Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

直击慕尼黑电子展:半导体产业的颠覆与创新

本次展会还有松下展出耐压600V GaN功率器件X-GaN、用于检测氢氧燃料电池氢气泄漏的IoT氢气传感器产品。TE带来了在智能制造、数据通信、智能家居等各个领域的最新连接和传感解决方案等。随着万物互联的发展和产品需求增长,MEMS成为各产业智能化发展的强劲支柱。
发布时间:2018-03-15 14:28        来源:OFweek电子工程网        作者:OFweek电子工程网

近年来,在智慧城市、智能家居、智慧医疗、可穿戴设备等概念催化下,智能终端设备的需求越来越大,电子产品的景气度持续上升,尤其是汽车电子市场增长极为迅速,全球半导体产业呈现出欣欣向荣的景象。

3月14日,一年一度的慕尼黑电子展(electronica China 2018)在上海新国际博览中心拉开帷幕。作为电子行业最重要的展会之一,慕尼黑电子展以为“智向未来”主题,针对无人驾驶、人工智能、5G、智能电表,以及工业4.0、智慧工厂、物联网等热门领域,全方位展示电子产业链的各个关键环节,包括了集成电路、电子元器件、组件及生产设备等产品和解决方案。

随着人工智能和物联网等技术的快速发展,以及新材料技术的不断突破,电子产业在发生一些新的变化,数字化、网络化、智能化的电子产品层出不穷。那么,本次慕尼黑电子展又有哪些亮人眼球的电子科技产品?

半导体器件开启AI+IoT机遇

数十年来,半导体器件在消费电子、PC、通信、汽车、工业等终端设备的发展中起着极其重要的作用。今天,人工智能、5G、无人机、VR/AR、机器人等领域兴起,给半导体厂商创造了巨大的机遇。

本次展会上,可以看到世界著名的半导体厂商,如瑞萨、罗姆、意法半导体、富士通、东芝等行业顶尖企业,其中高级半导体解决方案供应商瑞萨电子重点展示了半导体技术在智能汽车、智能家居、智能工业及智能城市四大领域的应用,并现场演示如何通过通过嵌入式AI控制智能家电 、3D环视系统控制器等。

来自日本的半导体制造商罗姆株式会社(ROHM)展示了SiC器件在汽车领域的应用,包括汽车电动化、ADAS及自动驾驶以及车载信息娱乐系统。罗姆的模拟IC和功率元件处于世界领先水平,随着汽车自动驾驶技术的兴起,其重心逐渐向车载市场和工业设备市场转移。


罗姆半导体产品与行业方案

意法半导体在展会上带来了各种智能驾驶和物联网技术,其智能驾驶解决方案包括雷达、机器视觉、V2X产品、汽车传感器、安全微控制器和网关。


意法半导体展台

还有富士通展示车载电子和工业控制系统FRAM(铁电随机存储器)解决方案。东芝带来高级辅助驾驶系统、无人机、新能源汽车IGBT驱动控制器的演示等。

直击慕尼黑电子展:半导体产业的颠覆与创新
富士通展出的半导体产品


东芝无人机应用方案

MEMS传感器带来的创新变革

智能化时代正在来临,物联网将所有物理对象连接起来,使人与机器、机器与机器之间交互变得更轻松。未来,我们可以感知周边的事物,灵活控制身边的家电设备或个人智能产品,这种场景的实现得益于MEMS传感技术的突破 。

近年来,MEMS传感技术的进步推动了智能汽车、智能手机、可穿戴设备、智慧医疗行业的发展,如手势识别、方向定位、场景切换以及温度/压力/温度检测等,大幅提升了人机交互的体验。

作为世界著名的汽车电子供应商,博世集团业绩在2017年取得强劲的增长,MEMS传感器累计出货达到80亿颗,目前博世重心逐渐转移至自动驾驶和氢燃料。博世提供的传感器包括速度计、陀螺仪、地磁传感器、气压传感器、环境传感器等,正在整体自动驾驶方案中扮演一个非常重要的角色。


博世传感器与汽车行业解决方案

来自奥地利的艾迈斯半导体公司(amsAG),也是世界领先的高性能传感器解决方案和模拟IC供应商,本次带来了脉冲激光雷达(LiDAR)、超声波流量传感器、温度传感器和空气质量传感器等产品,激光雷达可帮助自主引导车、无人机地图建模和路径规划,空气质量传感器可识别气味、测量人体呼吸以及环境质量。


艾迈斯半导体公司展出的传感器产品


霍尼韦尔传感器解决方案

此外,本次展会还有松下展出耐压600V GaN功率器件X-GaN、用于检测氢氧燃料电池氢气泄漏的IoT氢气传感器产品。TE带来了在智能制造、数据通信、智能家居等各个领域的最新连接和传感解决方案等。随着万物互联的发展和产品需求增长,MEMS成为各产业智能化发展的强劲支柱。

合作站点
stat