Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

超级高速公路即将开建 满满诚意推动无人驾驶?

除了边跑边充电的“移动电源”般功能,光伏智慧公路还增加了信息采集端口和传感器设备,搭建大数据智慧云平台汇总车辆信息和路况信息,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。
发布时间:2018-03-15 09:24        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】在新能源汽车公布第二批目录后,电动汽车和电动客车成为智能绿色交通的主力,虽然市场广为看好,但还是面临充电电池续航能力、电池质量问题,技术研发还有待升级,所以补贴退坡之下车企和用户都陷入两难境地。

在这时,开始思考如果能存在随时随地可充电的“移动电源”,就能免除上路抛锚或电池质量过大的问题,让绿色出行和低碳出行更加推广。

所以,集充电、智能、绿色环保等为一体的“超级高速公路”的概念油然而生,也就是可以实现边跑边充电,通过路面预留的电磁感应圈来发电,同时可将太阳能转化为电能供新能源汽车运行。同时通过搭建的大数据采集系统实时引导车辆规划路线,未来还支持无人驾驶。

而近日一则利好消息表明不久后即可驾驶奔驰在这样的高速公路上,享受边跑边充电的神奇。

近日,官方消息证实,中国首条光伏智慧公路即将在浙江省开建,并有望将于2022年通车。据悉,这条超级高速公路具备智能、快速、绿色、安全四大要素,可提速20%-30%,支持自动驾驶,还能结合无线充电技术实现边行车边充电。远期将基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

据专家介绍,光伏智慧公路路面分为三层,最表层为透光混凝土路面层,具有强度大、透光率高两大特点,中间层为光伏面板,光电转化,利用路面空闲时间吸收阳光发电,第三层为绝缘层。目前还主要是利用光伏层进行光电转化以帮助新能源汽车供能,未来将通过预留的电磁感应圈实现边跑边充电或无线充电、远程充电。单凭光电转化这一项智能技术,相信就可以大大提升新能源汽车的续航能力和市场接受度,无需到处寻找充电桩会让使用成本大为降低,利于商用推广和民众接受。

除了边跑边充电的“移动电源”般功能,光伏智慧公路还增加了信息采集端口和传感器设备,搭建大数据智慧云平台汇总车辆信息和路况信息,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。

超级高速公路并非国内首创,在今年1月份,济南也开通了首条光伏公路,同样以太阳能光电转化和无人驾驶为目标,据之前反馈,运行情况良好,时速可达200-300公里/时。

光伏高速公路和超级高速公路都是智能交通领域的新鲜物种,但也并非国内首创,在国际上也有先例,对智慧城市和交通大数据云平台的搭建极为有利,所以各国政府也乐于推动此类“绿色”超级高速公路项目。

结合国内来看,我国光伏产业是智能制造转型的重点,也是新能源的重要组成部分,在电动汽车之外开辟了新领域,所以光伏公路的基础设施和技术研发是可以满足需求的。只不过,现在面临的共同难题是推广成本高,输电成本较高两大难题。

现在光伏公路已并入国家电网,现有发电量可以满足车辆充电、路灯、车辆信息交互、数据平台运营和清除积雪等需求,不过未来加入无人驾驶后,势必增加用电量,这部分需要重点考量。

推广成本高和输电成本有所关联,另外还有建造公路的土地成本和基础设施成本,未来可尝试通过政企合作的“PPP”模式减轻政府财政压力的同时引入市场优势资本参与运营,可持续推动超级高速公路和光伏公路建设。

专题访谈

合作站点
stat