Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

特色小镇建设正热,台商发声支招大陆乡村振兴

发布时间:2018-03-14 16:05        来源:华夏经纬网        作者:

华夏经纬网3月14日讯:据台湾媒体消息,随着大陆“两会”政府工作报告再次确立乡村振兴战略,其中打造特色小镇成为关键策略之一,各地方加速建设特色小镇,对此,台湾“两岸经营者俱乐部”总执行长卓世杰日前支招指出,许多地方存在定位不清、同质化、政府主导,市场化不足等问题,应从盘点当地特色资源做起,关键就是造产业、造商与营运3大方向,进而打造具品牌、特色、商业利益于一身的特色小镇。

timg (15)

据报道,卓世杰更强调,特色小镇的投资主体是营运商而非开发商,其中涉及到顶层设计、搭建平台、资源整合等,反映到产业、人才、IP等层面,与相关协会合作尤为关键。而这方面,台湾地区过去有丰富的乡村转型经验与产业优势,能搭配台湾相关产业的优势资源与人才整合,来支援大陆实现乡村振兴。

在具体案例上,卓世杰表示,把特色小镇分为三大类型,包含文旅、康养、田园型3类,以两岸经营者俱乐部协助的康养型特色小镇之一烟台龙泉温泉小镇为例,首先挖掘出具备温泉特色与秦朝遗风之后,就能思考打造秦汉唐文化的泡汤歷史名城,搭配龙泉自身特色的药汤、水果汤、绿茶汤等。

有特色之后,进而扩展周边,卓世杰说,还可以筹备温泉创意蔬食餐厅、温泉咖啡馆,甚至秦文化主题餐厅,进而延伸出国际温泉精品店、温泉有机农业区等触角;以及温泉伴手礼、康养健检与医美、银发安养中心。

“两岸经营者俱乐部”台北执行长黄州瑞也补充,无论是什么地方的乡村振兴,其实脱离不了“地、产、文、景、人”5点,台湾地区过去先走过一段乡村的重振营造经验,以南投的“桃米生态村”为例,就是个典型,从青年出走的老龄化村落,以青蛙为主题翻转重生,进而打造出年产值数亿元人民币、几十万客流量的振兴案例。

由旺旺中时媒体集团《旺报》与两岸经营者俱乐部合办的“特色小镇与乡村振兴投资合作交流会”上,卓士杰也提到近两年的合作模式,包含举办各省市如浙江、重庆、湖北等省台会,规划接洽有需求的小镇,今年也考虑加强单一县市的小型省台会等,或对赴台考察有兴趣的地区提供对接谘询的协助模式。

合作站点
stat