Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

福州打造东南区域大数据中心

建设十大重点工程,其中城市大脑建设工程将以福州滨海新城建设为依托,启动智慧城市“核心大脑”建设工程,实时感知汇聚各类城市数据,以“政务治理”为突破口,继续完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,深化推进政务云平台的建设与运营,继续打通社会、政务数据资源,以数据智能驱动提升城市治理能力。
发布时间:2018-03-15 09:55        来源:福建日报        作者:

昨日获悉,省政府出台关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见,目标是到2020年,基本建成人工智能行业应用、产业集聚和人才汇聚的创新示范基地;到2025年,建成全国人工智能产业应用示范区。

意见提出福州市要重点推进马尾物联网产业示范园区、国家健康医疗大数据中心等平台建设,大力发展智能芯片、传感器、物联网核心器件等智能终端与基础产品,实现在智能医疗、智能驾驶、智能安防、智能交通等领域的行业应用,打造东南区域大数据中心和智能物联产业基地。

在物联网方面,我省将发挥马尾物联网产业基地的集群优势,打造全国领先的物联网感知识别产业聚集区;在智能驾驶方面,依托福州、厦门、龙岩等地汽车制造企业,在民用车、客车与新能源汽车领域发展自动驾驶汽车,探索自动驾驶汽车共享模式;在智能交通方面,发挥福州、厦门、泉州在北斗导航与智慧交通领域的优势,建立复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现综合交通的智能化控制、诱导与协同,达到安全高效运行。

意见提出建设十大重点工程,其中城市大脑建设工程将以福州滨海新城建设为依托,启动智慧城市“核心大脑”建设工程,实时感知汇聚各类城市数据,以“政务治理”为突破口,继续完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,深化推进政务云平台的建设与运营,继续打通社会、政务数据资源,以数据智能驱动提升城市治理能力。

意见还提出以鼓楼、罗源等人工智能特色小镇建设为契机,深度挖掘人工智能在智能交通、健康医疗、智慧教育、市场监管、商贸服务等领域的融合应用场景,建设一批人工智能密集应用项目。

专题访谈

合作站点
stat