        来源:牡丹晚报        作者:

本报讯(通讯员 李 婷石 帅 乔 博)3月12日,笔者从牡丹区沙土镇获悉,该镇2017年投资18万元又在16个自然村新建了文化广场,全镇文化广场达到85个,广场舞队、秧歌队等民间文艺团体增加到138个,群众文化活动丰富多彩,幸福感持续提升。

8c5f81899eae4e0d8e53582285fc7ad9_th (1)

“2017年,全镇实现社会生产总值54亿元,同比增长10.6%;完成固定资产投资2.6亿元,增长25.1%;出口创汇4.3亿元,增长9.6%;主营业务收入 52.1亿元,增长21.8%。”据沙土镇党委书记田坤阳介绍,去年该镇被市政府评选为特色小镇,新增规模以上企业4家,总数达到58家;先后签约投资了13亿元的牧原养殖、2.2亿元的冠通供热等过亿元项目8个,其中,今月食品、恩泽建材、科安能源、冠通供热等项目是在原来闲置土地和厂房的基础上通过“腾笼换鸟”方式建设的,盘活土地180余亩。同时,规模企业快速发展,山东沙土食品工业有限公司“沙土及图”商标被认定为中国驰名商标。老企业的示范带动,加上新企业的发展新动能,为全镇经济发展注入了源源不断的发展动力。

春节期间,沙土镇五道街村组织举办了首届村民春节联欢会,群众踊跃参与,载歌载舞,展示了农村发展的新面貌,群众文化活动遍布各村是该镇农村发展提质增效的亮点之一。“去年,全镇完成农村危房改造107户,改厕4657户,群众的生产生活环境日益提升。”沙土镇党委副书记、镇长张效坤说,去年争取国家电网支持,投资1600余万元实施了“井井通电”工程,全镇2077眼机井全部通上高压电设施,群众生产条件进一步提高;投资276.8万元,清淤治理生产沟渠10公里,修缮窄危桥涵44座,全镇农业基础设施日益完善;投资968万元,修建村级道路61公里,纬一路已改造完毕,有效解决了群众“出行难”问题。 

合作站点
stat